Кабинет психолога. Мамочки делятся опытом и советом
228
5038

Кабинет психолога. Мамочки делятся опытом и советом

Ранее данный блок вела Елена Барченкова - психолог, гештальт-терапевт.  Благодарим Елену за профессиональные ответы наших читателей. На данный момент эта страница открыта для сводобого общения между мамочками. Здесь можно задавать волнующие вопросы и делиться советами.

 

Наблюдения Елены Барченковой:

если нет у ребенка проблем со здоровьем и нет отставания в развитии, то решение любой заявленной проблемы происходит много быстрее в случае, если родитель берет на себя ответственность за эти изменения, активно включается в процесс консультирования.

Такой родитель задается вопросом:

«Что я не так делаю?» и готов менять стиль своего поведения (воспитания), исправлять ошибки, развивать свои плюсы. В этом случае, поведение ребенка «волшебным» образом изменяется .

       На самом деле, это легко объясняется, если знаешь что семья – это система, в которой все зависит от каждого. Меня увлекла идея системности семьи. Вот, например, если Вы кем -то в семье недовольны, то не надо пилить, ругать, ждать,  когда партнер «такой – сякой» поменяется под вашим давлением. Не дождетесь, даже и не надейтесь! :)  Ни ребенок, ни муж.

 Зато, только представьте себе! Через собственный личностный рост  Вы можете, с большой долей вероятности, получить  «послушных» детей и «понимающего» мужа! :)

Т.е. вместо того, чтобы требовать от ребенка изменений, гораздо быстрее Вы их получите, разобравшись в себе, поняв потребности своего ребенка, научившись строить диалог.

Теперь я редко работаю именно с детьми, а приглашаю всю семью или маму с ребенком. Мы играем, рисуем, фантазируем, строим, при этом идет наблюдение, анализ, помощь в осознавании того, КАК вы это делаете. В этом взаимодействии все проблемы всплывают на поверхность.

Причины сложностей становятся выпуклы для самих родителей, и появляется возможность уже  на самом занятии начать действовать по-другому.  ДЕЙСТВИЕ  ДРУГОЕ, следовательно, и РЕЗУЛЬТАТ взаимодействия получается ДРУГОЙ!

 

ВсеСтраницы интереса
  • Первая любовь и непонимание близких. Как быть

    Здравствуйте, меня зовут Даша, мне 16 лет. Я серьезно влюбилась, это взаимно, у нас с молодым человеком все отлично, нам весело вместе, мы...

    4
    6
  • Проблемы подростков. Вопросы и ответы.

    Здравствуйте, меня зовут Катя, мне 16 лет. Я люблю своего соседа. Ему 21 год. Он старше меня, но я действительно люблю его. Он сочиняет песни,...

    1
    4
  • Диалог с психологом

    Здравствуйте. Я хочу поделиться своей проблемой. Зимой прошлого года от нас с мамой ушёл папа. Они до сих пор живут раздельно. Я пока живу с...

    3
    4
  • Конфликт с учителем. Пробуем преодолеть.

    Недавно ко мне обратилась девушка- старшеклассница, назовем ее Люда. Прийти ей посоветовала мама,  которую беспокоило, что дочь может...

    1
    6
  • Раскаяние отца

    У. Ливингстон Ларнед. Раскаяние отца.    «Послушай, сын. Я произношу эти слова в то время, когда ты спишь; твоя...

    2
    7
ВсеКонкурсы
Конкурсов еще нет.
Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
37Комментарии

Здравствуйте, Елена. в детстве я ждала день рождение или новый год, потому, что ждал меня подарок! теперь же не понятно, чем радовать своего ребенка. вроде все уже есть и к 10 годам сыну уже просто не знаешь что подарить. в чем ошибка воспитания. как надо подходить к подаркам? и к корманным деньгам для ребенка?

Из вашего короткого письма, мне не удалось, к сожалению, понять ваш запрос и трудности. Если вам это важно, то можете уточнить, в чем сложность и более полно описать ситуацию, опираясь на мои вопросы в тексте. Отвечаю, основываясь скорее на своих догадках, чем на вашу реальность. :)
Поясните…Разве у ребенка может быть все? Он действительно ничего не хочет и не просит?
Это вы ему хотите сделать праздник, потому что видите в этом собственную ценность из своего детства? Может это нужно больше вам – увидеть в его глазах восторг? Что для вас это будет значить? А ему нужны эти праздники? Если да, то зачем? Бывает, что родители предвосхищают желания ребенка, он еще не голоден – его кормят, ему интересно во дворе – его везут на аттракционы и т.д. Может наступить пресыщение. Но ваш ли это случай?
Каковы интересы ребенка? (спорт, хобби) Исходя из этого, можно бесконечно делать тематические подарки.
Насколько он еще привязан к вам? Если ваши отношения для него еще преобладают над отношениями с друзьями, то большим дополнением к традиционному подарку будет ваше для него время, интересно проведенное вместе.
Если отношения со сверстниками уже выходят на первый план, то любое мероприятие (поездка в лагерь, поход, экскурсия, военно-спортивная игра), достаточно автономное от взрослых будет для взрослеющего мальчишки ярким событием, приключением, которым можно гордиться.
Эти рекомендации основаны на базовых потребностях любого человека в автономии и принадлежности –совместности. Так или иначе, их удовлетворение приносит радость, и может стать подарком.
Вы задаете вопрос о карманных деньгах. Задает ли этот вопрос ваш сын? Как он планирует ими распоряжаться? Или и без карманных денег он может получить все по первому требованию?
Считается, что карманные деньги у ребенка быть должны. Причем они выдаются просто так, без условий, и не могут быть инструментом воздействия. Вы не написали, даете ли вы их ему, или нет. Что именно вам не понятно про деньги?
С уважением, удачи вам в поиске.

Елена Zh 15:01 27.01.2013
Елена Zh 23:19 29.01.2013
Еще 2 комментария
Зоя А.16:50 09.03.2013

Здравствуйте! мне 19 лет, я уже очень хочу ребенка, а мой парень говорит, что рано. как мне его убедить?

Ответьте себе, сначало, честно на вопрос: "Зачем мне нужен ребенок?". Действительно ли вы созрели для материнства и готовы к определнным лишениям. Второе, есть ли у вас профессия, стабильная работа? Или вы расчитываете, что вас будет обеспечивать молодой человек? А может вашим родителям придется вам помогать? Тогда его сопротивление вполне понятно. Ребенка не просто надо хотеть, его надо обеспечить местом проживания, затем создавать условия для роста и развития. А обучение в будущем? Извините, может это резко звучит. Но ребенок - это ответственность. А в нашей стране - прежде всего Ваша. (Высок уровень разводов, проблемы с алиментами) Если вы сможете воспитать ребенка и без посторонней помощи, значит это ваше зрелое желание. И молодой человек вас поймет, если это не обрушится на него, как обязанность. А может у него другие планы на жизнь: карьера, личный рост. И он не планирует детей ближайшие лет 10. Это его позиция. И ее тоже нужно уважать. Когда у людей принципиально разные цели, то легких решений не будет. И "убедить", что ваша цель "лучше" вы не сможете. Это ваша цель, а не его.

Здравствуйте! Хочу обратиться к Вам за советом.
У моей двоюродной сестры недавно родилась вторая дочь. При этом изменилось в худшую сторону поведение старшей девочки, пятилетней Маши, она стала капризной, плаксивой и непослушной. Все время хочет быть с мамой, не хочет ходить в садик. Почему так происходит? Как правильно себя вести в такой ситуации? Спасибо!

Екатерина, лучший вариант - пойти маме к психологу вместе с дочкой. Он поможет маме понять, что не хватает ребенку и как это восполнить. Ведь проблема может быть не только в рождении нового претендента на мамино внимание, но и могли обостриться прежние нерешенные сложности в отношениях.
вообще, само по себе поведение довольно обычно и естественно. произошло изменение в семейной системе, происходит перестройка. Девочка была единственной и маленькой, теперь она одномоментно "повзрослела". Ее называют старшей, говорят, что "ты уже большая, поэтому должна...". Сейчас уже вы ( мама) можете сделать следующее: принять, что у девочки временный регресс. Ей надо побыть опять маленькой, беспомощной, чтобы утвердиться в прежней любви мамы. Как бы маме не было трудно, найти время для вечерней сказки. С долей юмора можно ребенка покормить с ложечки, в постели закутать в одеяло как в пеленку. Пусть доберет детства сколько ей надо. Без критики, осуждений и одергиваний.
Затем дать ей больше прав (например, на 30 мин позже ложиться или сами придумаете, и побольше интересного!), чтобы она увидела положительные стороны своего старшинства, а не только свои "потери".

Здравствуйте Елена! Можете дать совет, у меня сложилась не простая ситуация. Моей дочери 2 года и 4 месяца. Она рассказывает стихи, запоминает хорошо и много чего умеет не по годам. Недавно пошли в детский садик. В группе дети младшего возраста. Есть даже и по 1,5 годика. Появилась проблема, когда ребенок что-то хочет, то начинает плакать биться в истерике, и я не пойму чего она хочет. Хотя раньше говорила, что ей нужно достать или подать. Может ребенок стал повторять за детьми в садике младшего возраста, когда капризами можно добиться чего хочется? Как быть в этой ситуации? Наказывать дочку за это или нет??


Обновлено: 21:05 05.10.2013 Анастасия Крылова

Анастасия, уж точно не наказывать! Попробуйте узнать у дочери, ЧТО ее так раздражает в садике? Возможно, как вариант, я могу предположить, что ее уровень выше детсадовского, а поскольку сейчас она вынуждена подстраиваться под одногруппников, ей приходится "притормозить" в своих познаниях, вот и нервничает дитя. Другая сторона медали- дома все внимание было ей одной, а в садике приходится распределять внимание на всех деток.Тоже провоцирует внутренний конфликт у ребенка, что проявляется в таком вот поведении. Присмотритесь к ребенку, но ни в коем случае не нужно наказывать!!!

Спасибо огромное за совет. Я ей стала напоминать, что она уже взрослая, и если она будет капризничать, то я только буду злиться. Иногда это действует, а иногда нет. Буду дальше работать над этим. Ведь наказывать не хочу и не буду. Потом затаит обиду на меня, а я хочу чтобы мама для дочки была самым лучшим другом.

Здравствуйте Елена! Хотела еще попросить совета. Я стала замечать, что моя доченька Кира, когда не слушается я ее ругаю, а она сразу пожалей меня. Но ведь я ее наругала, как так сразу жалеть или как правильно поступать в этой ситуации? Может это какая то защитная реакция ребенка сразу в слезы и просить, чтобы ее пожалели?


Обновлено: 11:02 07.10.2013 Анастасия Крылова
Елена Гаврилко00:47 24.10.2013

Здравствуйте, Елена! Вопрос касается возраста ребенка и школы. Моему сыну в середине сентября исполнилось 5 лет. На следующий год готовимся идти в школу. Сейчас на занятиях в садике он невнимательный, рассеянный, часто "летает в облаках". Дома тоже не хочет заниматься. Вопрос такой: эта невнимательность и рассеянность признак возраста или характера? Если отложить школу еще на год (т. е. пойти в школу практически в 7 лет) возможно он станет более собранным и интереса к учебе будет больше? Слышала такое мнение мамочек, что если не отдать в 6 лет, ребенок совсем обленится и учиться тем более не захочет. Заранее благодарна за ответ.

Елена, сейчас вашему ребенку всего 5 лет, а вы уже активно готовите его к школе. Но по вашему описанию видно, что ребенок сопротивляется. Возможно, ему нужна не подготовка к школе, а развивающие занятия. К школе ребенку надо развить память, мышление, внимание и др. А для этого есть соответствующие возрасту игровые упражнения. Совсем не обязательно сидеть для этого за партой. У меня есть статья на этом сайте с описанием игр.
Форсировать события нежелательно. Чтобы морковка выросла, не нужно тянуть ее за хвостик. Все психические функции созревают в свое время. Да и физиологически надо дать сформироваться организму. А готов ли ребенок будет в 6 лет к школе, сможет определить школьный психолог. Не слушайте советов не специалистов. Все дети разные. Что одному хорошо, другому может навредить - навсегда отбить желание учиться.


Обновлено: 19:41 25.10.2013 Елена Барченкова
Елена Гаврилко00:14 26.10.2013

Я правильно Вас поняла, невнимательность и рассеянность от того, что у него не созрел интерес к занятиям? Активно к школе мы не готовимся, просто дома учим буквы, и в садике тоже буквы учат, одна программа на всех. Статью Вашу обязательно прочитаю.


Обновлено: 00:15 26.10.2013 Елена Гаврилко

Елена, почему ребенок невнимателен можно определить лишь при личном контакте. Не исключено, что присутствует некоторая степень гиперактивности. Но это определяется - Важно, поэтому повторюсь, специалистом только очно. Что касается программы...Заучивание букв не отличается от заучивания стишков или прочих игр на развитие памяти, зато игры гораздо интереснее для малыша. Скоро в школу ... Да здравствует игра Игры на развитие можно найти и в интернете. Успехов Вам и вашему малышу!

Елена Гаврилко22:28 26.10.2013

Прочитала Вашу статью - очень интересно, думаю, как раз то, что нам надо. Спасибо.

Альбина Хайд 13:41 03.04.2014

Елена, добрый день! Хотелось бы с вами посоветоваться. У меня ребенок первоклассник. Вот уже 7 месяцев идет у нас постоянная борьба (образно конечно выражаюсь) в выполнении уроков. Сын у меня умненький, читает, считает ( может в уме сложить однозначное и двухзначное число). Для первого класса это очень хорошо. Но! как только приходит время выполнять уроки, или я прошу его что-то почитать, то начинается. Сначала ему нужно поиграть в компьютер (здесь он конечно не устает), потом в телефон поиграть, потом просто поиграть. В результате, пока мое терпение до конца не иссякнет, и я за руку его не приведу к столу с учебниками, он вообще до вечера может даже не вспомнить, что нужно что-то делать. Пыталась не напоминать. В результате вспомнил вечером про уроки, когда спать нужно было уже ложиться, и вся семья из-за него утром чуть не проспала. Пыталась в форме игры. Говорю: "Давай сначала почитаем, потом поиграешь в компьютер". Почитал, поиграл. Но мне хочется, чтобы он сам как-то проявлял инициативу. Слышала мнение, что ребенка нельзя заставлять, потом во взрослой жизни могут какие-то скрытые комплексы проявиться. Но ведь по другому не получается. А если сейчас запустить, потом и читать плохо будет и писать кое как. В общем, я поняла, что мне требуется консультация психолога!

Ксения Петрова 16:40 22.09.2014

Добрый день Елена. У меня такой деликатный вопрос. Самой даже неудобно, но проблему решать нужно. Моя младшая дочь (7 лет) в последнее время стала выпрашивать деньги на улице у знакомых. Я узнала об этом случайно, стало стыдно. Как Вы думаете, в чем причина такого поведения девочки? Вроде бы мы даем ей деньги на всякую мелочь по мере возможности.

Елена Zh 12:00 13.10.2014

интересно, как прохожие на такие просьбы девочки реагируют? а что сама девочка говорит на этот счет? как она объясняет свои поступки?

Ксения Петрова 07:58 14.10.2014
Елена Zh 15:45 18.10.2014
Ксения Петрова 12:32 21.10.2014

Здравствуйте. Очень хочу посоветоваться со специалистом. Через 2 месяца моей дочке будет 3 года. В начале осени отправили её в детский сад. Процесс адаптации, вроде, прошёл нормально. Девочка играется, спит, не плачет, но наотрез отказывается кушать. Я уже к ней приходила в сад, садилась рядом и пробивала сама покормить, но все безрезультатно. Дома все отлично, кушаем хорошо. Может, такая реакция – результат адаптации? Как правильно себя вести или возможно как-то повлиять на ребёнка?

Здравствуйте.А мы в июле месяц отходили в сад и все нормально было. Адаптация прошла более менее. На август закрывали садик и в сентябре мы пошли опять в сад, но в другую группу. Ребенок сикается и в группе и дома!!! Даже один раз на прогулке в садике обсикалась, хотя мы этим не страдали ранее. Незнаю что это, реакция на садик или психологическая какая травма. Тоже хотелось бы услышать мнение психолога, но по моему с 2013 года ответы прекратились в данной теме.

Елена Zh 12:00 13.10.2014
Еще 1 комментарий

здравствуйте, помогите пожалуйста уже нету никакого терпения. Дочке 2 года в садик ещё не ходит, смены обстановки не было. Гуляем часто, кушает хорошо, проблем со здоровье нету (прошли полное обследование) Но последний месяц спать ложимся с истерикой (ночью спит спокойно), в течении дня если что то не так начинает психовать, дергаться, плакать, драться. Что мне делать и подскажите как научить самостоятельному засыпанию...


Обновлено: 07:09 08.07.2015 Людмила Соколова
Елена Zh 13:32 09.07.2015

Здравствуйте! Я думаю проблема кроется в вашем желании, чтобы ребенок сам засыпал. но в 2 года это очень сложно сделать, только если ломать психику малыша. тут и страхи могут сформироваться и заикание...темноты то страшно и там всякие чудища видятся. мой сын с 5 лет сам стал засыпать, но сказку на ночь и песенку я ему и сейчас пою, ему шесть лет. а когда заболевает, так и ложусь рядышком и жду пока он уснет, поглажу, приласкаю. ребенку это надо и надо все это делать пока он сам не откажется.

Елена Гаврилко17:27 29.07.2015

Согласна с Еленой, если Вы настаиваете, чтобы ребёнок сам засыпал, то для 2 лет - это ещё слишком рано.
Ситуация выглядит так, буд то она против чего то протестует, пытается показывает характер в любой ситуации. Если у неё возникла такая потребность, возможно где то, в чём то вы немного ущемляете ту самостоятельность, которую у неё уже возникает желание проявить.

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

ВсеТоп-10 страниц

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: