Ринит у детей
0
468

Ринит у детей

 

Как правильно лечить ринит (насморк) у малышей. Делимся опытом

 

Вот и лето закончилось, наши малыши окрепли, оздоровились. Но, к сожалению, с приходом похолодания наши дети начинают болеть. Мы начинаем их лечить, и часто делаем это неправильно. Давайте поговорим о самых распространенных ошибках в лечении ринита. Поделимся своим опытом.

 

Часто для лечения насморка у малышей мы пользуемся каплями, сделанными на масляной основе. Но у ребенка и так при этом вырабатывается много слизи, а мы еще добавляем при этом масло. Капли в таком случае просто бессильны помочь. Они подходят только для смягчения воспаленной слизистой оболочки, при сухости в носу, а такие проблемы обычно возникают только после 10-ти летнего возраста. До этого времени у малышей слизистая сама прекрасно справляется с работой.

 

Сосудорасширяющие препараты надо применять правильно. Они не расширяют сосуды на самом деле, а только освобождают нос от выделений. Правильно сначала закапать такой препарат, затем через 10 минут высморкать ребенку нос и закапать лечебный препарат, назначенный вашим лечащим врачом.

 

А как быть с детками, которые еще не умеют очищать нос? Надо закапать сосудорасширяющие капли, через пару минут с помощью небольшой спринцовки (с мягким наконечником) удалить из носика ребенка скопившуюся там слизь. Делать это необходимо очень осторожно и следовать инструкциям.

 

С осторожностью надо относиться и к промыванию носовых ходов. В этой процедуре нет ничего плохого, ведь после промывания раствором с солью или физраствором удаляется слизь. Но промывать нельзя под сильным напором, так как лишняя жидкость через носоглотку может попасть в уши ребенка, а это чревато отитом.

 

Многие просто обожают народные средства, закапывают сок всевозможных растений – лука, моркови, чеснока, свеклы, каланхоэ и другое. Но народные средства надо уметь применять правильно, обязательно соблюдать нужные пропорции. А еще лучше попробовать сначала такие капли на себе, прежде чем проводить эксперимент на ребенке. Ведь может возникнуть аллергическая реакция или ожог нежной слизистой носа.

 

А как вы лечите насморк своим детишкам – маленьким и постарше? Поделитесь своим опытом и знаниями.

 

ВсеСтраницы интереса
Страниц еще нет.
ВсеКонкурсы
Конкурсов еще нет.
Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
27Комментарии
Елена Zh 15:45 09.09.2013

как лечить насморк у ребенка ...я уже столько всего перепробовала и мало что помогало, чтоб прям сразу, закапал и через пару дней все прошло или чтобы болезнь остановилась. такого не было. Но все равно лечили. нам врач всегда рекомендовал делать так: сначала нос промыть что-то вроде аквамарисом или квиксом, через 2 минуты высморкать или соплеотсосом, когда не умел еще сморкиваться. потом закапывать чем-то вроде називина или вибрацила и через 10 минут изофрой. такая схема 3 раза в день. Я уже пробовала раствором прополиса капать для профилактики…все равно в профилактических целях не помогло. Правда, чесноком не пробовала. Не знаю пропорций соотношения чесночной водички и воды? Может кто-нить знает?

Елена, если закапывания в нос не помогают, может причина насморка в чем-то другом. Возможно это аллергия какая-то на пыль или испарения от стройматериалов, если в квартире евроремонт сделан. А если все-таки это простуда, то можно попробовать ножки погреть в тазике с теплой водой и горчичным порошком и на ночь надеть теплые носочки.

Елена, если я не ошибаюсь, то чесночный и луковый сок разводится 1:1 с кипяченной (комнатной температуры) водой. На ребенке "эксперимент" не проводила, но помню, что себе закапывала с луковым соком. Не знаю помогло ли, но плакала долго, слезы сами текли.
Вспомнила еще, что бабушка мне в детстве по обе стороны от носа ложила теплые, вареные яйца, чтобы носовые пазухи прогревались.

Я вот попробовала капать ребенку в нос капли -потом лечили недели 3, стараюсь ничего теперь не капать! только промываю солевым раствором и высмаркиваем и все! и водички по- больше! да, если нет температуры ножки тоже хорошо погреть. однажды я на ночь решила дочурке ножки попарить в морской соли, она потом никак уснуть не могла. оказывается, эта процедура очень тонизирует и ее надо делать не позже 5-6 часов вечера!

Марина, я слышала, что промывать нос хорошо раствором морской соли. А вы какой промывали и какое соотношение соли к воде?

я вот не знаю пропорции соли и воды, покупаю в аптеке готовый раствор, аквамарис, обычно. мы еще капельками пользуемся, а для себя использую спрей.

Ольга Задора11:52 10.09.2013

Полностью согласна с Мариной, после гайморита с первым ребенком отказалась от различный капель в нос. Даже на себе заметила, лучше перетерпеть заложенность один день, чем потом пару недель мучиться насморком, да и еще капать ежедневно. Мы спасаемся так: промываем носик физраствором, залила его в использованную баночку от Салина и впрыскиваю, затем носик высмаркиваем. Вечером, если НЕТ повышенной температуры парим ножки перед сном, но при насморке не больше 2-3 минут, иначе носик потечет сильнее. Ножки натираем согревающей мазью до красноты и быстренько в носочки, лучше в шерстяные, но если детки это примут, тогда просто в плотные, самые теплые какие есть и в кроватку до утра. Обычно за выходные ребенка можно полностью восстановить и не разболеться, помогает и при легкой простуде с кашлем. Главное еще побольше теплого питья в течении дня. Если сильная отечность носа, и очень мешает дышать, можно воспользоваться половинкой таблетки супрастина на ночь, так как он, как оказалось, снимает не только аллергическую отечность, но и отечность при простуде.

Я категорический противник лекарств, особенно для маленьких деток. Ведь иммунитет просто убивается, еще не успев окрепнуть. Я для своей дочери всегда старалась применить народные средства. Насморк лечили медом. На ночь и в течение дня смазывали переносицу и лоб между бровей медом. И разведя мед 1:1 с водой- закапывали носик. Конечно, вы должны учесть, что насморк за один день вы не вылечите- но вот 4-5 дней- естественный процесс выздоровления и избавление от насморка происходит. Будьте здоровы!


Обновлено: 15:08 10.09.2013 Алена Полтавченко

Алена, очень совет лечения с медом заинтересовал. Никогда не пробовала. Вспомнила, что тоже ребенку переносицу мазала, но вьетнамским бальзамом "Звездочка". Сыну, кстати, запах очень не понравился. Попробуем медом, он то точно приятно пахнет!

Попробуйте обязательно! Если нет аллергии- все будет хорошо. Это проверенный способ на собственном ребенке.

Алена спасибо! Аллергии нет, мед любим очень! Так что попробуем лечиться так "сладко".

Малышам против насморка рекомендуют закапывать в нос грудное молоко. Пробовала несколько раз. Не могу сказать, что "раз и прошло", но помогало вроде бы.
А так аквамарисом промывать хорошо, парить ноги и РУКИ. Иногда прикладываю к пяткам горчичники или наклеиваю перцовый пластырь. Пока все перепробуешь, смотришь, полегче стало.
А вот, если споли все не проходят, если они уже и окрасились, стали желтоватыми или зеленоватыми, капаю в нос диоксидин. Вообще это средство для наружного применения, несколько капель в нос можно, безвредно.
Диоксидин помогает неплохо, слизь быстро светлеет Продаеттся он в ампулах. Одна ампула может храниться несколько дней в открытом виде.

Екатерина, никогда не слышала про грудное молоко. Так интересно новое все время узнавать! Это народный метод или кто-то вам посоветовал?
А с выделениями из носа зелетоватого оттенка шутить нельзя. У моей подруги дочка после такого "зеленого ринита" стала жаловаться на головные боли. Обследовали, оказался гайморит. Подруга даже в больнице с ней лежала, правда прокола не делали, так обошлось. Знаю, что очень помог "народный метод" - сок из корня цветка цикламена. Только его надо обязательно с водой разводить.

Грудное молоко педиатры советовали. Думаю, надо использовать жиденькое первое молоко.

Гайморит - тяжелое заболевание, но оно не может случиться у ребенка младше пяти лет. Гайморовых пазух в это время еще по сути нет. Это просто, чтобы мамы не нервничали.
Зеленые сопли - повод сходить к врачу, но бывает ведь просто затяжной насморк, когда такого "криминала" нет, но не проходит и все. Вот тогда Диоксидин и позволяет переломить ситуацию.


Обновлено: 00:33 29.09.2013 Екатерина Кукушкина

Да, насчет возраста, правда. Подругиной дочке, когда заболела гайморитом, было 8 лет. Что самое обидное, она ее повезла подлечиться на море, так как девочка буквально "не вылезала" из различных болезней. То инфекции в школе, то осложнения после заболеваний, даже воспаление легких было. Врачи посоветовали море. Приехала она с ребенком с "букетом" - бронхит и гайморит.

А сколько они пробыли на море? Считается, что для здоровья надо не меньше двух месяцев там жить.

Екатерина, у них получилось поехать на две недели. Потом оказалось, что у малышки была аллергия. Климат другой, растения и т.д. Сначала она начала кашлять, потом сильный насморк. Лекарства не помогали. Подруга не поняла, что это аллергия. За два дня до отъезда еще и коньюктивит глаз впридачу! Повезла ребенка совершенно больного домой. Здесь уже поставили диагноз - бронхит и гайморит. Ну, и в больницу положили. В этом году они снова ездили, но брали с собой лекарства от аллергии, отдыхали 10 дней. Все нормально.

По-моему для часто болеющего ребенка это только нагрузка получается, особенно при кардинальной смене климата. Конечно, если из Краснодара приехать в Анапу купаться - ничего страшного, а вот, если из Москвы или Питера...
Примерно две недели проходит адаптация организма. Всякие сопли и кашель в этот период очень вероятны.
А после двух недель этих и начинается собственно оздоровление. Хорошо бы не меньше месяца, а лучше два. Самое удивительное, что переакклиматизация случается и при возвращении домой.

Екатерина, согласна полностью! Правда сильно кардинальной перемены климата не было - со Львова в Одессу. Но все-таки растения другие, да и у многих аллергия просто на морскую воду может быть, на солнце... Да и не у всех получается надолго вырваться отдохнуть.
Вот инресно, а если с детками едут совсем "далеко". В другие страны, например. Или вообще на другие континенты. Уверенна, что проблемы у родителей точно возникают. Кто-то ездил с малышами в совершенно кардинально другой климат?

Елена Zh 09:36 01.10.2013

мы ездили два раза в Италию на средиземноморье -там существенной разницы в климате не заметили. даже может было прохладнее, чем в Москве. были в прошлом году 2 недели -к концу отдыха появились сопли. но это скорее всего из-за того, что перекупался ребенок в бассейне в прохладную погоду. а вот в этом году вообще соплей не было все 2 недели. хотя по-началу море было прохладным и все равно никто не заболел. а вот потом по -приезде через 2 недели заболел сын не просто соплями, а каким-то суровым вирусом...с антибиотиками пришлось лечить. вот и не знаю на счет акклиматизации... но я считаю, что с ребенком нельзя ездить в кардинально другой климат, где очень жарко, не знакомая еда, по типу в Египет или в Тайланд или на Кубу. А вот во Францию или в Италию –запросто можно! Только еще месяц надо выбирать не самый жаркий.

Да, мы ездили в Африку с годовиком. Ему там было "не очень", но предпочли интересы остальных членов семьи по принципу" семеро одного не ждут". В любом случае, при поездке на юг момент акклиматизации очень чувствуется.

Хотя за свои два года в Африке он побывал трижды и в последние два раза: 1,6 и 2 года все было хорошо. Может привык к Африке?

Екатерина, как интересно! Вы столько раз в Африке уже бывали? Видно, что-то с работой связано? Знаю, что когда едут на этот континент, то делают разные дополнительные прививки. Малышу тоже надо было делать?

Уважаемые мамочки! С маленькими детками действительно лучше не выезжать из привычной климатической зоны. Вопрос не только в акклиматизации, но и в непривычном влиянии на все(!!!!) органы жизнедеятельности малыша: желудок, сердце, легкие и кишечник особенно чувствительны резкой смене климата. Отсюда плохое настроение,сопли, рвоты, поносы и капризы у малышей. Соглашусь с теми, кто выезжает на отдых в другое место, но со схожим климатом- тогда и семья ОТДЫХАЕТ и малыш особо не реагирует на переезды. Все таки нужно беречь детский организм от подобных стрессов.

Алена, это то понятно. Но бывают ситуации, что родители вынуждены брать с собой малышей - работа, например. Здесь ничего не поделаешь...

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

ВсеТоп-10 страниц

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: