Семейные разговоры о деньгах: как избежать ссоры?
0
332

 Семейные разговоры о деньгах: как избежать ссоры?

Бюджет говорит вам, чего вы не можете себе позволить, но помешать вам купить это он не может.

Уильям Федер

Давайте сегодня мы поговорим о том, как вести диалог о деньгах, как составить семейный бюджет и что представляет собой таблица семейного бюджета. Сразу хочется сделать акцент на важности этой темы, поскольку от того насколько правильно будет составляться бюджет семьи, во многом будет зависеть психологический комфорт в семье , а так же будущее финансовое состояние обоих супругов и детей.

СЕМЕЙНЫЕ РАЗГОВОРЫ О ДЕНЬГАХ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ССОРЫ? ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА.

Для многих семей лучший способ начать ссору – это завести разговор об учете доходов и расходов. Даже такого невинного вопроса как “сколько денег у нас осталось?” бывает достаточно, чтобы бесповоротно испортить семейный вечер.
Разговоры о состоянии семейных финансов обычно случаются тогда, когда финансовые проблемы уже стали видимыми и требуется выбираться из западни, куда супруги самостоятельно себя загнали, беспечно рассчитывая на свое благоразумие. Но финансовых проблем можно избежать, если открыто обсудить свое положение заранее.

Вот список аргументов, которые приводят несговорчивые супруги, чтобы избежать неудобного разговора о деньгах и тратах:
Ты что, мне не доверяешь?
(Другая вариация: “Я что, обязан(а) отчитываться перед тобой о каждой своей трате?”) Это, пожалуй, самый распространенный манипулятивный аргумент. Ответ на этот вопрос всегда должен быть предметным: “В последнее время ты приобрел вещи, без которых мы бы могли обойтись, поэтому мы вышли из бюджета”. Или: “Ты постоянно приобретаешь одежду, не говоря мне, и нам приходится залезать в наши сбережения ”.

Учитывать расходы – это так унизительно. Как мы могли докатиться до подсчета каждой копейки?
Этот вопрос всегда задается истеричным тоном в ответ на робкое предложение партнера определить бюджет и не выбиваться из него. Правильный ответ на это звучит так: “Существуют способы не считать каждую копейку, но и не выбиваться из бюджета. Знать, сколько мы потратили, и что-то не купить – менее унизительно, чем залезать в долги, не зная, когда и как будем их погашать”.

Да мы все равно зарабатываем больше, чем тратим. Зачем считать?
(Другая вариация: “У нас с деньгами всегда было прекрасно. Зачем что-то менять?”) Часто бывает, что это просто видимость, и финансовые проблемы уже не за горами. Ответ на это не должен быть эмоциональным: “Мы не откладываем деньги на непредвиденные обстоятельства. В прошлом месяце мы совершенно забыли об обслуживании машины, которое стоило нам $400. Мы уверены, что у нас всегда будут деньги, когда они нам потребуются, но эта уверенность ничем не подкреплена. Нам будет спокойнее жить, если мы будем знать, когда и куда будут уходить наши деньги”.

После того как важный разговор состоялся, нужно запомнить три правила, которые позволяют избежать ссор:
Оба супруга должны совместно определить сумму, которую они могут потратить в течение недели.
Со временем эта сумма может меняться как в большую, так и в меньшую сторону, но главное в этом подходе – дисциплина и совместное усилие. 
Решение о приобретении дорогостоящей вещи должно приниматься совместно.
Нужно определить максимальную сумму, которую каждый из супругов может потратить автономно. Это позволит избежать крупных спонтанных трат.
Никогда не лгать друг другу по поводу трат.

Хотелось бы предложить Вам способ планирования бюджета от Светланы Гончаровой, специалиста по семейному тайм-менеджменту и личностному росту.

Друзья, хочу поделиться с вами своим листом для планирования бюджета. Раньше мы с мужем использовали толстую тетрадь, где ежемесячно от руки записывали наш доход и планируемые расходы. Потом подсчитывали общую сумму планируемого расхода и «сопоставляли» ее с тем, что у нас есть реально. Затем решали, какие расходы надо урезать и сколько денег мы можем отложить.

После составления планов мы раскладывали деньги по стопочкам, подписывали каждую и распределяли между собой. Такой подход дисциплинировал и помогал нам жить даже в сложные финансовые времена.
Сейчас с составлением бюджета стало сложнее, так как у нас нет постоянного и определенного дохода. Все меняется от месяца к месяцу и сложно что-то прогнозировать. Чтобы представлять себе, что происходит в нашей семье с деньгами, я сделала лист для планирования нашего семейного бюджета (смотрим картинку ниже)
В листе ведутся записи доходов и расходов, но уже с главными категориями, для облегчения ориентации. Такой лист может стать первым подспорьем тем, кто еще никогда не практиковал ведение бюджета. Я складываю этот лист пополам, пробиваю дыроколом со стороны сгиба и подшиваю в папку.
Этот лист, как видите, подстроен под наши личные нужды: у нас есть расход на семью и на работу. Если вы хотите подправить этот лист – впишите туда свои нужные категории.

ВсеСтраницы интереса
Страниц еще нет.
ВсеКонкурсы
Конкурсов еще нет.
Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
3Комментарии
Елена Zh 15:47 07.09.2015

А где таблица? написано смотреть ниже и нету..наверное, забыли прикрепить?

Добрый день, таблица почему то оказалась выше :)

Елена Гаврилко23:16 07.09.2015

Я бы тоже очень хотела на таблицу поближе посмотреть. Никогда ничего подобного не вели, но интересно, может и внедрим в нашу жизнь.

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

ВсеТоп-10 страниц

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: