Рецепт кулича пасхального  
14
1616

 Рецепт кулича пасхального

Хозяюшки, уверена, что вы с нетерпением ждете Пасху, как и я. Я просто обожаю этот праздник! За то, что мы с мамой и сыном раскрашиваем яйца, делаем пасхальные декоры и, конечно же, печем вкусные куличи. И обязательно хочется, чтобы кулич вышел не только вкусным, но и очень ароматным, пышным!

Предлагаю вам свой проверенный рецепт кулича пасхального, который пекла еще моя прабабушка. Но главное условие приготовления любого кулича – печь его с любовью и с хорошими мыслями!

Ингредиенты:

соль – 1/3 чайн. л.

мука (хорошего качества) – один кг

цедра с одного лимона

молоко – 2 стакана

изюм без косточек – 200-220 г

дрожжи – свежие (60 г) или пакетик сухих (11 г)

сливочное масло – 320 г

сахар – 300 г + стол. л.

яйца – 6

Муку я обязательно просеиваю. Затем добавляю дрожжи.

Чтобы пасхальный кулич получился вкусным, нужно подогреть молоко, но не кипятить и растопить в нем масло, добавить 300 г сахара (количество его в принципе зависит от желаемой вами сладости) и остудить эту смесь до 30 градусов. После этого влить молоко к муке с дрожжами. Если вы будете пользоваться сухими дрожжами, то сначала покрошите их, залейте теплым молоком, подождите немного и только потом добавляйте остальные ингредиенты.

В миске вымесите тесто (можно и на рабочей поверхности, посыпанной мукой). Вымешивайте, пока оно не станет отступать от краев миски и от рук. У меня на это уходит около получаса. Накройте миску крышкой, заверните полотенцем и поставьте стоять в теплом месте. Помойте изюм, обязательно обсушите и обваляйте мукой, так он равномерно распределится в тесте.

Отделите желтки и белки.

Объем теста должен увеличиться в два раза. На это уходит около часа. Ведите в тесто желтки, растертые с ложкой сахара до белого цвета.

Взбейте белки с солью и также введите в тесто. Лучше добавлять их маленькими порциями и каждый раз вымешивать тесто. Важно: не добавляйте муку, даже если вам покажется тесто жидким! Добавьте изюм с цедрой, опять перемешайте и поставьте подойти. Вы поймете, что тесто готово, когда оно увеличится в 3 раза, и оно будет иметь приятный спиртовой запах (на это уходит около 90 минут).

Разогрейте духовку до 180 градусов. Формочки смажьте маслом и застелите промасленной бумагой. Наполните формочки на 1/3 тестом и поставьте опять в теплое место на 15 минут, нарыв салфетками.

Когда тесто начнет слоиться и увеличится в объеме, смажьте его сверху желтком и поставьте на 40 минут в духовку. В принципе время зависит от размера кулича, поэтому проверяйте готовность деревянной шпажкой. Если кулич готов, то палочка останется сухой.

Пышный пасхальный кулич готов! Его можно не украшать, а можно покрыть любой глазурью и украсить, как вам нравится. Сколько куличей я не пробовала готовить, но именно этот рецепт кулича пасхального самый замечательный!

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
34Комментарии
Елена Zh 09:48 04.04.2014

Любочка, спасибо за вкусный рецепт! Я не делила яйцо на желтки и белки и не вводила их в тесто по отдельности, это, наверное, пышности придает? Девочки, все так пекут пасхальные куличи или у кого-то есть еще какие-то хитрости?

Леночка лучше вводить отдельно, и не все сразу. Времени потратишь больше, но выйдет фантастически пышная пасха!

Ольга Дьячкова21:21 04.04.2014

Я готовлю куличи немного по-другому: растворяю сухие дрожжи в чуть теплом молоке, затем добавляю примерно четверть муки, перемешиваю, накрываю чем-нибудь и ставлю в теплое место на полчаса. В это время тоже делю яйца, белки взбиваю в крутую пену. В поднявшуюся опару добавляю желтки, перемешиваю, теплое сливочное масло, снова перемешиваю, белковую пену и снова перемешиваю. Ввожу остальную муку и тщательно вымешиваю тесто. Ставлю его в теплое место на час. После этого кладу в него изюм, перемешиваю, чтоб он равномерно распределился по всему тесту и снова - в теплое место, чтобы хорошенько поднялось. После этого выкладываю в форму и даю снова подняться. После выпекания украшаю белковой глазурью и посыпаю чем нибудь. Очень воздушный и нежный кулич получается!!!

Елена Zh 17:29 05.04.2014

Девочки, а как вы готовите глазурь для куличей? Мы с мамой сколько не пробовали, все у нас ерунда какая-то получается. Пробовали сахар растереть с белком...сахар не растворился, все растеклось. пробовали сахарную пудру растворить с сахаром -ваще вода, ничего на куличах не задержалось. даже не знаю, как в этом году украшать. подскажите, пожалуйста, как вы делаете глазурь?

Я как то по своему обыкновению белым шоколадом растопленным полила от души)) вкусно и без заморочек))

Елена Zh 09:40 06.04.2014
Елена Zh 12:08 06.04.2014
Еще 2 комментария
Елена Гаврилко09:35 06.04.2014

Я глазурь делала так:сначала взбила сам белок (охлаждённый) со щепоткой соли до густой пены; потом постепенно добавлила сахарную пудру и ещё взбивала до образования густой и устойчивой пены. Примерный расход - на 2 белка 200-250 г. сахара.

Елена Zh 09:41 06.04.2014

спасибо, Лена, вот попробую как раз этот рецепт, взбивать белок я уже научилась:)

Рецепт моих пасочек примерно такой же, но делаю я их немного по-другому. Сейчас буду выпекать пасочки. Хочу попробовать по вашему рецепту. Потом покажу и тесто и то, что получится. Выложу фоточки.

У меня вопросс к автору! Подскажите...А тесто у меня получилось крутое, как вводить в него взбитые в пену белки??

Настя, белки вводятся постепенно. Но тесто не должно было получиться крутым, или вы муки больше добавили, или подогретую молочную смесь влили недостаточно остуженной...

Елена Zh 23:10 17.04.2014
Елена Zh 21:21 17.04.2014

Девочки, сделала я сегодня пасхальные куличи. вот хвастаюсь. а особенно меня порадовала глазурь, делала, как Лена Гаврилко советовала-получилась густая классная глазурь.

Леночка, невероятно красивые получились!

Елена Zh 23:10 17.04.2014
Елена Гаврилко06:56 18.04.2014
Елена Zh 09:43 18.04.2014
Еще 1 комментарий

А вот такие получились пасочки. Вкусные привкусные. учитывая что щабыла изюм и цедру положить. .вкуснятина...

Елена Zh 23:11 17.04.2014

а, так все такие получились куличи! отлично! а то я только что увидела ваше тесто после введения белков и распереживалась, что у вас там получится:) как делали глазурь? красивые украшения!


Обновлено: 23:12 17.04.2014 Елена Zh

Очень красивые пасхи у всех, а я пеку обычно в субботу, утром)))

Елена Zh 09:42 18.04.2014

а когда освещаете? мы обычно в субботу утром в церковь идем освещать.

Елена Zh 11:02 18.04.2014
Еще 1 комментарий

я пеку в четверг по возможности

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: