Ложный круп у детей. Признаки, первая помощь при крупе
5
2265

Круп – это не отдельное заболевание, а синдром, то есть состояние, которое может быть вызвано разными возбудителями и причинами. Само название происходит от шотландского слова «croup», что означает каркать. Это слово хорошо передает звуки, которые издает человек при крупе. Круп может быть вызван разными причинами и возбудителями, но это мало меняет клиническую картину. Это один из редких случаев, когда синдром оказывается важнее самого заболевания, потому что угрожает жизни вне зависимости от причины своего возникновения.
Вывод: заподозрив у ребенка круп, необходимо сразу вызвать скорую помощь.
Причины крупа
Круп – сужение гортани в результате воспаления. Самое узкое место в гортани находится чуть дальше, чем голосовые связки, поэтому осиплость голоса говорит, что заболевание может перерасти в круп. Круп может быть
- истинным;
- ложным.
Истинный круп развивается в результате дифтерии. При этом в гортани есть воспаление со специфическими белыми пленками, которые затрудняют вдох. Но дифтерия в наши дни – очень редкое заболевание, поэтому чаще родители сталкиваются с ложным крупом. Ложный круп у детей вызван вирусной инфекцией – парагриппом (чаще) или гриппом (реже). При этих инфекциях воспалительный отек гортани возникает чаще всего. В горле нет никаких пленок, нет никаких непреодолимых препятствий для воздуха: только отекшие, сомкнутые стенки гортани и слизь.
Круп развивается не у всех детей даже при парагриппе. Некоторые дети предрасположены к этому заболеванию вследствие особенностей строения гортани. Замечено, что у полных детей круп бывает чаще, потому что жировая прослойка есть и в гортани, и ее отек и вызывает круп.
Первый круп чаще всего случается до двух лет. Некоторая опасность возникает и в более старшем возрасте, но особую настороженность следует проявлять родителям детей ясельного возраста.
Вывод: категория детей, предрасположенных к крупу больше всего: маленькие, полные, болеющие ОРВИ с проявлениями ларингита. Родители таких детей должны быть настороже.
Клиническая картина, симптому ложного крупа у детей
На фоне ОРВИ с температурой и интоксикацией все начинается с сухого, лающего кашля. Ребенку не откашляться, но и сам звук кашля гораздо грубее, чем обычно. Одновременно наблюдается осиплость или охриплость голоса. Все это говорит о воспалительном процессе в гортани и на голосовых связках. Это тревожные симптомы, особенно у маленького ребенка, но реальная опасность появляется, когда дыхание становится затрудненным.
Затрудненное дыхание не всегда просто заметить, особенно, если ребенок маленький. Но важно помнить, что любой звук при дыхании говорит о том, что ситуация опасная.
Если в патогенезе заболевания преобладает сужение гортани, дыхание будет свистящим, в том случае, когда вдоху мешает скопившаяся слизь, звук вдоха будет клокочущим. Присмотревшись, мама может увидеть, что при вдохе втягивается яремная ямка (над грудиной, между ключицами) и межреберные промежутки.
Если малыш бодрствует, при затруднении дыхания ему становится страшно, возникает спазм мышц гортани и это многократно увеличивает вероятность дальнейшего развития синдрома.
Вывод: тревожны не отдельные симптомы сами по себе, а их сочетание: ОРВИ, осипший (охрипший) голос, лающий кашель.
Дифференциальная диагностика
Затрудненное дыхание возникает при различных заболеваниях, но отличить все эти ситуации от крупа обычно достаточно просто. Если ребенку тяжело дышать, это может говорить о
- пневмонии;
- обструктивном бронхите;
- астматическом приступе;
- крупе;
- отеке Квинке.
Но при проблемах с легкими или бронхами (пневмония, обструкция, астма) тяжело выдыхать, тогда как при сужении гортани бывает затруднен вдох.
Круп и отек Квинке тоже отличить достаточно просто. Круп – проявление инфекционного заболевания, а отек Квинке – внезапно возникающая аллергическая реакция, которая развивается обычно на фоне относительного здоровья.
Лечение ложного крупа у детей
При затруднении дыхания любой здравомыслящий родитель вызовет бригаду Скорой помощи и отправится в стационар, где врач и назначит лечение.
Но как вести себя до приезда медиков, что предпринять, как оказать первую помощь при ложном крупе, если ребенок задыхается.
Прежде всего, необходимо упомянуть о том, чего делать нельзя при ложном крупе.
- Нельзя волновать малыша. Болезненные и пугающие процедуры категорически противопоказаны. Не надо ставить горчичники, банки, парить ноги в горячей воде.
- Противопоказан сухой и теплый воздух.
- Отхаркивающие, потому что, если при суженной гортани увеличится количество мокроты, вероятность неблагоприятного развития событий резко возрастет.
- Горячие ингаляции.
До приезда врача ребенку нужно оказать помощь. Особенно это актуально в случае, когда медицинскую помощь ждать приходится долго.
- Прежде всего, необходимо снизить температуру тела до нормальной с помощью жаропонижающих.
- Обеспечить беспрепятственное дыхание через нос с помощью сосудосуживающих капель.
- Обеспечить высокую влажность и низкую температуру воздуха в комнате. Слизь, которая скапливается в горле ребенка, не будет такой густой, если воздух в комнате прохладный и влажный.
- Можно сделать ингаляцию с помощью небулайзера. При этом рекомендуется вдыхать обычный физ.раствор.
- Если небулайзера нет, можно подышать теплым паром, который образуется от струи воды в ванной. Но надо обратить внимание, что именно теплым, а не горячим паром надо дышать.
- Часто давать ребенку теплое питье, буквально через каждые 15 минут несколько глотков теплой воды.
Вывод: адекватно оказанная помощь иногда снимает удушье уже к приезду скорой помощи. Так как приступ ложного крупа может повториться, рекомендуется со скорой помощью поехать в больницу для врачебного наблюдения.
Профилактика крупа у детей
Ясно, что закаливание, предотвращение заболеваний, ограничение контактов с больными и вообще в детских коллективах полезны и снижают риск заболевания вообще и крупом с частности.
Но что делать, если ребенок уже заболел и уже осип? Как предотвратить развитие крупа?
Если в гортани скапливается слизь, надо позаботиться о том, чтобы она была как можно более жидкой. Для этого необходимо предпринять все действия, которые рекомендованы в качестве помощи до приезда врача. Если предпринять все эти меры превентивно, то затруднение дыхания может и не развиться. Детям, склонным к ларингиту, рекомендуется иметь дома ингалятор и проконсультироваться с врачом по поводу специальных лекарств для ингаляций, которые применяются для купирования приступа ложного крупа.
© mamac.ru 2012-2013. Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка
на страницу http://www.mamac.ru/knowledge/150.htm
Читайте другие статьи на тему здоровья ребенка:
Грипп. Профилактика и способы лечения
Ротавирусная инфекция или кишечный грипп
Пневмония или Бронхит у ребенка? Признаки болезни и методы лечения
Скарлатина у детей. Симптомы и лечение
Корь у детей. Симптомы, осложнения и способы лечения кори
Симптомы дисбактериоза у детей. Питание при дисбактериоз
Источники изображения: «Фотобанк Лори» “http://lori.ru

Светлана, а какие медикоменты вам врач посоветовал? у нас наготове пульмикорт. тоже, когда был приступ у сына, ужасно перепугалась, но как-то сразу поняла, что надо вызывать скорую. \очень важно деражать себя в руках и не показывать ребенку свой страх, потому что он от страха задыхается еще больше. главное, малыша надо успокоить! а про больницу...это отдельная тема...тоже положили нас в инфекционную с малышами с тесную палату с тремя больными детишками+мамы...где мы еще чего-то в дополнение подхватили и у нас началась температура и пришлось лечить антибиотиками.

Сейчас тоже пульмикорт и беродуал у нас. А сразу с адреналином делали ингаляции, но его по рецепту сейчас вроде только продают. Плюс эриус нам врач советует или что-нибудь антигистаминное давать для уменьшения отека...
С инфекционной больницей у нас такой же точно был результат. Мы через три дня домой вернулись и в первы же вечер дома у нас была температура 39 не смотря на антибиотики, которые в больнице всем дают. Поэтому, я сделала вывод - если только поддается, надо постараться справиться с приступом самостоятельно. Плохо то, что случается круп ночью и с умом сложности бывают.. паника...
Круп - страшная штука. Когда у сына он случился в первый раз, думала поседею вмиг. Но скорая приехала быстро, поставили укол, сделали ингаляцию и забрали нас в инфекционную больницу. Там, кстати, в палате нас лежало семь маленьких мальчиков и одна девочка. Из чего мы сделали вывод, что мальчики, наверное, больше подвержены.
Наш педиатр впоследствии научила нас самостоятельно справляться с приступами и не паниковать. Купили небулайзер и держим дома запас медикаментов. Но, конечно, все равно бывает страшно....
Обновлено: 16:21 30.12.2013 Светлана Потапова