Добрыми намерениями... Ошибки в воспитании
4
1869

По мере взросления каждый человек понимает, что жизнь не так уж безоблачна. Чужое хамство, недобрые взгляды, обидные слова, зависть подстерегают кроху на каждом шагу и так хочется защитить его, подстелить соломку там, где это возможно, и конечно же, научить справляться с трудностями самостоятельно.
«Правильное воспитание - единственный выход!» - решают мамы и папы и самоотверженно приступают к благому делу. Выстраивают правила, устанавливают законы... И не замечают, как с ростом педагогической сноровки теряют естественность и искренность. А в попытках уберечь чадо от возможных пинков судьбы взрослые, сами того не подозревая, совершают серьезные ошибки. Какие?
Становятся безупречными
Всем известно, что воспитывать следует не нотациями, а собственным примером. И многие действительно стараются стать лучше во имя малыша. Только одни это делают по-честному, а другие – понарошку. Последние просто не знают, что такое лень, никогда не потакают своим слабостям, не ссорятся и не обижаются, а телевизор смотрят только для того, чтобы узнать новости. В школе, конечно же, они учились на «отлично», в их комнатах царил идеальный порядок, они сами готовили себе завтраки и отличались неуемной тягой к знаниям.
«Зачем ты говоришь это при сыне?» - спрашивает меня подруга, когда я рассказываю о том, как меня отчитал начальник. Она не понимает, как можно показывать ребенку свою постыдную неидеальность. «Я, даже если очень расстроена чем-то, при дочке молчу. Могу, конечно, пореветь в ванной украдкой, но к ней обязательно выйду веселая. Зачем ей знать о том, что мама грустит?» А еще ее дочь не подозревает о том, что эта идеальная мама обожает чипсы, «мыльные оперы» и ненавидит мыть посуду.
Но!
Ребенок не научится принимать собственные недостатки, если все вокруг него безупречны. Он также не научится сочувствию и уважению к окружающим, если не видит, что другие люди испытывают боль и переживают неудачи. И, что немаловажно, он не научится прощать, если прощать ему некого.
СОВЕТ
Будьте самими собой. Если есть повод, позвольте себе погрустить или позлиться. Объясните малышу причину ваших переживаний понятными ему словами. Он обязательно оценит ваше доверие.
КСТАТИ...
Хотите стать примером для подражания? Следуйте правилу: маме нужно уважать папу, и тогда ребенок станет слушаться обоих, а папе - любить маму, и тогда чадо будет обоих любить.
Стремятся максимально облегчить ребенку жизнь
Сначала взрослые все делают за малыша, а после упрекают его- «Не можешь нормально завязать шнурки!», «Не умеешь быстро одеваться!». Мамы и папы не понимают, что излишней заботой усложняют чаду жизнь, ведь если детям ошибки легко прощаются, тo к взрослым людям предъявляются куда более высокие требования.
«В жизни еще намучается!» - говорила бабушка. Любой мой каприз исполнялся, а желание было законом. Стыдно признаться, но до десяти лет я не могла помыть за собой тарелку и убрать постель! Однажды мы с классом поехали на пикник, и меня попросили нарезать хлеб. К своему стыду, я не сумела этого сделать и стала объектом насмешек одноклассников.
Ho!
Ребенок не разовьет в себе терпение, если сразу предоставлять ему все, что он хочет; не разовьет отвагу и оптимизм, если не столкнется лицом к лицу с неприятностями; не разовьет упорство и силу, если все дается ему легко.
СОВЕТ
Нужно понимать, что ошибки учат быстрее, чем тысячи слов: можно много раз говорить, что утюг горячий и его нельзя трогать, а можно дать возможность один раз несильно обжечься, чтобы чадо получило опыт, который запомнит на всю жизнь.
Хотят вместо ребенка
Современные родители, которые росли в эпоху дефицита, мечтают, чтобы у их ребенка было больше поводов для радости. И поэтому не жалеют денег на развлечения и дорогостоящие центры развития, покупают игрушки, о которых сами когда- то могли только мечтать... Так, среди увлекательных занятий и развлечений вырастает маленький Нехочуха, ведь вся эта роскошь появилась значительно раньше того, как у него созрело желание что-то получить.
Но!
Ребенок не разовьет свой творческий потенциал и активность, если привык, что за него хотят другие.
СОВЕТ
Мы с удивлением обнаруживаем, что дети не проявляют к игрушкам и развлечениям такого интереса, как взрослые, Что же делать? Не стоит торопить события. Дайте ребенку захотеть чего-то по - настоящему. Вспомните, как сами когда-то мечтали о новой кукле месяцами, а любимые мультфильмы имели возможность смотреть только раз в неделю.
КСТАТИ...
Не стоит «спасать» чадо от скуки. Каждый должен пройти через это состояние, ведь именно благодаря ему развивается творческий потенциал.
Критикуют и ругают
В попытках мотивировать чадо на хорошее поведение часто родители прибегают к совершенно немыслимым приемам, искренне полагая, что поступают правильно. Они подтрунивают над малышом, отпускают едкие замечания, критикуют и отчитывают его при посторонних... Ребенку же обидно и непонятно - чем он это заслужил?
Но!
Однажды ребенок придет к выводу, что окружающий мир недружелюбен, и для того чтобы в нем выжить, нужно научиться защищаться. Одни для этого уходят в себя, другие предпочитают нападение - проявляют агрессию.
СОВЕТ
Помните, что именно своим вниманием вы взращиваете в крохе те или иные качества. Так, делая акцент на недостатках, вы лишь усиливаете их проявления, но никак не мотивируете ребенка на исправление. И поэтому следуйте правилу: прежде чем поругать за что- то, похвалите!
И самое главное: не воспитывайте детей, а просто любите их!
Читайте также:
Можно ли наказывать детей? Воспитываем ребенка без ремня!
Учим ребенка правилам хорошего тона. Этикет и поведение за столом
Воспитание аккуратности и трудолюбия в ребенке
как научить ребёнка выражать свои эмоции?
Правила безопасного поведения для детей дома, на улице, в пути
Что делать, если Ваш ребенок постоянно дерется?
Ребенок часто врет Вам? Давайте найдем причины, которые помогут решить проблему!