Арт-Терапия. Творчество, сближающее детей и родителей.
0
397

Арт-Терапия. Творчество, сближающее детей и родителей.

Уже давно психологи и педагоги говорят о том, что совместное творчество детей и родителей формирует хорошие доверительные отношения между ними, оказывает положительное влияние на развитие ребенка и приучает его сотрудничать. 
И как это ни грустно, но родители обычно весь день проводят на работе. Совместное творчество помогает восполнить недостаток родительского внимания, снимает давление авторитета родителей, позволяет ребёнку выразить себя, ощутить свою значимость. В совместных играх, творчестве детей и родителей рождается масса положительных эмоций, и это наполняет семью теплотой и любовью. 
Можно долго рассказывать о вариантах совместного творчества с детьми, так как существует большое количество техник и материалов, с помощью которых можно создавать и творить: ровно столько, насколько богата ваша фантазия! Не отказывайте себе в удовольствии творить с ребёнком всегда и везде. Обращайте внимание на всё, что может послужить вам основой или способом для создания ваших семейных «шедевров» с ребенком.

АРТ-ТЕРАПИЯ. ТВОРЧЕСТВО, СБЛИЖАЮЩЕЕ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ.

Нашла в сети вдохновляющие примеры совместного творчества детей и родителей. Когда дочка дорисовывает картины за мамой-художницей. Когда папа дорисовывает за своими детьми.
Умилилась. Делюсь с вами. Предлагаю повторить. Это, кстати, одна из простых, но эффективных техник арт-терапии, позволяющая налаживать коммуникацию. В данном случае, возможность сделать детско-родительские отношения еще лучше.

Этой работой и семейной историей поделилась в своем блоге Мика Ангела Хендрикс: «Не успела я еще и голову дорисовать, как дочка набросилась на меня с радостными криками: „О, новый блокнот? Мам, дай порисовать!“. Я пыталась мягко возразить, что у нее есть свой альбом и свои карандаши: внутренний ребенок во мне сопротивлялся посягательству на мои художественные сокровища. „Мама, если ты не умеешь делиться, то мы сейчас вообще этот блокнот уберем и никто не будет в нем рисовать“, — моими же словами пожурила меня дочь. Умная девочка! Делать нечего, пришлось делиться. „Давай я твоей девушке тело дорисую“, — предложила она».

Так родилась наша первая совместная картина „Девушка-динозавр“. Работа получила массу восторженных откликов от читателей блога. Нашлись даже желающие приобрести необычную картину, воплощающую в себе единение детства и зрелости, фантазии и мастерства, любви и творчества.

Работы любящего папы, который каждый месяц вынужден уезжать в командировку. Во время трех-часового перелета он, чтобы скоротать время, раскрашивает рисунки своих детей. А всякий раз, когда он возвращается домой, сын и дочь с нетерпением ждут результаты его своеобразного творчества.

У нас совместное творчество присутствовало раньше в более банальном варианте: я рисую, Сашка раскрашивает. Сегодня решили повторить опыт вышеназванного папы и сделали наоборот. Сашка нарисовал, а я раскрасила.
Предлагаю и вам попробовать.

Варианты совместного творчества могут быть разные.
Дети рисуют — родители раскрашивают. Дети малюют — родители дорисовывают. Или наоборот:) Даже если ваш малыш только-только научился удерживать карандаш в кулаке — вы уже можете участвовать! Ведь несколько каракуль на листе бумаги он может оставить. А потом мама может дорисовать, проявив фантазию, по принципу «А на что же это похоже?» Особенно классно, если в создании рисунка поучаствуют все члены семьи!

 

Автор: Анна Быкова.

 

ВсеСтраницы интереса
Страниц еще нет.
ВсеКонкурсы
Конкурсов еще нет.
Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
7Комментарии

Классные рисунки ))) Мне очень нравится. когда по детскому рисунку шьют игрушку ))


Обновлено: 13:51 28.08.2015 Надежда Назарова
Елена Гаврилко23:11 07.09.2015

О, да, я тоже видела в Интернете такие игрушки - просто супер!

Да, у мам вообще хорошо работает креативное мышление :)

Елена Гаврилко23:14 07.09.2015

Очень интересная идея с арттерапией. Интересно попробовать. Младший сын ленится рисовать, любит, чтобы рядом с ним садились взрослые и для него рисовали. А старшему наверняка идея понравится.

Может чуть не в тему, но у меня сохранилась подборка откуда то из соцсетей "детские рисунки, если им придать реалистичности", чудная такая интерпритация)

Светлана, очень классные дорисовки!

Елена Гаврилко09:23 15.09.2015

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

ВсеТоп-10 страниц

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: