Мамочки, подскажите, почему ребенок панически боится докторов? Как бороться с синдромом «белого халата? 0
1617

Некоторые малыши (и мой в их числе) при виде врача впадают в панику и закатывают истерику. Как помочь ребенку справиться с таким страхом?
Чаще всего такие дети не могут справиться со страхом самостоятельно. Растет малыш, а с ним и фобия. Любые контакты с медициной превращаются в пытку для родителей и ребенка. Такая боязнь у детей – обычная реакция на неприятные манипуляции и боль, через которые им довелось пройти. Поэтому, как только в их поле зрения попадают «люди в белых халатах» они думают, что ничего хорошего от них ждать нельзя. А тут еще и мамы с ними «вступают в сговор». И это предательство для детей страшнее уколов и осмотров.
Я перепробовала много способов, чтобы помочь ребенку справиться со страхом. Некоторые помогают, некоторые – не всегда.
-Отвлекала ребенка. Сын впадает в ужас при виде приближающейся к нему медсестры с уколом. В такие моменты я держу его за руку, стараюсь переключить внимание, чтобы он отвлекся от укола.
-Не обманываю ребенка, говоря, что мы идем на прогулку, во время которой обманом хочу завести его в поликлинику. Я сообщаю о походе к доктору примерно за сутки. Малыш морально готов, и стресс не такой сильный. Одновременно объясняю ему, что это необходимо и что все врачи только помогают деткам.
-Придумала сыну сказку о храбром ежике, который очень боялся докторов, но переборол страхи и пошел к доктору Айболиту. Теперь ежик бегает здоровеньким по лесу.
-К своему стоматологу иду с ребенком. Показываю ему пример: мама не боится, она спокойна, а значит все хорошо.
-Хвалю сына после визита к врачу: «Ты молодец! Видишь, доктор хороший». И покупаю ему приятный, небольшой подарок.
Конечно, не всегда мне удается справиться с истерикой.
Уважаемые посетители сайта, подскажите, как вы боретесь с синдромом «белого халата»? Поделитесь своим опытом. Ведь так хочется, чтобы для наших детей доктора казались самыми добрыми!

Да, Елена, как вы правы! Такие ужасы в больницах и у нас на Украине. А еще в моем городе Львове часто отключают воду. Так что в больнице нормально рук даже не помоешь! Медперсонал как из фильмов ужасов!
Я кстати тоже один раз после того, как с сыном в больнице была, ветрянкой переболела.
Да что там говорить, спартанские условия, а не лечение!
Понятно, что детишки потом врачей боятся. Но опять же, понимаешь, что и без них никак: и прививки делать, и лечиться надо, и на осмотры ходить.

Я сама в детстве была очень болезненной и мне часто делали уколы и врачей я тоже боялась. Но помню, что сама лечила игрушки и делала уколы куклам ….видимо, так я избавлялась от своих детских страхов. Может быть вам с ребенком во врачей поиграть?

Тамара, спасибо! Хорошая идея! Вспомнила, что тоже любила в доктора в детстве играть: уколы делала циркулем, "гипс" накладывала, аппендицит вырезала... Помню, очередь из игрушек ко мне лежала. Поиграем - и интересно, и страх может меньше станет.

У меня 2 деток. С дочерью легко договариваться было в детстве. Поддавалась убеждениям. А с сынуликом как раз проходим все эти этапы. Страх естественно есть. По-возможности избегаю ложиться в больницу и если вдруг приходится, только на 1-2 суток определить диагноз и назначить лечение. Сразу сбегаем домой. Уколы делать еще не приходилось, но врачей не боимся. Каждый раз при походе обсуждаем причину похода к врачу и последствия. Удобным оказался способ вызывать скорую. Врачи на скорой квалифицированные и диагноз определяется чаще на дому, в привычной обстановке для ребенка. Была у малыша травма, делали стяжку на лбу. Конечно же, маму не пустили в процедурный кабинет. Малыш плакал и звал маму. Главное, для мамы, показать любовь и спокойствие, самой терпеть и стоять на своем. После беседы похвалить за мужество. Во время ожидания в кабинете проводить беседу о других детках, которые плачут, а ты покажешь им пример мужества. Эти же убеждения действуют и в детском саду, когда переводят деток в другую группу временного пребывания. "Ты помощник воспитателю, на тебе ответственность" Очень эффективный метод! Настоятельно рекомендую избегать лечение в больницах. У дочери был отит, в 3 года,требовалась госпитализация. Я сама научилась делать уколы и все процедуры. Ребенок быстрее поправился, так как домашняя обстановка и нет внешних источников для получения других заболеваний. Будьте сами смелее и все получится!
Обновлено: 12:57 05.08.2013 Ольга Петринич

Ольга, очень хорошие советы! От нас, мам, многое зависит. В том числе, и чтобы ребенок меньше боялся докторов.
К сожалению, бывают ситуации, когда без больниц не обойтись. Иногда много раз в году с детками ложатся лечиться: аварии, врожденные травмы, тяжелые патологии, онкология, операции и т.д. Так что не всем, и не всегда дома получается подлечиться.

Я вчера читала дочке сказку про доктора Айболита, так там как раз и раскрывается великое предназначение враче и как без врача всем плохо и как бедные зверята страдают, а доктор пришел и всем помог! И там в конце фраза- слава добрым докторам! Так что, я думаю, вот через такие сказки и добрые истории про врачей надо избавлять ребенка от страха перед белым халатом.

Да, сказка Корнея Чуковского "Доктор Айболит" потрясающая! Сама в детстве не раз читала. Вот теперь тоже всякие истории про больных зверушек придумываю: как они заболели, и как хорошие врачи им помогли стать здоровенькими.
Все зависит от родителей, как они подготовят малыша к визиту к доктору, ведь этого все равно не избежать. я своему малышу каждый раз объясняю куда мы идем, зачем нужно ставить прививку. А про сказку Доктор Айболит, действительно хорошо сказано. Мой сынок, когда читаем ее, хнычет при виде болеющих зверюшек, как бы сострадает. А в конце мы холпаем в ладоши -радуемся, что все выздоровели.

Да, от родителей много зависит. Но, к сожалению, бывает так, что ребенок получает негативный опыт общения с докторами в больнице. Или на его глазах происходит страшная трагедия.. Иногда и детишки постарше пугают маленьких деток "докторами". Вот тогда нам, родителям, и приходится бороться с такими страхами наших малышей.

Недавно пришлось с сыном пойти в поликлиннику. Насколько мой сын боится всякие процедуры, но все же старается мужественно держаться. Просто увидела жуткую картину, насколько может ребенок боятся докторов! Девочка, лет 5-ти, кричала и рыдала, аж до заикания, все просила "Мамочка, ну не надо! Я тебя очень прошу"! Врачи и медсестры успокаивали, кто-то шоколадку дал. Поразило даже больше поведение мамы, она не пыталась успокоить ребенка, наоборот - угрожала: "Дома ты у меня получишь!". Обзывала малышку и пробовала ударить. Девочка еще больше плакала, теперь и от страха, что от мамы получит. Мы, другие родители, пробовали вмешаться, за что получили несколько "комплиментов" и ответ: "Мой ребенок - что хочу, то и делаю".
Домой я шла подавленная. Вот тут мы все пишем, советуемся, как помочь ребенку не боятся докторов. А есть ведь и такие родители, которым абсолютно все все-равно! Сын спросил: "Мама, а эта тетя девочке чужая?".....
Так в жизни получается, что докторов не избежать никак! Согласна, что нужно с ребенком говорить и объяснять причины и последствия таких походов. Игровая форма подачи информации значительно облегчит участь мамы, у которой вдвойне сердце разрывается, глядя на орущего в истерике ребенка. К сожалению, сегодня не редкость проявление абсолютной холодности со стороны врачей и медперсонала, часто отсутствует попытка наладить связь с пациентом- это еще один минус в посещении мед. учреждений с ребенком.

Да, Алена, медперсонал у нас, к сожалению, не лучший! Я понимаю, нет достойной оплаты, у каждого свои проблемы, всем не легко сейчас. Но как бы там ни было, они работают с детишками, к которым нужен особый подход! Малыши и так очень боятся докторв и больниц, а ели еще и грозная, недовольная, а часто и орущая или равнодушная "тетка" попадется, так и вообще потом тяжелее малышу объяснить, что врачи "хорошие".
Нет, конечно же, не все доктора плохие, много хороших. Но все-таки большинство из них равнодушные...

Многие дети боятся врачей. Стоит только вспомнить себя в детстве, тоже боязно было перед докторами. Часто дети начинают бояться врачей после того, как родители начинают их пугать докторами. Например, говорят: "будешь хулиганить тетя врач придет и укольчик сделает". После подобных слов у ребенка формируется боязнь людей в белых халатах. Нужно настраивать детей на позитивный лад и говорить, что врачи помогают, лечат, спасают жизни. при таком настрое ребенок постепенно перестанет бояться докторов.

Да, Вилена, согласна, часто мы, взрослые, сами не думаем, что говорим. А потом сами и страдаем вместе с малышами...
Ваша тема напомнила мне, как мы с ребенком попали в больницу в Москве… как тут не сформируется страх перед белым халатом? Может, кому-то будет полезно, не дай Бог, конечно, в наши больницы попадать, но мала ли что…
Оказывается (если не так, поправьте меня) в российских больницах для мам место предусмотрено только, если ребенку до года. Тогда маме полагается кровать, а ребенку люлька. Если ребенку более трех, то ему полагается кровать (в которой спит мама, если малышу меньше года) и тогда мама может как-то уместиться на этой кровати с ребенком. Стандартная полуторка, поэтому мы с сыном нормально помещались на такой. А вот, если возраст вашего ребенку от года до трех…ТО, ему еще полуторная кровать не полагается, а полагается только люлька, а маме не полагается НИЧЕГО! Пожалуйста, бери раскладушку или скамейку, так как в люльку к ребенку не залезешь.
Мы были в мае - не сезон, как говориться, лежать в больнице. НО, когда мы поступили мест, все равно не было! И нас ночью разместили в коридоре. Ребенка в люльку, а я на раскладушке. Днем нас расположили в палате довольно узкой, но там стояла 2 люльки и две полуторные кровати. Так вот туда на полуторку пошла я с сыном, напротив на полуторке спал ребенок семи лет, а ночью нам еще подселили женщину с годовалым ребенком, которого определили в люльку (ему полуторка еще не положена, а маме уже не положено спальное место), а ей спи, где хочешь. И вот в нашем узком проходе, она разместила что-то типа складного кресла, которое всякий раз готово было опрокинуться, когда она в него садилась, потом она взяла скамейку и там «спала». Ее ребенок всю ночь плакал, а я вторую ночь не спала. На третью ночь я попросилась в платную палату, она как раз освобождалась. И нас сыном и еще одну маму с малышом, который поступил накануне ночью перевели в платную палату за 500р за сутки. Третью ночь я не спала все равно, так как этот малыш бедняга всю ночь плакал и страдал. А на четвертый день, нас попросили перевестись в другую платную палату, так как после трех суток к пациентам не имеют право подселять вновь поступивших больных и чтобы место освободить для других, нас перевели в палату, где уже неделю лечилась девочка с мамой. В эту ночь не спали уже по нашей вине - мой сын всю ночь заливался кашлем. Были мы в вирусном крупозном отделении. Слава Богу температура спала и анализы у сына стали лучше и мы выписались с больницы. Дома, я почувствовала, что заболела. Видимо, вирус все таки в этом отделении я подхватила -как никак там их такое скопление!
Еще несколько слов. Мам кормят, еда сносная, холодильники есть в платных палатах на палату и два холодильника на все отделение на все отделение один душ! Вечером всегда выстраивалась очередь.
А уколы детям кололи автоматом и с таким лицом…в общем, как только эта медсестра появлялась, дети сразу начинали орать! И после ее появления орало все отделение. Я от уколов для сына отказалась (пил антибиотики в таблетках), но он видел, как делают укол и с тех пор стал очень бояться врачей. А я вот себе думаю, что же твориться в этом отделении в разгар заболеваемости??? Медсестры говорили, что в палатах, где 4 кроватки, размещается по 8 человек…ужас!