Форум "Кулинарные рецепты"
200
1266

Форум

Существует великое множество рецептов приготовления вкусных и оригинальных блюд! Но есть же житейская мудрость, ваш персональный опыт, чем и предлагаем делиться на этом форуме.

 

 

 

 

 

Тема  форума «Кулинарные рецепты» имеет 5 тематических страниц:

Рецепты горячих блюд (первое и второе)

Рецепты салатов и закусок (горячих и холодных)

Закатки, консервирование

Сладкий стол, десерты

Детское меню

Пройдите по ссылке на интересующую вас страницу для обсуждения, вопросов или обмена опытом

 

А теперь несколько слов о вкусной и здоровой пище.

Чтобы наше питание было не только вкусным, но и полезным, нам важно знать о учитывать значение пищевых веществ.  Речь про белки, углеводы и жиры. Как известно, белки составляют основу жизни, так как каждая живая клетка, каждая ткань организма состоит главным образом из белка. Поэтому, поступление белка особенно важно для растущего организма. Но по своему значению белки не одинаковы. Одни из них по построению и химическому составу близки к белкам человеческого тела, содержат необходимые аминокислоты, другие белки менее ценны.

К белкам с высокой пищевой ценностью относятся белки мяса, рыбы, молока, яиц, белки капусты и картофеля, а также белки овсяной крупы, риса и гречневой крупы.  Пшено, манная и перловая крупа содержат менее ценные белки.

Жиры и углеводы являются главным источником энергии и определяют в основном, калорийность пищи. Более того, что очень важно знать, особенно для тех, кто придерживается безуглеводной диеты, это то, что углеводы и жиры выполняют защитные функции в отношении белка! Белок меньше разрушается при достаточном содержании углеводов и жиров в организме человека.  Однако, во всем важна мера, так как жиры откладываются в организме не только при избытке из в питании, но и когда пища перенасыщена углеводами.

Что касается жиров, то правильно сочетать в питании различные жиры: животные и растительные.

Углеводами особенно богаты растительного происхождения: крупы, овощи, фрукты. А также  некотором количестве углеводы содержаться в молоке (в виде молочного сахара). Углеводы могут содержаться в продуктах в виде крахмала или сахаров.

Кроме белков, жиров и углеводов, к пищевым веществам относятся также витамины и минеральные вещества.

Думая о меню для своей семьи важно учитывать эту информацию и стараться подавать к столу пищу разнообразную по своему составу, а также стараться сохранять витамины. Известный факт, что при жарении происходит усиленное окисление жиров с образованием соединений, обладающих существенным отравляющим действием.   Особенно чувствительны к жарению витамины, легко разрушается витамин С, который преимущественно содержится в овощах и фруктах. Сохранность витаминов группы В, присутствующих в муке, крупах, молоке, находится в прямой зависимости от температуры и времени нагревания пищевых продуктов.

В основе правильного и здорового питания   лежит ограничение процессов жарения или пассерования. При варении рекомендуется сократить время тепловой обработки за счет чередования нагревания и настаивания продукта (метод «антракта»). Таким способом удастся ослабить разрушающее воздействие высоких температур и сохранить практически все ароматические и вкусовые свойства пищи.

Для нормальной работы  также необходимо установить часы приема пищи и правильно распределить ее по калорийности и по входящим в ее состав продуктам.  Наилучшим режимом питания для взрослого человека следует считать четырехразовый прием пищи.

Первый утренний завтра должен содержать 25-30% всего суточного рациона,

Второй завтрак : 15-20%

Обед : 40-50%

Ужин : 15-20%

Причем, продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца) и бобовые лучше использовать для завтрака и обеда. Такие продукты лучше усваиваются днем, чем ночью. На ужин следует оставлять овощные и крупяные блюда.

Источник: «Книга о вкусной и здоровой пище»

Источник изображения «Фотобанк Лори» “http://lori.ru/”

Уважаемые мамочки, предлагаем вам площадки для общения и обмена опытом. Если нужна дополнительная тема, пожалуйста, напишите об этом через форму обратной связи.

ВсеСтраницы интереса
ВсеКонкурсы
Конкурсов еще нет.
Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
11Комментарии
Елена Zh 23:13 21.09.2013

девочки, подскажите рецепт для утки? купила грудки утки, растерялась в рецептах. боюсь как бы сухая не вышла...

Лена, я недавно готовила рагу из утки в горшочках. Тушку разделала на небольшие кусочки, выложила на дно горшочков, потом порезала кубиками кабачки, картошку, лук полукользами, потерла морковь, посолила, поперчила и сверху сметанкой по столовой ложке на горшочек. И поставила на 50 минут при температуре 250. Утка была лесная, первый раз готовила, тоже боялась что не получится. А по вкусу получилась как печень куриная.

Елена Zh 11:10 22.09.2013

Леночка, почитала вопрос и вспомнила, что летом мама утиные грудки делала с ежевикой. Я сама, честно говоря, утку еще никогда не готовила, все у мамы ею наслаждаюсь. Она ее с разными ягодами готовит. Вот позвонила ей, расспросила.
Ягод надо 2 стакана. Половину их засыпать двумя ложками сахара и оставить на полчаса. Сок с ягод поставить на небольшой огонь, закипятить, добавить коньяка 3 ложки, ложку яблочного уксуса, пол чайной ложки корицы, поварить 3 минуты и посолить, поперчить. Потом сюда мама добавляет столовую ложку растительного масла, получается такой соус. На грудках надо сделать надрезы, но не насквозь. И положить утиное мясо в ягодный соус, чтобы мариновалось (на час-полтора). А потом жарить это чудо с каждой стороны по 7-8 минут. А так как соус ягодный еще остается, то в него мама добавляет оставшиеся ягоды, немного перчит и солит, доводит до кипения. Горячие грудинные утки поливаются этим соусом. Ммммм… Мягкие, вкусненькие.
Ох, написала, начиталась ваших, девочки рецептов, самой захотелось!

Елена Zh 21:23 22.09.2013

отличный рецепт! спасибо маме!!! у нас на даче полно ежевики летом, а сейчас вот только в супермаркете за дорого! надо ваш рецепт запомнить и летом обязательно сделать! а сегодня я сделала утиную грудку тушенную с черносливом и инжиром. тоже вкуснятина получилась! мы с мужем слопали уже:))) http://www.mamac.ru/interest/artikle?id=451

Лена, очень аппетитный рецепт! Такое оригинальное сочетание - инжир, утка, чернослив! Представляю как вкусно!
А с ягодами утку можно готовить и зимой, если ягоды свежими заморозить летом.

Как украшать блюда, если вы ждете гостей! Увидела примеры в интернете.

А мы вот такие красивые салатики на Новый год готовили.

Елена Zh 10:47 15.01.2014

спасибо, что поделились! оченд красивые салатики!

Очень красиво и аппетитно!!!! Осталось рецепты написать?

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

ВсеТоп-10 страниц

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: