Железодефицитная анемия при беременности 7 1730

03.11.2013

Железодефицитная анемия – традиционный диагноз беременной женщины. Что же это такое и опасно ли, если этим болеют абсолютно все?

Самое важное о разных анемиях

Анемия – в переводе с греческого  значит малокровие. Это не заболевание, а синдром, который встречается при самых разных заболеваниях и возникает по разным причинам.

Анемии разделяют по цветовому показателю, то есть по тому, насколько эритроцит насыщен гемоглобином, насколько он красный.

  • Гипохромная анемия – эритроциты светлые, в них мало железа.
  • Нормохромная анемия – сами эритроциты вполне качественные, железа в них достаточно, но их мало.
  • Гиперхромная анемия – эритроциты пытаются компенсировать возникшее состояние увеличением концентрации гемоглобина в каждой красной клетке крови.

Есть деление по тяжести:

  • легкая;
  • средней тяжести (гемоглобин от 89 до 70г/л);
  • тяжелая.

Анемия возникает в любом случае, если баланс между синтезом и распадом или потерей эритроцитов нарушается. Такое может произойти по нескольким причинам:

  • мало синтезируется;
  • много теряется;
  • синтезируется достаточно, но сами клетки нестойкие.

Железодефицитная анемия, причины

Железодефицитная анемия – синдром, который в своем названии уже указывает на причину заболевания. Эта анемия развивается, когда в организме слишком мало железа. В этом случае наполнение эритроцита достаточным количеством гемоглобина невозможно.

Чем же так важен гемоглобин?

Гемоглобин – специальный белок, который может временно связаться с молекулой кислорода, перенести ее в ткани и «отпустить». Главным компонентом молекулы гемоглобина является железо. Без этого макроэлемента гемоглобина не будет, а значит, перенести кислород к тканям будет некому, и клетки начнут страдать от кислородного голодания. Именно это и объясняет клинические проявления недостатка гемоглобина.

Лабораторные данные

 

Нормальное содержание гемоглобина в крови мужчин и женщин отличается. У женщин норма меньше изначально, потому что они ежемесячно теряют кровь и организм уже адаптировался к этому. Нормальным считается содержание гемоглобина от 120 г/л. Если этот показатель выше, значит, анемии нет, все в норме. Но в том случае, когда у женщины гемоглобин на нижней границе нормы, во время беременности неминуемо наступит анемия. Несколько причин обуславливают ее развитие. Во-первых, во время беременности повышается потребление железа, а усвоение на фоне токсикоза первой половины беременности может и снизиться.

Объем циркулирующей крови у беременной женщины повышается, то есть плазмы становится больше, форменных элементов меньше. При этом падает цветовой показатель: эритроцитов же меньше.

Нормальным при беременности считается гемоглобин выше 110 г/л, хотя вне беременности при таких показателях диагностируется анемия.

 

Железодефицитная анемия признаки

До некоторого времени женщина может вообще не ощущать недостаток гемоглобина. Но постепенно появляются и нарастают следующие симптомы:

  • аномальные вкусовые и обонятельные пристрастия;
  • слабость;
  • сонливость;
  • головокружение.

Все эти проявления считаются нормальными симптомами беременности, хотя на самом деле это первые признаки анемии. Сначала лабораторные показатели могут быть на нижней границе нормы, то есть возникает субклиническая форма анемии. Лечить это состояние никто не будет, ведь формально анемии пока нет.

Врачи рекомендуют лечение, только когда показатели гемоглобина опустятся ниже критической отметки 110 г/л.

К уже перечисленным симптомам железодефицитной анемии может добавиться

  • чувствительность к холоду (мерзлявость);
  • одышка при слабой физической нагрузке;
  • сухость кожи, трещины в углах рта.

Выделить все эти симптомы из гаммы ощущений, характерных для беременности сложно, поэтому клинический анализ крови рекомендуется сдавать регулярно.

 

Лечение железодефицитной анемии во время беременности

В норме железо поступает в организм с пищей, но усваивается оно с большим трудом и в основном из продуктов животного происхождения. Растения тоже содержат ионы железа, но оно имеет иную валентность и должно еще окислиться перед использованием в организме. Поэтому, если показано лечение анемии во время беременности, поздно говорить о коррекции диеты, надо срочно вводить железо в виде лекарств.

Железо можно глотать, а можно колоть.

Через желудочно-кишечный тракт вводить препараты физиологичней, но при этом можно столкнуться с рядом трудностей:

  • усвоение железа может быть недостаточным из-за токсикоза;
  • женщина во время беременности может просто не проглотить нужную пилюлю;
  • таблетированные препараты не очень эффективны, а сироп портит зубы.
  • не все препараты железа хорошо переносятся, некоторые вызывают тошноту.

Кроме того, из кишечника железо усваивается только в присутствии витамина С, то есть придется активно пить и его.

Внутримышечно препараты железа вводят один-два раза в день. Способ не идеальный, но самочувствие улучшается быстро, буквально на глазах. На синтез эритроцита тратится около 3 месяцев, но при внутримышечном введении препаратов облегчение наступает буквально «на кончике иглы». Это происходит, потому что внутримышечное введение железа мгновенно поднимает уровень так называемого сывороточного железа. И, хотя эритроцитов по-прежнему мало, улучшается клеточное дыхание, а вместе с ним и состояние больной. Лабораторные показатели изменятся не так быстро: через месяц – полтора.

В тяжелых случаях переливают кровь или эритроцитарную массу.

Кроме препаратов железа и аскорбиновой кислоты необходимо обеспечить поступление достаточного количества белка с пищей. Именно белок необходим для синтеза дополнительных форменных элементов.

Препараты железа нельзя колоть в первом триместре беременности.

Стоит ли лечить анемию?

Многие женщины хотят подождать с любыми терапевтическими процедурами до родов. Это неверный подход. Недостаток гемоглобина может нанести вред ребенку: к плаценте будет доставляться слишком мало кислорода. Формирование и рост всех органов и систем замедлится. В результате может родиться маловесный, физиологически незрелый малыш.

Но самые тяжелые осложнения будут со стороны матери.

Роды – тяжелая работа. Войти в роды с низким гемоглобином – верный путь к осложнениям. Схватки могут стать слабыми, после родов кровотечения останавливаются плохо, восстановление замедляется. Поэтому анемию необходимо, если не вылечить, то компенсировать до родов.

 

Профилактика железодефицитной анемии

Если женщина готовится к беременности, то, конечно, обратит внимание на низкий или пограничный уровень гемоглобина в крови.

Но в том случае, когда беременность уже наступила, специального лечения требует только истинная анемия. Если есть не только пограничное значение уровня гемоглобина, но факторы, предрасполагающие к анемии такие, как

  • длительные менструации в анамнезе;
  • беременности одна за другой;
  • многоплодная беременность;
  • длительная лактация перед беременностью,

прописывается небольшой профилактический курс пероральных препаратов еще до наступления клинических проявлений.

© mamac.ru 2012-2013. Все права на статью защищены.
 При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка
 на страницу http://www.mamac.ru/knowledge/141.htm

Читайте также:

Родинки во время беременности – норма или патология? 

Осложнения беременности: гестоз и эклампсия

Прибавка веса во время беременности

Какие анализы нужно сдавать при беременности

Дородовое воспитание малыша

Я стану мамой! Триместры беременности

Пособие по беременности и родам. Как рассчитать пособие по новым правилам  

Первые документы и регистрация новорожденного ребенка 

Специально для mamac.ru Кукушкина Е. В., практикующий врач
Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
1Комментарии

Анемия очень неприятно. Сама болею этим заболеванием. Когда в весной и осенью слабость, сонливость, а иногда и давление низкое, что не могу встать с кровати. Вот и борюсь с анемией постоянно. То шиповник завариваю, то женьшень пью. Различные травяные чаи с чабрецом, имбирем и т.д. Но после двухнедельного лечения у меня опять появляются силы и хорошее нас роение. Так что анемия это еще не приговор!!!

Прямой эфир

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: