Мамочки, подскажите, почему ребенок панически боится докторов? Как бороться с синдромом «белого халата?
0
685

Мамочки, подскажите, почему ребенок панически боится докторов? Как бороться с синдромом «белого халата?

 

Некоторые малыши (и мой в их числе) при виде врача впадают в панику и закатывают истерику. Как помочь ребенку справиться с таким страхом?

 

Чаще всего такие дети не могут справиться со страхом самостоятельно. Растет малыш, а с ним и фобия. Любые контакты с медициной превращаются в пытку для родителей и ребенка. Такая боязнь у детей – обычная реакция на неприятные манипуляции и боль, через которые им довелось пройти. Поэтому, как только в их поле зрения попадают «люди в белых халатах» они думают, что ничего хорошего от них ждать нельзя. А тут еще и мамы с ними «вступают в сговор». И это предательство для детей страшнее уколов и осмотров.

Я перепробовала много способов, чтобы помочь ребенку справиться со страхом. Некоторые помогают, некоторые – не всегда.

-Отвлекала ребенка. Сын впадает в ужас при виде приближающейся к нему медсестры с уколом. В такие моменты я держу его за руку, стараюсь переключить внимание, чтобы он отвлекся от укола.

-Не обманываю ребенка, говоря, что мы идем на прогулку, во время которой обманом хочу завести его в поликлинику. Я сообщаю о походе к доктору примерно за сутки. Малыш морально готов, и стресс не такой сильный. Одновременно объясняю ему, что это необходимо и что все врачи только помогают деткам.

-Придумала сыну сказку о храбром ежике, который очень боялся докторов, но переборол страхи и пошел к доктору Айболиту. Теперь ежик бегает здоровеньким по лесу.

-К своему стоматологу иду с ребенком. Показываю ему пример: мама не боится, она спокойна, а значит все хорошо.

-Хвалю сына после визита к врачу: «Ты молодец! Видишь, доктор хороший». И покупаю ему приятный, небольшой подарок.

Конечно, не всегда мне удается справиться с истерикой.

Уважаемые посетители сайта, подскажите, как вы боретесь с синдромом «белого халата»? Поделитесь своим опытом. Ведь так хочется, чтобы для наших детей доктора казались самыми добрыми!

ВсеСтраницы интереса
Страниц еще нет.
ВсеКонкурсы
Конкурсов еще нет.
Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
15Комментарии
Елена Zh 16:18 04.08.2013


Ваша тема напомнила мне, как мы с ребенком попали в больницу в Москве… как тут не сформируется страх перед белым халатом? Может, кому-то будет полезно, не дай Бог, конечно, в наши больницы попадать, но мала ли что…
Оказывается (если не так, поправьте меня) в российских больницах для мам место предусмотрено только, если ребенку до года. Тогда маме полагается кровать, а ребенку люлька. Если ребенку более трех, то ему полагается кровать (в которой спит мама, если малышу меньше года) и тогда мама может как-то уместиться на этой кровати с ребенком. Стандартная полуторка, поэтому мы с сыном нормально помещались на такой. А вот, если возраст вашего ребенку от года до трех…ТО, ему еще полуторная кровать не полагается, а полагается только люлька, а маме не полагается НИЧЕГО! Пожалуйста, бери раскладушку или скамейку, так как в люльку к ребенку не залезешь.
Мы были в мае - не сезон, как говориться, лежать в больнице. НО, когда мы поступили мест, все равно не было! И нас ночью разместили в коридоре. Ребенка в люльку, а я на раскладушке. Днем нас расположили в палате довольно узкой, но там стояла 2 люльки и две полуторные кровати. Так вот туда на полуторку пошла я с сыном, напротив на полуторке спал ребенок семи лет, а ночью нам еще подселили женщину с годовалым ребенком, которого определили в люльку (ему полуторка еще не положена, а маме уже не положено спальное место), а ей спи, где хочешь. И вот в нашем узком проходе, она разместила что-то типа складного кресла, которое всякий раз готово было опрокинуться, когда она в него садилась, потом она взяла скамейку и там «спала». Ее ребенок всю ночь плакал, а я вторую ночь не спала. На третью ночь я попросилась в платную палату, она как раз освобождалась. И нас сыном и еще одну маму с малышом, который поступил накануне ночью перевели в платную палату за 500р за сутки. Третью ночь я не спала все равно, так как этот малыш бедняга всю ночь плакал и страдал. А на четвертый день, нас попросили перевестись в другую платную палату, так как после трех суток к пациентам не имеют право подселять вновь поступивших больных и чтобы место освободить для других, нас перевели в палату, где уже неделю лечилась девочка с мамой. В эту ночь не спали уже по нашей вине - мой сын всю ночь заливался кашлем. Были мы в вирусном крупозном отделении. Слава Богу температура спала и анализы у сына стали лучше и мы выписались с больницы. Дома, я почувствовала, что заболела. Видимо, вирус все таки в этом отделении я подхватила -как никак там их такое скопление!
Еще несколько слов. Мам кормят, еда сносная, холодильники есть в платных палатах на палату и два холодильника на все отделение на все отделение один душ! Вечером всегда выстраивалась очередь.
А уколы детям кололи автоматом и с таким лицом…в общем, как только эта медсестра появлялась, дети сразу начинали орать! И после ее появления орало все отделение. Я от уколов для сына отказалась (пил антибиотики в таблетках), но он видел, как делают укол и с тех пор стал очень бояться врачей. А я вот себе думаю, что же твориться в этом отделении в разгар заболеваемости??? Медсестры говорили, что в палатах, где 4 кроватки, размещается по 8 человек…ужас!

Да, Елена, как вы правы! Такие ужасы в больницах и у нас на Украине. А еще в моем городе Львове часто отключают воду. Так что в больнице нормально рук даже не помоешь! Медперсонал как из фильмов ужасов!
Я кстати тоже один раз после того, как с сыном в больнице была, ветрянкой переболела.
Да что там говорить, спартанские условия, а не лечение!
Понятно, что детишки потом врачей боятся. Но опять же, понимаешь, что и без них никак: и прививки делать, и лечиться надо, и на осмотры ходить.

Я сама в детстве была очень болезненной и мне часто делали уколы и врачей я тоже боялась. Но помню, что сама лечила игрушки и делала уколы куклам ….видимо, так я избавлялась от своих детских страхов. Может быть вам с ребенком во врачей поиграть?

Тамара, спасибо! Хорошая идея! Вспомнила, что тоже любила в доктора в детстве играть: уколы делала циркулем, "гипс" накладывала, аппендицит вырезала... Помню, очередь из игрушек ко мне лежала. Поиграем - и интересно, и страх может меньше станет.

Ольга Петринич12:56 05.08.2013

У меня 2 деток. С дочерью легко договариваться было в детстве. Поддавалась убеждениям. А с сынуликом как раз проходим все эти этапы. Страх естественно есть. По-возможности избегаю ложиться в больницу и если вдруг приходится, только на 1-2 суток определить диагноз и назначить лечение. Сразу сбегаем домой. Уколы делать еще не приходилось, но врачей не боимся. Каждый раз при походе обсуждаем причину похода к врачу и последствия. Удобным оказался способ вызывать скорую. Врачи на скорой квалифицированные и диагноз определяется чаще на дому, в привычной обстановке для ребенка. Была у малыша травма, делали стяжку на лбу. Конечно же, маму не пустили в процедурный кабинет. Малыш плакал и звал маму. Главное, для мамы, показать любовь и спокойствие, самой терпеть и стоять на своем. После беседы похвалить за мужество. Во время ожидания в кабинете проводить беседу о других детках, которые плачут, а ты покажешь им пример мужества. Эти же убеждения действуют и в детском саду, когда переводят деток в другую группу временного пребывания. "Ты помощник воспитателю, на тебе ответственность" Очень эффективный метод! Настоятельно рекомендую избегать лечение в больницах. У дочери был отит, в 3 года,требовалась госпитализация. Я сама научилась делать уколы и все процедуры. Ребенок быстрее поправился, так как домашняя обстановка и нет внешних источников для получения других заболеваний. Будьте сами смелее и все получится!


Обновлено: 12:57 05.08.2013 Ольга Петринич

Ольга, очень хорошие советы! От нас, мам, многое зависит. В том числе, и чтобы ребенок меньше боялся докторов.
К сожалению, бывают ситуации, когда без больниц не обойтись. Иногда много раз в году с детками ложатся лечиться: аварии, врожденные травмы, тяжелые патологии, онкология, операции и т.д. Так что не всем, и не всегда дома получается подлечиться.

Я вчера читала дочке сказку про доктора Айболита, так там как раз и раскрывается великое предназначение враче и как без врача всем плохо и как бедные зверята страдают, а доктор пришел и всем помог! И там в конце фраза- слава добрым докторам! Так что, я думаю, вот через такие сказки и добрые истории про врачей надо избавлять ребенка от страха перед белым халатом.

Да, сказка Корнея Чуковского "Доктор Айболит" потрясающая! Сама в детстве не раз читала. Вот теперь тоже всякие истории про больных зверушек придумываю: как они заболели, и как хорошие врачи им помогли стать здоровенькими.

Все зависит от родителей, как они подготовят малыша к визиту к доктору, ведь этого все равно не избежать. я своему малышу каждый раз объясняю куда мы идем, зачем нужно ставить прививку. А про сказку Доктор Айболит, действительно хорошо сказано. Мой сынок, когда читаем ее, хнычет при виде болеющих зверюшек, как бы сострадает. А в конце мы холпаем в ладоши -радуемся, что все выздоровели.

Да, от родителей много зависит. Но, к сожалению, бывает так, что ребенок получает негативный опыт общения с докторами в больнице. Или на его глазах происходит страшная трагедия.. Иногда и детишки постарше пугают маленьких деток "докторами". Вот тогда нам, родителям, и приходится бороться с такими страхами наших малышей.

Недавно пришлось с сыном пойти в поликлиннику. Насколько мой сын боится всякие процедуры, но все же старается мужественно держаться. Просто увидела жуткую картину, насколько может ребенок боятся докторов! Девочка, лет 5-ти, кричала и рыдала, аж до заикания, все просила "Мамочка, ну не надо! Я тебя очень прошу"! Врачи и медсестры успокаивали, кто-то шоколадку дал. Поразило даже больше поведение мамы, она не пыталась успокоить ребенка, наоборот - угрожала: "Дома ты у меня получишь!". Обзывала малышку и пробовала ударить. Девочка еще больше плакала, теперь и от страха, что от мамы получит. Мы, другие родители, пробовали вмешаться, за что получили несколько "комплиментов" и ответ: "Мой ребенок - что хочу, то и делаю".
Домой я шла подавленная. Вот тут мы все пишем, советуемся, как помочь ребенку не боятся докторов. А есть ведь и такие родители, которым абсолютно все все-равно! Сын спросил: "Мама, а эта тетя девочке чужая?".....

Так в жизни получается, что докторов не избежать никак! Согласна, что нужно с ребенком говорить и объяснять причины и последствия таких походов. Игровая форма подачи информации значительно облегчит участь мамы, у которой вдвойне сердце разрывается, глядя на орущего в истерике ребенка. К сожалению, сегодня не редкость проявление абсолютной холодности со стороны врачей и медперсонала, часто отсутствует попытка наладить связь с пациентом- это еще один минус в посещении мед. учреждений с ребенком.

Да, Алена, медперсонал у нас, к сожалению, не лучший! Я понимаю, нет достойной оплаты, у каждого свои проблемы, всем не легко сейчас. Но как бы там ни было, они работают с детишками, к которым нужен особый подход! Малыши и так очень боятся докторв и больниц, а ели еще и грозная, недовольная, а часто и орущая или равнодушная "тетка" попадется, так и вообще потом тяжелее малышу объяснить, что врачи "хорошие".
Нет, конечно же, не все доктора плохие, много хороших. Но все-таки большинство из них равнодушные...

Вилена Фомина 17:43 11.04.2014

Многие дети боятся врачей. Стоит только вспомнить себя в детстве, тоже боязно было перед докторами. Часто дети начинают бояться врачей после того, как родители начинают их пугать докторами. Например, говорят: "будешь хулиганить тетя врач придет и укольчик сделает". После подобных слов у ребенка формируется боязнь людей в белых халатах. Нужно настраивать детей на позитивный лад и говорить, что врачи помогают, лечат, спасают жизни. при таком настрое ребенок постепенно перестанет бояться докторов.

Да, Вилена, согласна, часто мы, взрослые, сами не думаем, что говорим. А потом сами и страдаем вместе с малышами...

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

ВсеТоп-10 страниц

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: