Развитие мышления, логики и математических способностей у детей: интересно, весело, полезно! (В помощь неравнодушным родителям;-))
26
510

 Развитие мышления, логики и математических способностей у детей: интересно, весело, полезно! (В помощь неравнодушным родителям;-))

Когда у нас 6,5 лет тому назад родился старший сын, мы и подумать не могли, что стали родителями маленького математика)). Любовь к цифрам стала очевидной чуть ли не спеленок. На "ура" шли подобранные мной развивающие "документальные" мультфильмы, различные развивающие тетради, альбомы и книги. Среди игрушек тоже преобладали те, что математическорго характера или просто с цифрами. Мы считали всё, везде и почти всегда)) Благодаря таким интересам сына, мы другими глазами посмотрели на такую, казалось бы, скучную и сложную науку и искренне увлеклись ею вмсете с сынулей. Оказалось, что практически все вокруг основано на математике, а главное - познание ее истин может быть простым, увлекательным и веселым!

В этой теме я буду делиться нашим семейным опытом по развитию логики, мышления и математических способностей у детей раннего возраста и дошкольников. Еще больший интерес и актуальность для меня представляет подборка хорошего материала, информации и полезных ссылок по данной теме уже для детей младшего школьного возраста (6-10 лет).

Буду рада, если кому-то пригодятся мои статьи, основанные на моем личном опыте как мамы, имеющей некоторое отношение к науке и педагогической деятельности :)

ВсеСтраницы интереса
ВсеКонкурсы
Конкурсов еще нет.
Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
19Комментарии
Елена Zh 19:12 26.01.2016

Вам повезло, что у ребенка так рано определились задатки! А мы все еще нащупываем. Сначала, мне казалось, что сын тоже любит математику-любит считать (в 4 года считал до 100), любит складывать, сам инициирует сложения и вычитания (ему тоже 6,5 лет) и нам ставит задачки, но когда надо сесть за решение примеров, то тут возникает нежелание заниматься...неусидчивость...

Мила R. 22:45 26.01.2016

Может ему просто надо в другой форме преподносить решение примеров? Сам формальный учебный процесс мало кого вдохновляет. А вот решение задач и примеров в игре - это совсем другое дело! Дети играют с удовольствием и даже не замечают, что выполняют задания. Напишу статью про математические игры ;-), может идею какую-нибудь возьмете.

Елена Zh 22:51 26.01.2016

А у моей дочери вообще нет интереса к математике! Не знаю, что и делать

Мила R. 22:39 26.01.2016

Моя дочка тоже к математике равнодушна))) зато любит петь и танцевать. Но сынуля ее настойчиво обучает сам математике и все удивляется, как это она не хочет считать))

Да, развивать математические способности нужно с садика еще! Школьная программа, порой, не по силам родителям... А я в математике не очень-то...Сейчас вот сыну по математике папа помогает. У меня не та направленность, что-ли:))) Я вот больше по творческой части! А у вас, наверное, у самой мат.склад ума?

Мила R. 01:46 27.01.2016

нет, в душе я лирик, гуманитарий, тоже творческая натура, по моему самоощущению - неплохой психолог, а аналитический склад ума - это скорее уже приобретенный навык, профессиональная деформация, так сказать)). Если бы сын увлекся, например, биологией, я тоже бы ею увлеклась. Ведь так важно разделять интересы своих детей, если не испытывать, то хотя бы выражать восторг от того, чем он восхищается. Это очень сближает родителя и ребенка, мотивирует его к приобретению новых знаний, достижений.


Обновлено: 02:42 28.01.2016 Мила R.
Елена Zh 13:53 27.01.2016

Вот интересно, ваш сын, имея математические способности, увлекается легоконструированием? Я думаю, есть ли корреляция между интересом к конструированию и мат.способностями? Мы просто школу выбираем и думаем, какая же у сына все же наклонность...

Мила R. 02:38 28.01.2016

думаю, что связи особой нет. Сын к лего спокойно относится, может сидеть и складывать, особенно с папой, но страсти нет. У подруги же сыну 8 лет- лего обожает, с удовольствием ходит на кружок легоконструирования, а с учебой не очень, в том числе и с математикой (к слову, папа у него программист).
А между какими школами выбираете?

Елена Zh 15:31 28.01.2016
Алена Орабей 16:01 27.01.2016

Для нас актуально тоже. В этом году старшая дочка идет в школу, но интереса к математике нет. Возможно, с помощью Ваших рекомендаций я смогу его пробудить. И поддержать интерес младшей хочу, она часто рисует на бумаге "матикуматику".

Мила R. 02:58 28.01.2016

Буду очень рада, если чем-то помогу))
Но вот почему-то мне кажется, что девочкам совсем не обязательно быть "математиками"))) есть способности - хорошо, развиваем, если нет - ничего страшного, занимаемся творчеством. Женщина должна состояться, прежде всего, как жена и мама, а Нобелевские премии пусть мужчины зарабатывают;-) Из личных наблюдений: умным, успешным девушкам сложнее выйти замуж и быть просто счастливой женщиной, даже если они и очень красивы, многие довольствуются только научными степенями. Согласны?
Наверное, из этих соображений развиваю дочку больше в других направлениях, а не в математике)).

Елена Zh 15:33 28.01.2016
Мила R. 18:44 28.01.2016
Еще 2 комментария
Вилена Фомина 17:32 29.01.2016

это очень важно понять задатки своего чада. Я вот еще не определила наклонности своих деток. Очень полезную тему подняли

Елена Гаврилко16:19 03.02.2016

А мне кажется, что у ребёнка интересы могут меняться. Во всяком случае, знакомые мамы, у которых детки в старших классах, об этом утверждают. Согласна с Милой, что нужно жить интересом ребёнка. Даже пусть это будет мультик с ужасными монстрами.

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

ВсеТоп-10 страниц

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: