Грудное вскармливание. Консультация онлайн
299
5660

Грудное вскармливание. Консультация онлайн

Меня зовут Наталья. По образованию я психолог, гештальт-терапевт, прошла обучение от Ассоциации Консультантов по грудному вскармливанию по программе ВОЗ . Работаю в качестве психолога и консультанта по грудному вскармливанию.

Считаю, что грудное вскармливание - это один из увлкательных, приятных и важных моментов в начале построений отношений мать-дитя. Но очень часто этот процесс сопровождается сложностями, противоречивыми мнениями, выводами, неверными установками, предрассудками.

Готова поделится своими знаниями как сделать этот процесс  максимально естенсвенным, теплым, приятным, нежным и продолжительным. В том числе может помочь и мое первое образование т.к. кормление грудью - это не просто еда. Кормление грудью - это в первую очередь отношения. Отношения которые важно знать как строить, поддерживать, развивать и продолжать. Это отношения которые влияют на будущее взаимодействие ребенка и матери, его воспитание, развитие, отношение к миру. Поэтому считаю, что смогу быть вам максимально полезной. 

ВОПРОСЫ ПРОШУ ВЫКЛАДЫВАТЬ В СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТЕМАХ "СТРАНИЦАХ" :

Организация грудного вскармливания

Лактостаз, мастит

Отлучение, долгокормление

Прикорм

Мало молока, вес

Докорм, допаивание

Здоровье ребенка

ГВ и взаимодействие с малышом

ВсеСтраницы интереса
  • Поздравление с Новым Годом

    Молочных дней вам! 

    6
    3
  • ГВ и взаимодействие с малышом

    Меня зовут Наталья. По образованию я психолог, гештальт-терапевт, прошла обучение от Ассоциации Консультантов по грудному вскармливанию по...

    10
    1
  • Организация грудного вскармливания

    Меня зовут Наталья. По образованию я психолог, гештальт-терапевт, прошла обучение от Ассоциации Консультантов по грудному вскармливанию по...

    2
    1
  • Здоровье ребенка

    Меня зовут Наталья. По образованию я психолог, гештальт-терапевт, прошла обучение от Ассоциации Консультантов по грудному вскармливанию по...

    0
  • Здоровье мамы и ГВ

    Вопросы по здоровью мамы (мастит и лактостаз идут отдельной темой)

    0
ВсеКонкурсы
Конкурсов еще нет.
Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
31Комментарии

Здравствуйте, подскажите, когда и как надо завершать кормить грудью? Моей доче вот почти 2 года -затянула, видимо, теперь ее за уши не оттащишь от сиси.

Наталья Мухина12:01 07.02.2013

Здравсвуйте!

Вы не затянули. ВОЗ рекомендует кормить детей до двух лет и более если это приятно маме и малышу. Грудное вскармливание полезно ребенку на любом сроке и не теряет своей ценности. Также и для мамы это имеет ряд преимуществ в сокращении рисков различных заболеваний (например, рак груди, эндометрия яичников, защита от осеопороза)

Обычно ребенок сам оставляет грудь когда перерастает эту потребность. Происходить это может и в 3.5 года, у некоторых может и еще позже. И это тоже в пределах нормы. Если вы не можете или не желаете продолжать дальше кормление, то можете начать мягко отлучать ребенка от груди. Но это тоже займет определенное время.

Наталья, у вас очень важная работа! Мне так жаль, что в свое время я так и не смогла наладить грудное кормление, хотя очень этого хотела!!!(

Наталья Мухина06:56 08.02.2013

Не переживайте. Как случилось - так случилось. Сейчас вы своим деткам можете давать свое внимание и больше тактильного контакта, который для них в этом возрасте очень важен. А если решите родить еще одного малыша, то уже будете знать что в большинстве случаев все реально преодолеть и наладить. Ну и где искать помощь и поддержку тоже знаете :). Консультантов становится все больше в нашей стране, все больше мам становятся информированными, могут получить помощь. Это же здорово!

Наталья Мухина13:17 15.02.2013
Наталья Мухина06:04 21.02.2013

http://mag.momom.ru/ электронный журнал по грудному вскармливанию.

Наталья Мухина07:45 24.02.2013

http://www.mamac.ru/knowledge/55.htm статья о кормлении после года. Физиологические, психологические причины целесообразности кормления после года. Вопросы о влиянии вариантов отлучения на ребенка и организм матери. НУ и многое другое :)

Екатерина я10:53 20.05.2013

Здравстуйте! Мой ребенок на ГВ, 4 месяца. Родилась 3020 (51), 1 месяц 3994 (53), 2 мес 4594, 3 мес. болели и не ходили на прием, 4 мес 4888 (59) , т.е за два мес прибавка 300г, при этом кол-во пописов в сутки больше 12, спит хорошо, активная (уже ползает по-пластунски и еще червячком пытаемся). Единственное что меня беспокоит – цвет стула – зеленый, но врач говорит это норма на ГВ, про вес сказала ввести прикорм – кашу, не смотря на то что ребенок оч. аллергенный. Я хочу ввести смесь, как наладит докорм так чтоб не потерять гв?

Наталья Мухина05:53 21.05.2013

Добрый день!

Перед тем, как что-либо вводить могу предложить вам для начала проверить правильно ли налажено ГВ. Используете ли вы пустышки? Кормите по требованию или по часам? Правильный ли захват у ребенка груди? Когда происходит смена груди? Допаиваете ли ребенка? Если да, то в каком количестве и чем?

До болезни у вас были достаточно хорошие прибавки. Первые три месяца ребенок на ГВ минимум прибавляет по 500 грамм в месяц, после 3х минимум по 400. С учетом того, что ребенок перенес болезнь - это также могло сказаться на прибавках.

Если сейчас ребенок хорошо писает (12 раз), то возможно вес сам по себе идет в норму. Думаю, что лучше для начала посмотреть начали ли вы хорошо прибавлять. Для этого продолжайте следить за пописами, и прибавками. В возрасте 4 месяца в неделю получается прибавка минимум по 100 грамм. Посмотрите неделю-две. Если все будет в порядке то так ли нужен докорм?

Пишите, как пойдут дела, если все же докорм на самом деле будет необходим обсудим как это сделать.

Добрый день! Наталья, подскажите,пожалуйста, что делать? У меня назначено плановое кесарево сечение. Малыша мне не принесут двое суток, это если со здоровьем все будет хорошо. Как же быть с грудным вскармливанием? Знакомые пугают, что может молоко пропасть или грудь будет набухать и может это все привести к маститу. и не вредно ли вообще молоко маленькому, ведь после операции делают сильные обезбаливающие или антибиотики?

Наталья Мухина06:53 10.08.2013

Добрый день! Извините за долгий ответ. Не было возможности выйти в интернет.

Как только вы отойдете от наркоза ребенка уже можно кормить вашим молоком (сцеженным или из груди). ЗА ранее узнайте будет ли медперсонал передавать ваше молоко ребенку. Из чего будут докармливать. Попросите чтобы это было по возможности без использования соски (катетр, например). Не во всех роддомах идут на встречу, но хотя бы вы об этом скажите. Как организовать грудное вскармливание в роддоме В этой статье описано как налаживать ГВ в роддоме в различных ситуациях. Также пока в будете без ребенка вам в любом случае лучше сцеживаться, если не на передачу молока, то на поддержание лактации. Когда придете в себя стимулировать грудь по 15 минут каждые 3 часа. Приход молока обычно осуществляется на 3 сутки. Как раз когда при удачном раскладе вы встретитесь с малышом. Тогда и приложите его к груди. Если будут какие-то сложности, то пишите будем решать. В любом случае вернутся к ГВ и наладить его можно в большинстве случаев. Удачи вам!

Доброго времени суток!
Моему сыну 2,5 года. И мы до сих пор на ГВ. Сначала были некоторые проблемы с питанием, но сейчас все хорошо. Ест почти все и самостоятельно.
Но ночные кормления остаются по-прежнему. Причем может проснуться до пяти раз за ночь и просить титю. Пососав, почти всегда мгновенно засыпает. Многие говорят, что если отучить от груди, то ребенок не будет просыпаться и будет спокойно спать ночь напролет. А я вся в сомнениях - а если нет и придется еще и качать по полночи и успокаивать? Очень интересно мнение специалиста.

Наталья Мухина15:15 31.10.2013

Добрый день!

Вполне нормально кормить грудью столько времени. Иногда детки могут кормится еще дольше. Ребенок сам "уходит" с груди со временем. Вы правы, ребенок на самом деле может просыпаться ночью и вместо груди все равно искать контакта с мамой, например, тем же укачиванием. Попробуйте более плотно кормить на ужин. Хотя если ребенок не висит на груди всю ночь, скорей всего он просто засыпает обратно привычным ему способом. Для его возраста это вполне естественно.

Анна Мама13:29 10.11.2013

Здравствуйте, Наталья!
Моему младшему сыну почти четыре месяца. Родился крупным, 3980гр, 54см. Кесарево сечение. С молоком вначале все было замечательно. Вес в 1 месяц 4610гр (57см), в 2 месяца 5350гр (62см), в 3 месяца 5900гр (64см). Врач сказала, что малыш недобирает. Да и я сама заметила, что он стал всегда все доедать из обеих грудей и плакать. Стала давать докорм смесью (у нас еще лакт недостаточность), после чего появились запоры:-( сейчас я пытаюсь вернуть все обратно. Но запоры не проходят, хотя смесь три дня уже не даю. Понимаю, что возможно, у меня был лактационый кризис, а я растерялась и поспешно дала докорм:-( Сейчас малыш весит 6300гр. Получается, на фоне докорма вес не меняется. (
Хотела у Вас спросить, возможно ли теперь, когда ребенку уже 4 месяца, вернуться полностью на грудное вскармливание? Какие меры Вы можете посоветовать в нашей ситуации?
Заранее спасибо!


Обновлено: 13:33 10.11.2013 Анна Мама
Наталья Мухина09:04 11.11.2013

Добрый день!

Для начала хотелось бы уточнить:

1) Использовались и используются ли соски и пустышки?
2) Кто поставил диагноз лактазной недостаточности? После каких анализов? Или по какой другой причине?
3) Как и какими препаратами ее лечат?
4) Сколько сейчас съедает малыш в сутки смеси?
5) Через что даете докорм? (бутылка, ложкой, через шприц и тд).

Если малыш в 3 месяца весил 5900, а сейчас 6300 как понять ваши переживания, что он стоит в весе. Как вы это определили? Или речь идет о других сроках?

Перейти на полное ГВ с ИВ и СВ можно практически в любом возрасте. Для этого мне нужны ответы на вопросы и далее я смогу вам подробно написать как это можно будет сделать. :)

Анна Мама22:51 11.11.2013
Анна Мама15:43 12.11.2013

Извините, Наталья, не правильно поняла Ваш вопрос про вес. Получилось, что на фоне докорма набор веса не меняется- за четвертый месяц 500 гр, за третий - 550 гр.


Обновлено: 15:46 12.11.2013 Анна Мама
Наталья Мухина17:27 13.11.2013

Итак ответ:

1) Необходимо убрать пустышку и соски, даже если будет необходимость докармливать. Скорей всего соска и повлияла на количество молока. В три месяца поведение грудничка меняется, он больше активничает и питается "околоснов", если на сон давать пустышку можем получить недобор и низкую стимуляцию груди. а значит низкую выработку молока.
2) Успокаиваемся, когда мама напряжена гормон окситоцин, который отвечает за "выход" молока из груди, хуже работает, а значит молоко выделяется не так хорошо как могло бы.
3) Ребенка не нужно допаивать водой. Допаивание не содержит необходимых каллорий, поэтому может повлечь за собой потерю веса или недостаточный набор веса у новорожденного. Дети, которые получают допаивания водой меньше испытывают потребность в грудном молоке. Если ребенок не получает грудь так часто, как он того требует, это замедляет выработку молока и мешает наладить производство необходимого его объема. Большой объем допаиваний может мешать налаживанию грудного вскармливания, так как он дает ребенку ложное чувство насыщения и ребенок меньше требует грудь. Дети нуждаются в питательных веществах и калориях, содержащихся в грудном молоке, - вода ничего этого не содержит. Молоко содержит необходимый ребенку объем жидкости, даже при очень жаркой погоде.
4)Отсутствие прибавок на смеси говорит о возможной её непереносимости.
5) Предлагаю убрать смесь и наладить гв. Часто предлагаете грудь, можно 2 в одно кормление. Но важно еще обратить внимание, чтобы ребенок съедал и переднюю порцию молока и заднюю. В одно кормление груди можно просто чередовать. За один раз каждую грудь предложить по несколько раз чтобы запустить выробатку молока в ответ на сосание
5) Еще один важный момент: приход молока после 3х месяцев может выглядеть иначе. Грудь уже не наливается так сильно, молоко особо "не копится", прилив молока и выроботка молока может происходить в ответ на сосание и во время сосания. Значит просто прикладываем со спокойной мыслью, что все есть или сейчас будет :)
6) к трем месяцам идет созревание ферментативной системы и можно попробовать жить без дополнительной лактазы . Постепенно можно убрать. Хотя вы и так это делаете
7) Минимальные прибавки по ВОЗ в первые месяцы жизни 500 грамм в месяц. Они у вас как раз и были.
8) Молоко не может быть плохим. Оно всегда лучше чем любая смесь. Все зависит от организации ГВ. Попробуйте сделать по рекомендациям и написать как пойдут дела. Особенно когда посчитаете пописы. Исходя из этой информации можно будет соориентироваться что делать дальше.


Обновлено: 17:34 13.11.2013 Наталья Мухина
Анна Мама21:02 13.11.2013
Наталья Мухина14:05 14.11.2013
Анна Мама23:33 14.11.2013
Еще 1 комментарий
Наталья Мухина13:01 18.11.2013

Уважаемые мамы! Размещайте пожалуйста ваши вопросы-комментарии на отдельных страницах по темам. Даны в самом начале.

Юлия Сулимова17:55 03.12.2013

Здравствуйте! моей дочери сейчас 4 месяца. Родилась с весом 2750, рост - 47 см. Прибавки веса были следующие: 1 месяц - 3600(+850), 2 мес - 4300(+700), 3 мес - 5000(+700), 4 мес - 5500(+500). Последние 2 недели ходили на массаж из-за мышечной дистонии. (всего 10 процедур за исключением входных дней). Педиатр сказала, что в этом месяце у нас маленькая прибавка в весе, сказала ввести докормом гречневую кашу или яблочное пюре... Грудь даю по требованию. ночью кормлю в 3,5,7,9 часов и далее примерно через каждые 2-3 часа, как попросит. Ест с двух грудей в одно кормление; перекладываю на другую грудь только, когда дочь уже кричать начинает, что не наелась, а больше не сосется. какает практически после каждого кормления, но не менее 4 раз в сутки. Писает каждые час-полтора.
Сосет пустышку, но в основном чтоб уснуть. Допаиваем с бутылочки водой, но не каждый день и в основном в кормление перед сном.
В целом, дочь спокойная, не плачет, активная, часто смеется и улыбается. Может плакать в вечернее кормление перед сном. В это кормление ей как-будто больше всего надо молока а его не хватает. Из-за этого может долго не засыпать.
Беспокоит вот что: хотим отдать ребенка в бассейн. Но у нас из-за маленькой прибавки в весе случился конфликт с бабушкой. Она считает, что массаж и бассейн способствуют малому набору веса, что очень плохо, и буквально запрещает вести ребенка в бассейн. Подскажите, в чем проблема и есть ли она? И как ее решить? Спасибо!


Обновлено: 18:05 03.12.2013 Юлия Сулимова
Наталья Мухина19:19 30.12.2013

ВОПРОСЫ размещаем НА специально отведенных СТРАНИЦАХ, в темах, которые больше подходят вашей проблеме или вопросу. На всякий случай напишите в личку где разместили вопрос


Обновлено: 04:45 13.01.2014 Наталья Мухина
Альбина Хайд 14:37 06.04.2014

У меня дочь в младенчестве вообще не спокойная была. Поест грудь, уснем минут на 15, потом смотрю глазенки свои откроет, минут 15 полежит и начинается. Замучилась просто с ней. Ничего делать не могла, все с ней да с ней. Прибавляла в весе нормально. Поэтому я почему-то решила прикорм не давать. Думала своим молоком обойдусь. А вот теперь с опытом. Думаю. Ребенок-то у меня скорее всего просто голодный был. Не хватало ему молока. Нужно было бы хотя бы попробывать подкармливать, посмотрела бы будет дольше спать, меньше капризничать. Тогда в этом и есть проблема. А я еще все на руках таскала, да грудь совала постоянно. Замучилась в общем.

Наталья Мухина18:01 11.05.2014

Если ребенок нормально прибавляет в весе он не может быть голодным. Дело скорей всего было не в "голоде", а в том, что ребенок нуждался в вашем внимании. То что вы пишите - нормальное поведение новорожденного. А именно спать беспокойно без мамы. Просыпаться когда чувствует, что ее нет рядом.

Альбина Хайд 11:10 12.05.2014
Наталья Мухина11:24 12.05.2014
Наталья Мухина09:25 16.09.2015

Очень красивая подборка фотографий кормления грудью
http://www.adme.ru/tvorchestvo-fotografy/kogda-kormlenie-grudyu-nastoyaschee-iskusstvo-1007210/

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

ВсеТоп-10 страниц

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: