Зачем нам нужны дети?
8
3586

Вы, наверное, удивлены, что я начинаю с такого простого вопроса, как «тайна» появления детей. Для нас, взрослых, это не тайна. Мы можем как-то объяснить детям их появление. Но так красиво, как в книге Георгия Юдина, не скажешь: «Я крепко обнял твою маму, крепко-крепко ее поцеловал и долго не выпускал из своих объятий. И вдруг я почувствовал, как тело мое стало невесомым и разлетелось по Вселенной миллиардами горящих искр. Одна из них опустилась в маму и зажгла в ней новую жизнь».
Итак, дети берутся из любви папы и мамы. Мужчина видит женщину, она кажется ему необыкновенной, он хочет наслаждаться, обладать ею и любить ее. Но до зрелой отдающей любви еще ой, как далеко. Любить мужчину учит женщина и получает от него любовь, учит долго, терпеливо, годами, взрослеют муж и жена, а вместе с ними и любовь взрослеет, созревает. Не бывает готовой любви «на тарелочке» между мужем и женой, приходится учиться любить своего супруга, трудиться над своей любовью, над отношениями. Делать это трудно, НО интересно, потому что всегда есть результат.
Любовь – это эмоциональная, физическая, социальная и духовная забота о себе и другом человеке, не ограничивая при этом своей и его свободы.
Мужчина учит женщину осознавать свою сексуальность и получает от нее секс, одну из форм любви, ее телесное выражение.
Итогом этой телесной любви становится появление на свет ребенка, у вас в семье появляется маленькое чудо, НЛО, издающий сильные звуки, иногда почти невыносимые. Иногда это маленькое чудо превращается поневоле в «чудовище», которое «пьет кровь» из своих родителей, лишает их сна и покоя, потому что для новорожденного ребенка единственный способ заявить о своих потребностях – это плач и крик. Дети никогда не плачут без причины, их нужно искать, потому что ребенок вам не скажет, что ему плохо, НО покажет, достаточно понаблюдать за ним внимательно. А для этого нужно ПЕРЕСТАТЬ ЕГО БОЯТЬСЯ. Да, да, большинство родителей боятся своих детей. Страх заставляет их совершать глупые поступки: конфликты в семье, перекармливание, перегревание, слезы, слишком сильное укачивание, похожее на отталкивание, того и гляди, бросит ребенка. А ведь ребенок – это плод любви мужа и жены, их продолжение.
Кто же такие родители?
Это подрастающие дети своих родителей. Каждый родитель в душе ребенок и часто поступает эгоистично. И с этой точки зрения детям есть, чего бояться – их могут забыть или потерять, чего доброго. Папа и мама о себе заботятся и иногда в этой своей заботе увлекаются и забывают о детях. Слово «родители» состоит из двух слов:
1. «Род» – рождение и произведение. Поколения, из которых каждое вновь нарождается. Связь членов семьи, обоего пола, от общего родоначальника.
2. «Тело – тель, весь объем плоти, вещества его, образующего одно целое, нераздельное существо» (В.И. Даль).
В теле хранится информация рода человека и передается ребенку. Эти два родных человека становятся для детей защитой, примером для подражания, учителями, воспитателями, источником питания, любви и тепла.
Поэтому родители и нужны детям, чтобы научить их говорить, ходить, добывать себе пищу, радоваться жизни, любить, одним словом, БЫТЬ ЛЮДЬМИ. В стаях у животных дети подражают животным и совсем не имеют человеческих навыков.
Но самый интересный вопрос, зачем дети родителям. Самый частый и обидный детский ответ, похожий на упрек, для родителей: «Я не просил (а) меня рожать». Получите мама и папа, что называется, и распишитесь. Этого ли вы ждали от своего уже подросшего чада? Такой ответ, как бы это не казалось нам странным, мы сами у детей вызываем своими упреками: «Мы тебя родили, вырастили, ночей не досыпали, столько денег в тебя вложили, столько сил, а ты….» Дальше идет перечисление всех недостатков. Родители часто чувствуют разочарование в своих детях: не стала актрисой, как бабушка хотела, не стал архитектором, как дедушка хотел, не стал летчиком, как хотели мама и папа. А все потому, что многие думают, что дети нужны нам для того, чтобы реализовать наши не сбывшиеся мечты. Так отвечают многие. Но не все. Вот еще несколько ответов.
- А зачем тебе дочка?
- Как это зачем? Чтобы была. У всех моих подруг есть дети, и у меня должен быть ребенок.
В этом случае женщине нужна была дочка для статуса в обществе.
- Для чего вам ваши дети?
- Мама сказала, что если поженились, то сразу надо рожать.
Послушные дети сделали то, что мама сказала, родителей ведь надо слушаться.
- Зачем рожала второго ребенка, если так все плохо с мужем?
- Надеялась, что удержу его ребенком, думала, что за ум возьмется.
В этом случае женщина рожала для того, чтобы удержать мужа, и ребенок был просто объектом, инструментом удержания.
В последнее время некоторые семьи рожают третьего ребенка для квартиры, для лишних метров, для получения материальных выгод. Здесь мы имеем самую ужасную, на мой взгляд, цель рождения ребенка – это получение материального дохода. И что мы имеем в результате?
- Болезни, деструктивное поведение, плохая учеба и т.д. А что вы хотели? Если изначально мама и папа так думают, то и результат не заставляет себя долго ждать, мысли материальны.
КАК ПОЧУВСТВОВАЛИ – ТАК И ПОНЯЛИ – как поняли, ТАК И СДЕЛАЛИ – И ПОЛУЧИЛИ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ.
Причиной таких мыслей становится страх:
В первом случае - быть не принятой в обществе так, как хотелось бы.
Во втором – не соответствовать ожиданиям своих родителей.
В третьем – боялась мужа потерять.
В четвертом – страх бедности, безденежья.
Почувствовали страх – поняли, что надо рожать – сделали ребенка – получили разочарование.
Почему? Потому что СТРАХ – ПЛОХОЙ СОВЕТЧИК. Спрашивать нужно у своего сердца. Оно не обманет, потому что там «живет» любовь. Если вы уже ждете ребенка с такими целями, как описано выше, не отчаивайтесь, а измените свое отношение к будущему ребенку прямо сейчас. Скажите себе и повторите много раз:
ДЕТИ НАМ НУЖНЫ,
КАК ВОЗДУХ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИХ ЛЮБИТЬ,
ЧТОБЫ РАСТИ РЯДОМ С НИМИ, ВЗРОСЛЕТЬ,
РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ И УДИВЛЯТЬСЯ,
УЧИТЬСЯ НОВОМУ,
ПОДНИМАТЬСЯ ДО ИХ УРОВНЯ ИСКРЕННОСТИ.
А теперь по порядку.
Мы дышим – значит, живем, а, значит, любим. Человек от природы своей создание любящее, у нас есть потребность любить и быть любимыми. Если потребность отдавать любовь не удовлетворена, то мы получаем болезни и недоумеваем, почему заболели, ведь вели здоровый образ жизни. Значит, не совсем здоровый. Видимо, слишком много брали и мало отдавали. Ничто и никто не может вызывать у человека такие сильные чувства и эмоции, как любовь к детям. Поэтому они нам и нужны для того, чтобы отдавать им любовь, заботиться о них и получать возможность испытывать эти сильные чувства.
Вместе с нашими детьми мы идем в детский сад, школу, институт, переживаем первую любовь, служим в армии, женимся, выходим замуж, рожаем и растим детей. И все это, как в первый раз. Сколько у нас детей, столько и новых жизней мы вместе с ними проживаем.
Мама и папа показывают ребенку маленького щенка или птичку, или цветок, или дерево, какая красивая машина едет по дороге и сами смотрят на это с удивлением: «Какой красивый щенок, с белым ухом! А у цветка такой необыкновенный цвет, раньше такого не видел (а)!» Мы радуемся жизни и удивляемся ей с детьми по-новому, не так, как обычно. Только общение с детьми дает нам такие сильные эмоции удивления и удовольствия от жизни.
А еще мы вместе с детьми учимся почти всему: говорить, ходить, читать, играть, писать, рисовать, - и получаем от этого массу удовольствия. Более того, дети нас учат осваивать новую технику, например, или иностранный язык, или показывают нам новые фильмы, дают слушать новую музыку.
Своей искренностью и душевной чистотой дети заставляют нас обращать внимание на то, как мы живем, как обманываем себя и других, они нам об этом напоминают. Как мы себя ведем в обществе, как говорим, так ведут себя и наши дети, они показывают нам наши слабости и подсказывают своим поведением, как мы можем измениться. Дети учат нас искренности, потому что с годами взрослые люди все больше забывают, что такое быть искренними. Искренность – это качество выражения своих чувств. Мальчик в сказке воскликнул: «А король то голый!». А взрослые смотрели и делали вид, что видят на короле красивую одежду.
Автор статьи практикующий психолог Татьяна Троян отвечает на Ваши вопросы на Маминой странице в рубрике "Экспертное мнение" Психология семейных отношений
С этим также читают:
Здоровая мама - здоровый ребенок
Планирование беременности. Для тех, кто хочет забеременеть
«Поговори со мною, мама». Последствия аборта и Что делать тем, кто совершил аборт
© mamac.ru 2012-2013. Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании
обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу