Мамино спокойствие – где его взять?
0
345

Мамино спокойствие – где его взять?

Мы так часто говорим о детях, об их потребностях, об особенностях их поведения и развития, а как же мама? Мама ведь не только некий "функциональный блок" при малыше! Мама - отдельная личность, со своими чувствами, переживаниями, со своими жизненными планами, стремлениями, слабостями и прозрениями! Мама - это целый мир, мир, который живет по своим внутренним законам, накладываясь, пересекаясь, делая свои границы проницаемыми сознательно или бессознательно для развивающегося, постоянно усложняющегося мира ребенка.

И знаете, когда два государства имеют открытыми внутренние границы, то от мира и спокойствия внутри одного, будет зависеть во многом мир и спокойствие в другом! Как собственно и наоборот!

Почему так важно это самое спокойствие маме?
Материнство - пожалуй самый долгосрочный проект в жизни женщины. Проект сложный, требующий большой перестройки во всех сферах: от телесности, самовосприятия, до социальной реализации. Если этот проект реализуется в условиях перманентного стресса (отсутствия спокойствия), тревоги, вины, то рано или поздно, как бы женщина трепетно не относилась к своему материнству - наступает эффект "выгорания"! Да, она по прежнему очень любит своего ребенка, но, слова становятся все более заданными ситуацией, а не внутренним спонтанным чувством близости. Почему то становится важнее спросить сделал ли уроки, убрал ли в комнате, чем что ты сегодня чувствовал? Чем ты сегодня жил? В жестах проявляется резкость. В интонации - раздражение. Во взгляде - бесконечная усталость....
Это даже уже не первые вестники того, что мы теряем контакт: контакт с собой, своими чувствами, своей интуицией, своей радостью ни от чего, просто от самой жизни; контакт с красотой мира; контакт с мягким, формирующимся, уникальным сознанием своего малыша.

А зачем спокойствие мамы ребенку?
Спокойствие мамы - это точка отсчета, база, мера вещей для ребенка, а заодно, надежная страховка! Появляясь на свет и активно познавая правила окружающей действительности, ребенок берет маму за базовый шаблон. Она справилась, значит и я научусь и справлюсь. Мама страхует меня своим спокойствием и широким видением ситуации, пока я познаю все оттенки своих и чужих чувств. Мама скажет стоп, если я выйду из зоны безопасности. Именно поэтому ребенок может себе позволить получать самый разнообразный опыт, сталкиваться с его естественными последствиями и формировать свою индивидуальность, познавая себя: что я хочу, что я не хочу, что необходимо, чтобы достичь своих желаний, что я могу, а в чем мои силы ограничены и мне нужно вступать во взаимодействие с окружающим миром, чтобы расширить свои возможности, как сделать это эффективно и безопасно?

Так где же его взять, это спокойствие? 
И действительно, внутреннее спокойствие и равновесие невозможно найти в книжке, невозможно позаимствовать у кого-то, купить. К нему можно идти, приращивая по крупицам каждый день, опираясь на те его кусочки, которые уже есть, вспоминая, что спокойствие - оно всегда лишь мое, никто не может его забрать и никто не может его дать, я могу лишь быть или не быть с ним в контакте!

А теперь несколько подсказок, которые помогут найти свое спокойствие или хотя бы понять когда оно прячется и как его искать.
Наблюдайте и исследуйте! Очень часто мы бросаемся что-то делать, как-то реагировать, выносить свое суждение раньше, чем разберемся во всем детально. Женщина от природы интуитивна и сонастроена со своим окружением, что особенно усиливается с вхождением в материнскую роль. Для того, чтобы не терять связь с этим природным даром, нам важно не торопясь наблюдать и учиться этому как искусству. Тогда становится проще ориентироваться в качестве ситуации - опасно или нет, требуется мое участие или ребенок справится сам, что стоит за действиями малыша - конструктивный импульс исследования или отклоняющийся вектор развития (каприз).

Однако, хорошему капитану недостаточно зоркого и бдительного впередсмотрящего, ему еще требуется точный компас, чтобы он мог ориентироваться куда направить корабль! Такой компас у нас тоже есть! Это - наши чувства! Обращайте на них внимание! Они помогут вам действовать своевременно и точно. Чтобы научиться понимать язык своих чувств придется потратить время, научиться прислушиваться к ним прежде, чем к доводам головы, очистить их от примесей травматичного опыта, набранного за жизнь, но....это того стоит!

Между мамой и малышом, особенно в первые годы его жизни, существует уникальная форма связи! Каждой маме знакомо то, о чем я говорю - мы понимаем своих детей без слов! В начале их жизни это - необходимое условие выживания. Как иначе мы смогли бы понимать потребности ребенка, речь которого сформируется только к трем годам? Однако, когда малыш беспокоится, не доволен (и это тоже важная для его развития часть опыта), мама зачастую переполняется его чувствами и теряет свое спокойствие. В такие моменты важно посмотреть на ситуацию слегка отстраненно, как бы не изнутри. Вспомнить, что буря - это всего лишь маленькая эмоциональная авария, как запачканная пеленка, что это не крушение мира, хотя именно так воспринимаются такие моменты ребенком в раннем возрасте. Но мама - взрослый человек, человек с широким жизненным опытом. Если только вспомнить о том, что я - это не мой ребенок! Что это всего лишь эмоции (хотя ни в коей мере не стоит умалять их значение в данный момент для малыша), тогда легко можно вернуться к спокойствию и оказать необходимую малышу в сложные моменты поддержку.

Еще мамы часто тревожаться не успевая за скоростью изменений в ребенке. Периоды относительного спокойствия и уверенности в нашем взаимодействии почти мгновенно сменяются кризисами, меняющие устоявшиеся порядки. Взрослым трудно мириться с этими изменениями. Помочь нам может понимание того, что каждый такой период - мощный скачок, прорыв в развитии ребенка. Кризисы - это естественные природные периоды дистабилизации, которая необходима для выхода на новый уровень функционирования. Если вы вошли в такой кризис и турбулентность нарастает - улыбнитесь и порадуйтесь тому, что ваш ребенок растет и что именно сейчас вы важны ему как никогда. Используйте это время творчески - придумайте что-то необычное, что, возможно озадачит ребенка, но продвинет ваши отношения вперед. Он всю жизнь будет благодарен, что именно в трудную минуту мама была рядом и физически, и эмоционально, что ее внутренняя вера в него давала силы, что вместо отчаяния и бессильных криков или нотаций, она находила возможным делиться спокойствием и оптимизмом!

И еще одно простое, но эффективное и, к сожалению, почти табуированное в нашей культуре средство, это забота о себе. Важная работа каждой женщины и тем более мамы - позаботиться о своем физическом и эмоциональном самочувствии. Мы можем дать своим детям лишь то, что имеем сами. Все остальное - пустые слова, фантики без конфет! Разворачивая такой фантик, ребенок чувствует обиду и переживает предательство. Не менее важно, чем прибрать дом, проверить уроки и приготовить еду, потратить время на то, что вы любите, на то, что наполняет вас радостью, юмором, теплом, оптимизмом, творчеством! Тогда вы спокойны и за себя, и за ребенка, и за всю свою жизнь в целом, ведь нет того, что бы не смогла сотворить женщина, наполненная творчеством и созиданием!

ВсеСтраницы интереса
Страниц еще нет.
ВсеКонкурсы
Конкурсов еще нет.
Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
2Комментарии
Елена Гаврилко22:01 19.10.2015

Спасибо за интересную статью, за напоминания о вех возрастных особенностях ребёнка. Меня особенно заинтересовал последний абзац. Старшему ребёнку уже 7 лет и всё это время я сталкиваюсь с постоянным непониманием бабушек, что маме (т.е. мне) нужен моральный отдых, именно то, о чём написано в этом абзаце. У них есть только такое понимание: образно выражаясь "впряглась, значит тяни, какие ещё развлечения?" Можно ли поменять мировозрение таких бабушек или это совсем безнадёжно?

Вилена Фомина 15:55 28.10.2015

Статья, действительно, крайне полезная и интересная. Почерпнула для себя много нового.

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

ВсеТоп-10 страниц

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: