Материнская и отцовская любовь, какая она? 7 572

21.11.2012

    Мы часто говорим про любовь: любовь  к родителям, к мужчине, к женщине, к родине…  Но любовь – это чувство, его нельзя потрогать. Мы даже не можем с точностью знать, так же другой человек ощущает любовь, как мы или нет? В литературе и в средствах массовой информации хорошо освещена тематика отношений и чувств между мужчиной и женщиной, в данной же статье мы предлагаем рассмотреть отличительные особенности родительской любви. И, если любовь между мужчиной и женщиной - это «Уравнение с тремя неизвестными: интимностью, сексуальностью и ответственностью» [1],  то, что же представляет собой материнская и отцовская любовь?

     Итак, рассмотрим сначала отличительные особенности материнской любви, ведь, с самого рождения младенец нуждается, прежде всего, в матери, в телесном контакте с ней, в материнском молоке и ласке. Материнская любовь-это данность, которую ребенку не нужно заслуживать, она просто есть! Материнская любовь - безусловна, она или есть или ее нет.  И вы сами, наверняка, не раз замечали, что каким бы ни был ребенок, для матери он всегда будет самым лучшим, мать всегда будет его любить и стремиться помочь. Материнская любовь ориентирована на создание безопасности, заботу и ответственность за ребенка, что просто необходимо для сохранения его жизни и для его развития. Здесь важно отметить, что матери важно подготовить ребенка и к независимости, потому как рано или поздно, ребенок от нее отделиться, и он и она должны быть к этому готовы. Сразу отметим, что это сложный процесс и не все матери на это способны, особенно, властные и авторитарные женщины. Ведь, пока ребенок мал, он полностью находится под материнским контролем и властью, как бы является ее «собственностью».  Когда же ребенок взрослеет, важно разрубить нить «обладания» и отпустить его. Задача матери – отдавать любовь ребенку, ничего не требуя взамен и позволить ребенку «отделиться от нее» и после того, как ребенок стал самостоятельным, взрослым – продолжать его любить бескорыстно.  Психически здоровый ребенок, после личностного становления и успешного «отделения» от родителей, переносит фигуру матери и отца внутрь себя, они становятся частью его цензуры, контроля, отношения к миру и людям. Также важно сформировать  у ребенка положительную установку к жизни, чтобы ребенок  стал воспринимать жизнь, как счастье, а мир вокруг него, как доброжелательный и открытый для него. Тревожная же мать формирует тревожного ребенка. Не переносите свои страхи на малыша, «внушайте любовь к жизни, а не только оставаться жизнеспособным» [2].

     Сейчас, предлагаю вам рассмотреть ситуацию, с которой многие родители сталкивались. Маленький Марк в возрасте трех лет обижал отца тем, что порой прогонял его, игнорировал отцовское приветствие утром  и, когда папа приходил с работы. А, когда утром видел, как папа обнимает маму, забирался к родителям в постель и поворачивался к папе попой и как бы его отодвигал от мамы. Папа чувствовал себя лишним, зато мама была  самой важной для сына! Когда же Марку стало больше 6 лет, он просто не отходил от отца, они вместе ходили на секцию Дзюдо, вместе играли в компьютерные игры, общались, обменивались мыслями и рассуждали. Теперь мама стала чувствовать себя обделенной вниманием сына, хорошо, что удавалось пожелать ребенку спокойной ночи и погладить его перед сном.  Данный пример в большей степени раскрывает суть Эдипова комплекса, описанного З.Фрейдом, и связан с полоролевой самоидентификацией. Наша же задача сейчас в другом: раскрыть  суть материнской и отцовской любви, приведенный пример лишь подтверждает, что на разных возрастных этапах для ребенка лидирует то роль отца, то роль матери.  Итак, с самого рождения малыш нуждается, прежде всего, в постоянном присутствии матери, в свою очередь, фигура отца больше важна с точки зрения  заботы о семье.  Но, становясь самостоятельным и открывая для себя мир, ребенок начинает все больше и больше нуждается в отце. Как отмечал Эрик Фром, «Отец представляет мир вещей, мысли, закона и порядка, дисциплины и приключении». [2]

    Но, отцовская любовь не безусловна, ее надо заслужить и отцовская любовь может быть утеряна. Формула отцовской любви заключается в сумме соответствий отцовским ожиданиям, исполнений ребенком своих обязанностей, внешней или поведенческой схожести с  отцом. Отец, как бы говорит, исправь свое поведение и тем самым, заслужи мою любовь.  Здесь хочу обратить ваше внимание, что в основе материнской и отцовской любви лежат инстинкты, то есть врожденные, бессознательные импульсы, побуждающие нас поступать тем или иным образом. Но, знания помогают нам вносить элементы контроля в наше поведение. Поэтому, папе важно проявлять терпимость к ребенку и понимание. И помнить, что мальчики, которые ощущают отцовское отторжение склонны, совершать правонарушения ( Andry , 1962), а девушки склонны к пограничным расстройствам в случае качественно более высокого ощущения отцовского отторжения (Исследование Rohner и Brothers, 1999). Отец – не менее важная фигура в развитии и воспитании ребенка и исторически, функция отца заключается в том, чтобы учить ребенка, руководить им, а также научить ребенка справляться с трудностями.  Но любовь отца не должна быть устрашающей и авторитарной, а должна давать ребенку чувство собственной силы и в результате позволить ему стать уверенным в самом себе и освободиться от авторитета отца. Отцовская любовь должна быть снисходительной и терпеливой.

    Таким образом, материнская любовь  безусловна, ориентирована на окружение ребенка заботой, удовлетворение базовых и жизненных потребностей, это телесный и эмоциональный контакт с ребенком, это нежность и ласка. Отношения матери и ребенка представляют собой связь, где один нуждается в заботе, в помощи и уходе, а второй полностью эти потребности удовлетворяет, это неравные отношения. Любовь матери альтруистическая и  бескорыстная, что представляет собой наивысшую форму любви! Отцовская же любовь, можно сказать, более «требовательна», она есть, когда ребенок соответствует отцовским ожиданиям. Отцовская любовь может быть утеряна, если ребенок не станет делать то, что ожидает от него отец,  и ее можно добиться.  То есть отцовская любовь лежит в сфере контроля.  В заключении  хотелось бы еще раз подчеркнуть, что материнская и отцовская любовь в равной степени важны для ребенка. Не жалейте тепла и заботы, принятия и помощи для своего чада!

Литература:

  1. Куттер «Любовь, ненависть, зависть, ревность. П сихоанализ статей». Пер. с нем. С.С. Панькова, -СПб.,БСК,1998. Гл.4
  2. Эрик Фром «Искусство любви», Мн.,ТПЦ, «Полифакт», 1990, ст.8-50
Специально для mamac.ru Елена Журок, психолог, гешталь-терапевт
Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
Комментарии
Нет комментариев
Прямой эфир

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: