Лишний вес у детей: причины возникновения и способы борьбы с ним
3
1682

Лишний вес у детей – это проблема, которая очень остро стала в нашей стране в последнее десятилетие. К сожалению, не все родители придают должное значение излишней полноте своего ребенка, а зачастую сами провоцируют возникновение этой проблемы.
К основным факторам, которые способствуют развитию ожирения у ребенка, можно отнести следующие:
- Перекармливание;
- Частые сытные перекусы;
- Большое количество сладостей и выпечки в ежедневном рационе ребенка;
- Чрезмерно большие порции еды, не соответствующие возрасту ребенка;
- Частое посещение фастфудов;
- Отсутствие спорта в жизни ребенка.
Все эти факторы в совокупности влияют на здоровье ребенка, и как следствие появляется ожирение или состояние близкое к нему. Насколько опасно это явление для детского организма ни для кого не является секретом. Ведь при избыточной массе тела увеличивается нагрузка на все органы и системы детского организма, и совсем не исключено, что именно это, может стать толчком для развития какого-либо серьезного заболевания.
Младенчество – самое время формировать правильное и рациональное питание
Предпосылки для ожирения закладываются еще в период младенчества. Это может быть связано с неправильной организацией кормления малыша. Для того чтобы избежать неприятных последствий с избыточным весом в будущем, необходимо, как можно дольше кормить малыша грудью. Несмотря на то, что материнское молоко – продукт достаточно жирный, вызвать ожирение оно не может, так как, все питательные элементы в молоке мамы сбалансированы. Если малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, необходимо кормить его строго по часам и не превышать норму смеси или каши. Что касается продуктов прикорма, вводить их необходимо в соответствие с таблицей прикорма и также придерживаться нормы: порция должна соответствовать возрасту ребенка.
Лишний вес в подростковом периоде
Переходный возраст – это время когда в организме происходят глобальные гормональные перестройки, именно поэтому подростки испытывают частое и сильное чувство год,а и страдают повышенным аппетитом. Естественно, если не контролировать аппетит ребенка и пищу, которую он потребляет, появление лишнего веса не заставит себя долго ждать. Как определить, является ли вес ребенка избыточным или он находиться в пределах возрастной нормы? Если ребенок до подросткового возраста прибавляет в среднем по два килограмма в год – это считается нормой, а в подростковом возрасте эта прибавка может достигать от 5-ти до 8-ми кг за год. Вес ребенка считается избыточным, если превышает возрастную норму более чем на 15%.
Для того чтобы застраховать свое ненаглядное чадо от развития ожирения или помочь бороться с уже появившимися излишками массы тела необходимо придерживаться следующих правил:
- Организация правильного питания. Постарайтесь по возможности исключить нездоровую пищу из рациона ребенка и заменить ее на полезную домашнюю еду. Чипсы, сухарики и гамбургеры должны как можно реже появляться в рационе, понятно, что совсем избавиться от них не получится, но свести их потребление к минимуму вполне возможно. Приучайте ребенка с самого раннего детства к правильному и здоровому питанию. Ребенок должен обязательно завтракать - каша, яйцо, творог, или чай с бутербродами, - без этого ребенок не должен идти в школу. Первое блюдо на обед, а также салаты из свежих овощей с растительным маслом, нежирное мясо, рыба и фрукты – это все должно обязательно входить в ежедневный рацион ребенка. Иногда, подростки не хотят есть свежие овощи, в этом случае можно постараться и приготовив модные салаты, которые наверняка понравятся вашему гурману. Все дети, особенно подростки, любят перекусы, постарайтесь сделать так, чтобы и перекусы были полезными, вместо чипсов и конфет, предложите яблоко, грушу или низкокалорийные снеки и крекеры. Не позволяйте есть на ночь высококалорийную и тяжелую пищу. Если у ребенка уже есть проблемы с весом, стоит прибегнуть к небольшим хитростям: наливайте еду в миску меньшего размера, которая создаст впечатление большого количества еды и дайте ребенку не столовую ложку, а десертную, таким образом, он будет дольше есть и мозг гораздо раньше получит сигнал о насыщении.
- Занятия спортом и активный образ жизни. Телевизор, компьютер и малоподвижный образ жизни – это главные причины ожирения. Ребенок должен вести активный образ жизни: посещать спортивные секции, бассейн, кататься на велосипеде или роликах и пр. Активный образ жизни не только отразится на формировании красивой фигуры, но и послужит отличной базой для гармоничного развития личности, расширит горизонт общения ребенка и его кругозор. Организуйте семейные пешеходные прогулки в лес или парк, и поддерживайте ребенка в его спортивных начинаниях.
Проводите с ребенком беседы по поводу здорового и правильного питания и о том, насколько, может быть, впоследствии сложно избавиться от лишнего веса. Ну и, конечно же, не стоит забывать о личном примере, правильное и здоровое питание, занятия спортом или, хотя бы, ежедневная утренняя зарядка и контроль над своим весом, послужат стимулом для вашего ребенка также следить за собой.
© mamac.ru 2012-2014. Все права на статью защищены.
Читайте также:
Утомления ребенка, его причины и последствия.
Витаминная недостаточность у детей весной: причины и симптомы
Расшифровка анализа крови у детей
Чего делать нельзя, чтобы сохранить здоровье ребенка
Железодефицитная анемия у детей
Ротавирусная инфекция или кишечный грипп
слава Богу моих детей не коснулась эта проблема. Но действительно последнее время детей с лишним весом стало больше. благодаря этой статье мамы этих детишек будут знать как помочь своему чаду.