Рецепт кулича пасхального
14
3091
Рецепт кулича пасхального
Хозяюшки, уверена, что вы с нетерпением ждете Пасху, как и я. Я просто обожаю этот праздник! За то, что мы с мамой и сыном раскрашиваем яйца, делаем пасхальные декоры и, конечно же, печем вкусные куличи. И обязательно хочется, чтобы кулич вышел не только вкусным, но и очень ароматным, пышным!
Предлагаю вам свой проверенный рецепт кулича пасхального, который пекла еще моя прабабушка. Но главное условие приготовления любого кулича – печь его с любовью и с хорошими мыслями!
Ингредиенты:
соль – 1/3 чайн. л.
мука (хорошего качества) – один кг
цедра с одного лимона
молоко – 2 стакана
изюм без косточек – 200-220 г
дрожжи – свежие (60 г) или пакетик сухих (11 г)
сливочное масло – 320 г
сахар – 300 г + стол. л.
яйца – 6
Муку я обязательно просеиваю. Затем добавляю дрожжи.
Чтобы пасхальный кулич получился вкусным, нужно подогреть молоко, но не кипятить и растопить в нем масло, добавить 300 г сахара (количество его в принципе зависит от желаемой вами сладости) и остудить эту смесь до 30 градусов. После этого влить молоко к муке с дрожжами. Если вы будете пользоваться сухими дрожжами, то сначала покрошите их, залейте теплым молоком, подождите немного и только потом добавляйте остальные ингредиенты.
В миске вымесите тесто (можно и на рабочей поверхности, посыпанной мукой). Вымешивайте, пока оно не станет отступать от краев миски и от рук. У меня на это уходит около получаса. Накройте миску крышкой, заверните полотенцем и поставьте стоять в теплом месте. Помойте изюм, обязательно обсушите и обваляйте мукой, так он равномерно распределится в тесте.
Отделите желтки и белки.
Объем теста должен увеличиться в два раза. На это уходит около часа. Ведите в тесто желтки, растертые с ложкой сахара до белого цвета.
Взбейте белки с солью и также введите в тесто. Лучше добавлять их маленькими порциями и каждый раз вымешивать тесто. Важно: не добавляйте муку, даже если вам покажется тесто жидким! Добавьте изюм с цедрой, опять перемешайте и поставьте подойти. Вы поймете, что тесто готово, когда оно увеличится в 3 раза, и оно будет иметь приятный спиртовой запах (на это уходит около 90 минут).
Разогрейте духовку до 180 градусов. Формочки смажьте маслом и застелите промасленной бумагой. Наполните формочки на 1/3 тестом и поставьте опять в теплое место на 15 минут, нарыв салфетками.
Когда тесто начнет слоиться и увеличится в объеме, смажьте его сверху желтком и поставьте на 40 минут в духовку. В принципе время зависит от размера кулича, поэтому проверяйте готовность деревянной шпажкой. Если кулич готов, то палочка останется сухой.
Пышный пасхальный кулич готов! Его можно не украшать, а можно покрыть любой глазурью и украсить, как вам нравится. Сколько куличей я не пробовала готовить, но именно этот рецепт кулича пасхального самый замечательный!

Я готовлю куличи немного по-другому: растворяю сухие дрожжи в чуть теплом молоке, затем добавляю примерно четверть муки, перемешиваю, накрываю чем-нибудь и ставлю в теплое место на полчаса. В это время тоже делю яйца, белки взбиваю в крутую пену. В поднявшуюся опару добавляю желтки, перемешиваю, теплое сливочное масло, снова перемешиваю, белковую пену и снова перемешиваю. Ввожу остальную муку и тщательно вымешиваю тесто. Ставлю его в теплое место на час. После этого кладу в него изюм, перемешиваю, чтоб он равномерно распределился по всему тесту и снова - в теплое место, чтобы хорошенько поднялось. После этого выкладываю в форму и даю снова подняться. После выпекания украшаю белковой глазурью и посыпаю чем нибудь. Очень воздушный и нежный кулич получается!!!

Девочки, а как вы готовите глазурь для куличей? Мы с мамой сколько не пробовали, все у нас ерунда какая-то получается. Пробовали сахар растереть с белком...сахар не растворился, все растеклось. пробовали сахарную пудру растворить с сахаром -ваще вода, ничего на куличах не задержалось. даже не знаю, как в этом году украшать. подскажите, пожалуйста, как вы делаете глазурь?

Я как то по своему обыкновению белым шоколадом растопленным полила от души)) вкусно и без заморочек))




Я глазурь делала так:сначала взбила сам белок (охлаждённый) со щепоткой соли до густой пены; потом постепенно добавлила сахарную пудру и ещё взбивала до образования густой и устойчивой пены. Примерный расход - на 2 белка 200-250 г. сахара.

спасибо, Лена, вот попробую как раз этот рецепт, взбивать белок я уже научилась:)
Рецепт моих пасочек примерно такой же, но делаю я их немного по-другому. Сейчас буду выпекать пасочки. Хочу попробовать по вашему рецепту. Потом покажу и тесто и то, что получится. Выложу фоточки.
У меня вопросс к автору! Подскажите...А тесто у меня получилось крутое, как вводить в него взбитые в пену белки??

Настя, белки вводятся постепенно. Но тесто не должно было получиться крутым, или вы муки больше добавили, или подогретую молочную смесь влили недостаточно остуженной...





Леночка, невероятно красивые получились!




а, так все такие получились куличи! отлично! а то я только что увидела ваше тесто после введения белков и распереживалась, что у вас там получится:) как делали глазурь? красивые украшения!
Обновлено: 23:12 17.04.2014 Елена Zh


Очень красивые пасхи у всех, а я пеку обычно в субботу, утром)))

а когда освещаете? мы обычно в субботу утром в церковь идем освещать.



я пеку в четверг по возможности
-
Пасхальные подарки своими руками – чаша изобилия. Мастер-класс в технике моделирования
Пасхальные подарки своими руками – чаша изобилия. Мастер-класс в технике моделирования На Пасху подарки должны быть...
25 -
Поделки к пасхе. Пасхальная корзина своими руками
Поделки к пасхе. Пасхальная корзина своими руками Здравствуйте, хорошие мои! Спешу поделиться с вами хорошим настроением, от которого душа...
1 -
Пасхальные сувениры своими руками
Пасхальные сувениры своими руками Совсем скоро Пасха, и пора подумать о сувенирах! Поэтому я хочу поделиться с вами, как...
56 -
Что положить в пасхальную корзинку?
Что положить в пасхальную корзинку? Дорогие хозяюшки! Совсем скоро Пасха! Вы, наверное, уже продумали, что будете класть в свои...
310 -
Творожные пасхи – необычайно вкусно и красиво!
Творожные пасхи – необычайно вкусно и красиво! Продолжая разговор о куличах, нельзя не вспомнить и о творожной пасхе. Они потрясающе...
912 -
Пасхальные зайчики своими руками – просто и легко!
Пасхальные зайчики своими руками – просто и легко! Сегодня я хочу вам рассказать как можно быстро сделать замечательные...
59 -
Рецепты, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке и хлебопечке
Пасхальный кулич в хлебопечке. Кулич в мультиварке. Продолжая тему о рецептах пасхальных куличей, не могу не рассказать о приготовлении их в...
610 -
Идеи для оформления пасхального стола
Идеи для оформления пасхального стола В наше время удивить изобилием и разнообразием блюд на пасхальном столе почти невозможно. А вот...
412 -
Пасхальный декор В этом году я решила подойти к оформлению пасхального декора немного необычно и заранее. Предлагаю вам ознакомиться с...
8 -
Пасхальные яйца, украшенные крупами
Пасхальные яйца, украшенные крупами Продолжая тему украшения пасхальных яиц, хочется рассказать еще и об одном интересном, очень...
913 -
Как покрасить яйца на Пасху – «Кружевные крашанки»
Как покрасить яйца на Пасху – «Кружевные крашанки» Недавно я рассказывала вам, как можно различными интересными способами...
107 -
Пасхальный веночек своими руками
Пасхальный веночек своими руками Мы уже знаем, как раскрашивать яйца в различных техниках, и какие необычные корзиночки можно сделать к...
99 -
Оригинальные пасхальные корзинки
Оригинальные пасхальные корзинки Готовясь к прекрасному, светлому празднику – Пасхе, мы раскрашиваем оригинально яйца, печем...
99
Любочка, спасибо за вкусный рецепт! Я не делила яйцо на желтки и белки и не вводила их в тесто по отдельности, это, наверное, пышности придает? Девочки, все так пекут пасхальные куличи или у кого-то есть еще какие-то хитрости?
Леночка лучше вводить отдельно, и не все сразу. Времени потратишь больше, но выйдет фантастически пышная пасха!