КАК СОЧИНЯТЬ СКАЗКИ РЕБЕНКУ 0
1166

САМА СЕБЕ АНДЕРСЕН. КАК СОЧИНЯТЬ СКАЗКИ РЕБЕНКУ.
Недавно я писала о том, как, играя с детьми, можно развивать в себе всевозможные таланты. Поговорим сегодня о таланте сочинительства историй.
Часто мамы жалуются на его отсутствие. Мол, что я вам, Андерсен? Сказки сочинять - это уметь надо!
Уметь, конечно. надо. Но мы не устанем повторять - креативные умения ничем не отличаются от всех прочих. Научиться рисовать, сочинять, петь, танцевать - можно! Достигается упражнением. Предложим несколько таких упражнений.
1. Взять за основу известную народную сказку. Основа у них всегда очень прочная и надежная, новые повороты сюжета и новых персонажей можно нанизывать на эту нить до бесконечности. Поищите так называемые бродячие сюжеты. Вот некоторые из них.
Персонаж находит некое жилье и поселяется в нем. К нему просятся пожить новые персонажи, обычно они приходят "по росту". В русской сказке "Теремок" домик находит мышка, и постепенно к ней присоединяются лягушка, заяц, лиса, волк, медведь. Последний разрушает жилище и звери или разбегаются в лес или строят его заново. В Вашей сказке героями могут быть любимые игрушки, а жильем - любая емкость, от коробки из-под обуви до ведерка.
Персонаж уходит из дома, минует множество опасностей, но в конечном итоге его побеждает хитрый отрицательный персонаж при помощи лести. В России есть сказка "Колобок", где колобок поет свою песенку зайцу, волку, медведю и таким образом избегает участи быть съеденным. Однако, хитрая лиса начинает его хвалить, просит спеть песенку сидя у нее на носу, чтобы лучше слышать, ну и понятно, чем дело кончилось.
3 персонажа-родственника встают перед некой проблемой. 2-е по лени или недомыслию решают проблему неудачно, а 3-й - серьезно подходит к делу, за что и вознагражден в конце сказки. На таком сюжете построена сказка 3 поросенка. У нас с сыном есть в ванной 3 резиновые утки, 2 из которых плохо гребли и не смогли уплыть от злой акулы, ну а 3-я очень старалась и не только от акулы уплыла, но и надавала ей тренированными лапами тумаков.
Герой получает инструкции от более старших персонажей, но не слушается и попадает в беду, откуда его вынуждены старшие товарищи вызволять. Таких сказок просто море в любом фольклоре. Так в русской сказке про "Сестрицу-Аленушку и братца Иванушку" сестра запрещает младшему брату пить из лужи, он нарушает запрет и превращается в козленочка.
2. Использовать ситуацию из повседневной жизни. Этот метод хорошо подходит для дидактических сказок с моралью. Вы берете некую настоящую проблему, которую недавно обсуждали с малышом, и облекаете ее в форму сказки. Например:
- Про тигренка, который не хотел чистить зубы.
Про мышонка, который убегал от мамы
Про медвежонка, который ел слишком много сладкого
3.Метод Андерсена. Это я так для себя обозначила этот способ. Суть его в том, что Вы сочиняете обо всем, что попадет в Ваше поле зрения. Вы видите лбые неодушевленные предметы и придумываете между ними связи и конфликты. Снеговик, влюбленный в печку, говорящие ботинки, которые любили смотреться в лужи как в зеркало, прожорливое мусорное ведро, обожающее фантики - все это из этой серии.
Замечу, что сочиняя сказки, мы приобщаемся к великой устной традиции, существующей едва ли не с момента появления речи. Одной из главных целей сложения сказок издревле была дидактика, заложение в ребенка основ поведения в социуме и морали. Сказки придумывали не только слепые сказители, наподобие Гомера, а такие же мамы, как мы с Вами. Рассказывая сказки Вы и оттачиваете свое мастерство образно мыслить и красиво говорить, и в то же время доносите до сына или дочки зачастую очень важные истины в занимательной форме.
Желаем всем сказочных минут и часов общения с малышом!
Автор: Наталья Меркулова.

Спасибо, за такой комментарий. Сказки развивают наших детей и наполняют нас теплотой и приятными воспоминаниями детства.

А у нас папа большой рассказчик! Очень здорово на ходу придумывает, и всё с учётом второго пункта. Можно назвать так "Поучительные истории из жизни трёх микробов". Микробы - это детки, с которыми приключаются разные ситуации, близкие к нашим повседневным ситуациям.
Интересный подход! Меня сын каждый вечер просит сочинять сказки:) прочем про его машинки. Каждый раз приходится что-то моментально придумывать:))) Однако, сколько поучительных сказок я ему не рассказывала, на утро все по старому -конфетки, пальцы в рот и непослушаение...