Цифровое доверие
20
46

Цифровое доверие

Подавляющее большинство родителей в той или иной мере волнуется о том, какие последствия может иметь взаимодействие ребенка с гаджетами. Но часто дальше волнения дело не идет – статистика говорит, что пятая часть волнующихся родителей не предпринимает совсем никаких мер, чтобы защитить ребенка в сети, а еще больше половины защищают ребенка исключительно нецифровыми средствами – общением, запретами, поощрениями и наказаниями. Только 20% родителей говорят, что защищают ребенка с помощью технических средств. «Каких технических средств?» - уточняют авторы опросов. «Антивирусом,» - смело отвечают многие родители. Антивирус - это, конечно, важно и прекрасно, но он защищает не ребенка, а устройство. 

Если спросить самих детей, то защищены из них специальными ПО на всех устройствах только 8%. Дети, кстати, хорошо отличают антивирус от программы родительского контроля.

Почему же так выходит? Если мы все так переживаем за цифровую жизнь наших детей, то почему мы не устанавливаем специальные программы? Не пользуемся настройками, которые предлагают разработчики операционных систем, поисковиков, видеосервисов, магазинов медиаконтента? 

Знаете, я за время общения с родителями на эту тему слышала немало объяснений, почему так происходит. В целом их можно поделить на три условных группы: недоверие к самому себе, недоверие к программе и доверие к ребенку. Заметьте, что ребенку мы скорее склонны доверять, в то время как себе и разработчикам ПО (то есть взрослым) – наоборот.

Не верю в свои силы

Первая группа причин – недоверие к себе – это все, что родители объясняют собственным незнанием технологий. «Я не разберусь в настройках», «Я вечно забываю пароли», «Я не знаю, как купить/установить/найти». Я слышу такие объяснения в каждой родительской аудитории от мам, не выпускающих из рук смартфон, ведущих блоги, интересующихся последними тенденциями в том числе в ИТ.

Настройки различного рода семейных аккаунтов и безопасного поиска в разных поисковиках и операционных системах производятся обычно в несколько интуитивно-понятных кликов. Более того, как их произвести в конкретном приложении или на сайте легко «загуглить», а инструкция даже предложит вам ссылку на нужную страницу.

Специальное защитное ПО для детей еще и облегчит вам задачу – оно позволит многие вещи, например, доступный по возрастному рейтингу контент, или безопасный поиск в разных поисковиках, настроить для всех устройств ребенка в одном месте. Таким образом количество действий, которые вам нужно совершить, чтобы обезопасить для ребенка цифровую среду, значительно сократится.

Страх, что вы не справитесь с установкой необоснован: разработчики современного защитного ПО прекрасно понимают, что они создают продукт не для прожженных программистов, а для рядовых пользователей. 

Установка программы родительского контроля не сильно сложнее установки обычного приложения. Пробки и погоду вы себе на смартфон можете установить? Значит и защиту для ребенка сумеете.

Настройка тоже обычно интуитивно понятна, но, надо сказать, не всегда нужна: многие современные программы имеют настройки по умолчанию, которые ориентируются в первую очередь на возраст ребенка. Такими настройками вполне можно пользоваться даже, не заглядывая в эти пугающие вас интерфейсы программы.

Если же вы все-таки готовы набраться смелости и заглянуть во «внутренности» родительского контроля и научиться настраивать его и другие программы, создающие периметр безопасности для вашего ребенка в интернете, а также смело взглянуть в лицо угрозам, которые могут встретиться ребенку в сети, приходите ко мне на тренинг в школу онлайн безопасности Digital Native  или согласуйте на сайте время, когда я смогу приехать с лекцией в ваш офис или на родительское собрание.

А в следующем материале я продолжу историю о цифровом доверии, на этот раз – к разработчикам специального программного обеспечения.

Автор: Наместникова Мария Сергеевна

ВсеСтраницы интереса
ВсеКонкурсы
Конкурсов еще нет.
Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
Комментарии
Нет комментариев

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

ВсеТоп-10 страниц

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: