Родительская любовь
0
406

Родительская любовь
ЕВГЕНИЙ ЛЕОНОВ. ПИСЬМА К СЫНУ. "Андрюша, ты люби меня, как я люблю тебя. Ты знаешь, это какое богатство – любовь. Правда, некоторые считают, что моя любовь какая-то не такая и от нее, мол, один вред. А может, на самом деле моя любовь помешала тебе быть примерным школьником? Ведь я ни разу так и не выпорол тебя за все девять школьных лет. Помнишь, ты строил рожи у доски, класс хохотал, а учительница потом долго мне выговаривала. Вид у меня был трижды виноватого, точно я стою в углу, а она меня отчитывает как мальчишку. Я уже готов на любые унижения, а ей все мало: «Ведь урок сорван… – ведь мы не занимаемся полноценно сорок пять минут.. – ведь сам ничего не знает и другим учиться не дает… – ведь придется вам его из школы забрать… – ведь слова на него не действуют…» Пропотели рубашка, пиджак и мокасины, а она все не унималась. «Ну, думаю, дам сегодня затрещину, всё!» С этими мыслями пересекаю школьный двор и выхожу на Комсомольский проспект. От волнения не могу сесть ни в такси, ни в троллейбус, так и иду пешком… Женщина тащит тяжелую сумку, ребенок плачет, увидев меня, улыбается, спиной слышу, мать говорит: «Вот и Винни-Пух над тобой смеется…» Незнакомый человек здоровается со мной… Осенний ветерок обдувает меня. Подхожу к дому с чувством, что принял на себя удар, и ладно. Вхожу в дом, окончательно забыв про затрещину, а увидев тебя, спрашиваю: «Что за рожи ты там строил, что всем понравилось, покажи-ка». И мы хохочем. И так до следующего вызова. Мать не идет в школу. А я лежу и думаю: хоть бы ночью вызвали на съемку в другой город или с репетиции не отпустили бы… Но Ванда утром плачет, и я отменяю вылет, отпрашиваюсь с репетиции, я бегу в школу занять свою позицию в углу. Какие только мелочи достойны наших переживаний… Я оттого и пишу эти письма, чтобы исправить что-то неправильное, и выгляжу, наверное, смешным и нелепым, как некоторые мои персонажи. Но ведь это я! В сущности, дружочек, ничего нет проще живой тревоги отцовского сердца. Когда я один, вне дома, тоскуя, вспоминаю каждое твое слово и каждый вопрос, мне хочется бесконечно с тобой разговаривать, кажется, и жизни не хватит обо всем поговорить. Но знаешь, что самое главное, я это понял после смерти своей мамы, нашей бабушки. Эх, Андрюша, есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита. А я уже скоро буду дома. Отец."
 
ВсеСтраницы интереса
Страниц еще нет.
ВсеКонкурсы
Конкурсов еще нет.
Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
12Комментарии
Елена Zh 13:21 13.12.2013

Прочла и прям прослезилась! такая забота и трепет! Спасибо, Алёна, за письмо! Да, мы порой ставим социум превыше чувств своего ребенка...Правда, когда сынишку в садике отчитывала воспитательница и мне на него пожаловалась, что он по столу бегал, ноги на стол клал и не слушался, у меня тоже не возникло желания его отругать. Поговорить поговорила, но не стыдила.

Думаю, читая такие строки- душа проникается до последней клеточки неведомыми чувствами теплоты и заботы, необъятной любви к своему ребенку и ЕГО миру восприятия действительности. Так важно ВСЕГДА ПОНИМАТЬ ребенка! Я тоже очень прониклась эмоциями Леонова, за что благодарна.

Это письмо трогает до глубины души. Читала и прямо слышала голос Леонова, такой мягкий, добрый с легкой хрипотцой. Любовь к детям не передать никакими словами, это просто надо чувствовать. Я бывает ругаюсь на сынишку, он бежит сразу ко мне, обнимает, у меня тут же слезы на глазах. Ребенок ведь понимет, что даже если его оговорили или наказали, то все равно любят.

Спасибо, Алена! Очень интересно, поучительно и трогает до глубины души, а от любимого актёра тем более! Ёго уникальный голос живёт в наших детских сердцах! Жаль, что не все родители понимают хорошо своих детей, их внутренний мир, переживания и тревоги, страхи! Некоторые родители хотят, чтобы дети были их на высоте, выполнили то, что родители не смогли, но это же уже не жизнь ваших детей, это уже часть копии вашей, милые родители, так и хочется обратиться к Вам с просьбой, позвольте вашим детям быть счастливыми и чаще выбирать свой путь, а не ваш, им уже с небес предначертан определённый путь! Вы как любящие родители можете скорректировать его направление и помочь вашему ребёнку раскрыться как личность и познать самого себя с лучшей стороны!
Не хочется слышать от родителей, ты позор нашей семьи, так как ты плохо учишься или плохо себя ведёшь! Хочется верить, что у нас как любящих родителей найдутся силы и терпения объяснить ребёнку, что и как лучше сделать, чтобы его успехи стали намного лучше! А вообще, чаще случается, что с ребёнком был упущен контакт в самом раннем детстве, есть же слова, он подрастёт и я возьмусь за воспитание, нет, хочется сказать, воспитание нужно ещё в утробе мамы давать! Это уже доказано всеми научными статьями на тему пренатальной психологии!
Мы родители ребёнка, мы за него в ответе, мы должны быть для него примером!
А наш любимый актёр, молодец, видел в сыне только самое лучшее!
Каждый ребёнок хочет быть для родителей самым добрым, самым умным, самым ласковым и хорошим сыном или дочкой! Не нужно забвать об этом, даже, если ругаем наших детей! Только ругаем его за поведение, а не за то, что он какой-то не такой, ведь по нашим суждениям дети составляют портрет о себе! А потом мы сетуем, почему наши дети не слушают нас или не делают того, что мы им говорим! А кому нравится слышать о себе только плохое! Давайте будем любить своих детей такими какие они есть, а не очень хорошие черты характера или поведение давайте лучше корректировать, а не бить их за это, родители-любовь превыше всего, а не наказание! Из опыта работы знаю, что дети любят ласку и строгость в меру, а также им нравится понятие ограничение, если они знают о каких рамках идёт речь! Любовь и только любовь спасёт наш мир от всего плохого!
Спасибо, Алена, за статью!


Обновлено: 22:51 13.12.2013 Светлана Кудымова

Спасибо, девочки! А вот еще нашла на просторах инета вполне доступные и понятные слова, вернее, шаги к действию:
Говорите своему ребенку:

1. Я люблю тебя.
2. Люблю тебя, не смотря ни на что.
3. Я люблю тебя, даже когда ты злишься на меня.
4. Я люблю тебя, даже когда я злюсь на тебя.
5. Я люблю тебя, даже когда ты далеко от меня. Моя любовь всегда с тобой.
6. Если бы я могла выбрать любого ребенка на Земле, я бы все равно выбрала тебя.
7. Люблю тебя как до луны, вокруг звезд и обратно.
8. Спасибо.
9. Мне понравилось сегодня с тобой играть.
10. Мою любимое воспоминание за день, когда мы с тобой *______* (что вы делали вместе).

Рассказывайте:

11. Историю рождения ребенка.
12. О том как вы *нежничали* с ними, когда они были маленькие.
13. Историю о том, как вы выбирали им имена.
14 О себе в их возрасте.
15. О том, как встретились их бабушки и дедушки.
16. Какие ваши любимые цвета.
17. Что иногда вам тоже сложно.
18. Что когда вы держите их за руку и сжимаете ее 3 раза, это секретный код, который означает - *люблю тебя*.
19. Какой у вас план.
20. Чем вы сейчас занимаетесь.

Слушайте:

21. Вашего ребенка в машине.
22. Что ваш ребенок рассказывает про свои игрушки, и подумайте, насколько это для него важно.
23. Вопрос, в котором ваш ребенок действительно нуждается вашей помощи.
24. На одну секунду дольше, чем позволяет ваше терпение.
25. Чувства, которые стоят за словами вашего ребенка.

Спрашивайте:

26. Почему ты думаешь это случилось?
27. Как думаешь, что будет если _____?
28. Как нам это выяснить?
29. О чем ты думаешь?
30. Какое у тебя самое приятное воспоминание за день?
31. Как думаешь, какое *оно* на вкус?

Показывайте:

32. Как сделать что-то, вместо того, чтобы запрещать это делать.
33. Как свистеть в травинки.
34. Как тасовать карты, сделать веер (домик).
35. Как резать еду.
36. Как складывать белье.
37. Как искать информацию, когда вы не знаете ответа.
38. Привязанность к вашему супругу.
38. Что заботиться о себе (ухаживать за собой) очень важно.

Выделите время:

39. Чтобы понаблюдать за строительными площадками.
40. Чтобы посмотреть на птиц.
41. Чтобы ваш ребенок помог вам готовить.
42. Ходить в какие-то места вместе.
43. Копаться вместе в грязи.
44. Чтобы выполнять задания в темпе вашего ребенка.
45. Чтобы просто посидеть с вашим ребенком, пока он играет.

Порадуйте своего ребенка:

46. Сделайте сюрприз и уберите в его комнате.
47. Положите шоколад в блины.
48. Выложите еду или закуску в форме смайлика.
49. Сделайте какие-то звуковые эффекты, когда помогаете им что-то делать.
50. Играйте с ними на полу.

Отпускайте:

51. Чувство вины.
52. Ваши мысли о том, как должно было быть.
53. Вашу потребность быть правым.

Отдавайте:

54. Смотрите на вашего ребенка добрыми глазами.
55. Улыбайтесь, когда ваш ребенок заходит в комнату.
56. Отвечайте взаимностью, когда ваш ребенок вас касается.
57. Настройте контакт, прежде чем что-то говорить (исправлять), чтобы ваш ребенок действительно вас услышал.
58. Давайте вашему ребенку возможность справится со своим недовольством (гневом, злостью), прежде чем оказать ему помощь.
59. Делайте ванну в конце длинного дня.
60. Выберите сами ваш любимый способ быть добрым к вашему ребенку...


Обновлено: 14:10 14.12.2013 Алена Полтавченко

Спасибо за такую интересную статью! ! А ведь на самом деле любовь родителей это необходимо. Я вот хоть и ругаю ребенка и сержусь на дочку, но перед сном у нас как ретуал уже. Скажу доченьке, что люблю и никогда не брошу, поцелую, а в ответ на это она говорит мне, что мама самая лучшая и что она любит и тоже никогда не бросит. В такие минуты чувствуешь самой счастливой и благодаришь Господа, что подарил дочку, которую так долго ждала!!! Желаю всем любить деток по-настоящему и они тем же отплатят)))

Елена Zh 16:14 28.02.2014
Елена Zh 16:45 14.12.2013

Алена, очень хороший и правильный список! Особенно мне понравилась идея держать ребенка за руку где-то и сжимаете ее 3 раза -это будет секретный код, который означает - *люблю тебя* Так можно поддержать ребенка на людях где-то, где он чувствует себя неуверенно или неуютно. кстати, я своему сыну всегда говорю, что я тебя люблю, даже если ругаю или наказываю, все равно люблю и ты очень хороший! потому, что детки часто думают, если их наказывают, значит они плохие. важно донести смысл наказания за проступок какой-то, но несмотря на это, все равно ребенок хороший и любимый.

Алена, супер, я в восторге! Очень хороший материал! Мне сразу вспомнились курсы педагогов дополнительного образования, где я проходила обучение для этой специальности у самых лучших психологов и педагогов Санкт-Петербурга! Мне повезло! Это самые лучшие слова, которые настоящие родители, любящие своих детей могут использовать себе в помощь при общении с детьми, ведь дети-это счастье! Мы как родители можем вложить всё лучшее, что есть в нас самих, а также помочь раскрыться нашим любимым и обожаем детишкам с лучшей стороны! Мы в своей семье часто придерживаемся таких слов, принципов, правил, описанных выше!Всем удачи и терпения, любовь и теплота души спасёт мир!

marina zh20:45 14.12.2013

Алена, спасибо за информацию. прослезилась, пока читала, так душевно написано. мама за меня заступилась в 9 классе. стала спорить с учительницей по поводу формы, в которой я ходила в школу. я до сих пор помню этот случай. так важно, чтобы родители поддерживали независимый
взгляд ребенка наперекор общественному мнению и требованиям.

Девочки,очень рада, что информация оказалась полезной. Все слова- очень простые и доступные. А детки наши-они самые любимые и мы не имеем права поступать по отношению к ним неискренне и несправедливо. А опыт приходит со знаниями и личным примером. Спасибо за отзывы!

ИСТОРИЮ НАШЛА НА ДРУГОМ САЙТЕ. АВТОР НЕ Я. Смеялась долго)))

Когда давно ходишь беременной, весь мир кажется сказочным, а ты в нём, как минимум, фея. Круглая такая фея. Глаза блестящие, улыбка загадочная, походка… опущу про походку. И ты ждёшь. И думаешь, съедая второе мороженое на скамеечке парка, ВОТ-ВОТ! Ещё чуть-чуть и вот оно счастье! Ты много читала, ты спрашивала, ты всё-всё можешь себе представить. И представляешь… лениво разглядывая уток и голубей.

На не беременных ты смотришь так «Эх… да что вы знаете вообще о жизни». На уже родивших – почему то так же. А потом БАЦ и родила! Крики, слёзы, улыбки, блаженство, звонки, смски, подгузники, срыгнул!

И проходит время… и ты понимаешь… НЕПРАВДА! Почему никто не предупредил? Почему они молчали? Заговор!

Итак, список. То, к чему я была абсолютно не готова:

1. Грудное вскармливание. Все пишут, как это прекрасно. Я верила. Некоторые пишут про трещины и лактостазы. Но я в страшном сне не могла себе представить, что трещина – это самый натуральный откус разрез соска, и это адски больно! А лактостаз – это когда за полчаса температура поднимается почти под 40, и ты лежишь трупом с переполненными сиськами. А рядом лежит ребенок, активно требующий к себе внимания.

2. Нигде не написано, что делать, если ребенка три часа укачивали оба родителя по очереди, он, наконец, уснул и во сне… обкакался. А смена подгузника значит «Начинается 2-я серия, садитесь в первый ряд!» У мужа задёргался глаз, когда он услышал протяжный пук. Перспектива ещё час прыгать на мяче испугала его больше, чем визит налоговой в офис. Мяч – это была его обязанность. Теперь у него красивая упругая задница. Я качала стоя. Туда-сюда. В первый месяц я по инерции везде так раскачивалась… в магазине, на улице. Стоило только остановится и давай… туда-сюда, туда-сюда. Мой глаз не дёргался. Я положила Алису в кроватку. Прямо в какашках.

3. Никто не говорит, что после родов вообще перестаёшь хотеть пИсать. Вот совершенно. Как будто мочевой пузырь тоже случайно родила. Гинеколог заходила к нам в палату и напоминала: «Мамулечки, не забываем пИсать!» И мы послушно шли в туалет. Про покакать я вообще молчу. Если только бабочками…

4. Никто не говорит, что если у вас в беременность на животе вырос лишний пушок, то когда вы родите и сдуетесь, живот будет как у шашлычника Вано на сочинском пляже в разгар сезона…. Слава богу, потом всё отпадает. Но сначала – шок!

5. Никто не говорил, что после родов я смогу наконец-то полежать на животе от силы пару дней… до прихода молока. А потом всё. Максимум в позе Сфинкса, печально смотрящего в даль. Лежать на груди 4-го размера, переполненной молоком, можно только на массажном столе с двумя дырками для лица...

6. Когда говорят, что на себя не будет времени, представляешь это не ТАК. Понятия «себя» и «я» перестают существовать вообще. Умыться и почистить зубы? Легко! Часа в 3 дня… Позавтракать? Не вопрос! Муж вечером придет и накормит… Причёска? Элементарно! Собрала колтуны в тугой хвостик, и красавица! Сходить в туалет? А не зажрались ли вы часом?..

7. Никто не говорит, что первое время, дети, когда их переодевают или меняют памперс, орут как потерпевшие… Сначала это очень пугает. Начинаешь дико торопиться, 18-й раз пытаясь попасть штаниной на ногу ребёнка. А он ими туда-сюда, туда-сюда! Пока надеваешь на правую, снимает с левой… И орёт! Если бы я не видела, что у соседок по палате всё то же самое, то думала бы, что родила истеричку.

8. Когда рождается ребёнок, то всё, что его касается – это жутко гигиенично. Игрушки, соски – все моется и обдаётся кипятком. Проходит время… Ребенок начинает ползать и арсенал его игрушек – это уже давно не две погремушки, а целый ящик из Икеи + пульт, телефон, ложки, кастрюли, провода и кот. И никто не говорит, что со всем этим делать! Всегда мыть? Всегда обдавать кипятком? Кота? Шизанёшься! Вопрос сам собой отпадает, когда ребёнок первый раз облизывает колёса у коляски…

9. Ещё, в интернете, все такие мимимишные, отчего реальная картина сильно искажается…

«Ой, у масика такие каки!» Это значит, масик обосрался до ушей.

«Мы срыгнули!» Значит, масик блеванул так, что переодеваются все… и масик, и мама, и отмывается проходивший мимо кот.

«Мы кушаем кашку!» В кашке всё! Масик, мама, стульчик, пол, стены, если масик сделал губами «Пфффф», ну и кот, естественно, куда же без него.

10. Никто не говорит, что когда родишь, то совсем не любишь своего ребёнка. Это не любовь. Не верьте! Просто ещё ни один человек на земле не нашёл слов, которые бы точно описАли это чувство. Неземное совершенно. Удивление. Смотришь и не насмотреться. Шок! У нее есть все! Реснички, бровки, ушки, ногти на пальчиках и даже дырочка в попе! Вы представляете?? У неё есть дырочка в попе! Как такое возможно? Как мое тело сделаловсе это? Она дышит. Она шевелится. Морщится. Смотрит.

Низкий поклон тому, кто всё это создал.

А любовь… она потом приходит… со временем.


Обновлено: 11:49 28.02.2014 Алена Полтавченко

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

ВсеТоп-10 страниц

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: