«Взрослые перемены в полости рта», или все о смене зубов у детей
4
1631

«А вот и Зубную Фею надо звать!», «Спрячь его под подушку», «Не бойся, новый вырастет!» - наверное, каждый ребенок слышал эти слова. Они произносятся при выпадении молочного зуба – событии, очень важном для малыша.
Ведь теперь фея принесет ему подарок! А взамен старого – новый зубик. А знаете ли вы, как сделать так, чтобы смена зубок не причиняла лишнего беспокойства? Что предпринять, если они растут криво? Когда и к какому врачу надо идти? Вопросов много, и ответы на них должен знать любой родитель.
С самого начала не забывайте про индивидуальность каждого организма. У кого-то первый зуб выпадает в 4 года, а у кого-то зубик расшатываться начинает только в первом классе. Задержка выпадения может быть связана с ранее перенесенными заболеваниями, окружающими условиями. Вспомните, как у ребенка появлялись молочные зубы. Если они появились рано или слишком поздно, скорее всего, так же будут «вести себя» и постоянные зубки.
Особенности смены прикуса и последовательность прорезывания зубов
Если взять обычного среднестатистического ребенка, первый постоянный зуб (обычно это нижний резец) появляется в 5 лет. Процесс появления напоминает «выталкивание» молочных. У последних рассасывается корень, они постепенно расшатываются и выпадают. А пустующее место стремится занять постоянный зуб.
Обычно старые зубы покидают полость рта в последовательности их появления. Т.е. первыми выпадут резцы, потом моляры, затем клыки. Важный момент – количество зубов в молочном прикусе меньше (их 20, так как нет премоляров).
В 12 лет ребенок должен иметь 28 постоянных зубов. Если к этому возрасту прорезались не все зубы, то к 15-16 годам этот процесс наверняка завершится. Конечно, бывают и исключения, когда молочные зубы не спешат покидать ребенка. Отдельно надо сказать о зубах мудрости – они могут прорезаться как на втором, так и на третьем десятке жизни человека. Итого будет 32 зуба.
Что делать, если у ребенка выпал молочный зуб
Чистыми руками положите на лунку тампон из стерильного бинта. Оставьте его в полости рта минимум на 10 минут, попросив ребенка прикусить бинт. После выпадения зуба нельзя есть слишком горячую или холодную пищу 2 часа. Если кровотечение из лунки продолжается более 20 мин, надо обратиться к стоматологу.
Возможные проблемы при смене зубов у детей
- Преждевременное выпадение временных зубов. Это может произойти вследствие травмы, осложнений кариеса. Если это случилось до 4 лет, постоянный зуб может вырасти неровно. В норме же на месте утерянного зуба сразу начинает расти «замена». Но если законное место долго пустует, соседние зубы сдвигаются, стремясь занять свободное пространство. Ширина лунки уменьшается, и когда, наконец, постоянный зуб решит появиться, ему не хватает место и он «вынужден» менять угол наклона. Попросту говоря, зуб у ребенка растет криво. Это несомненный повод обратиться к ортодонту – врачу, занимающемуся проблемами прикуса.
- Задержка прорезывания постоянных зубов. Строго определенных
- Рамок появления новых зубов стоматологи не дают, поэтому утверждать о стопроцентной задержке нельзя. Путь здесь один – опять же к врачу. Ребенку сделают снимок ротовой полости, и рентгенограмма покажет, почему же зубы не спешат порадовать своим появлением ребенка и его родителей. Рентгендиагностика также примечательна тем, что может показать «готовность» нового зуба появиться на свет при прочно стоящем старом зубе. Тогда молочный зуб надо удалить.
- Неровное положение зубов в зубной дуге.
Причины нарушения прикуса у детей:
- Раннее удаление или выпадение предшественников
- Вредные привычки: прикусывание языка, губ; сосание пальца, длительное использование соски и т.д.
- Сверхкомплектные зубы
- Врожденные аномалии зубочелюстной системы (маленькая челюсть)
- Заболевания полости рта
Здоровье постоянных зубов напрямую зависит от состояния молочных. Не пренебрегайте лечением кариеса, который у детей очень быстро перетекает в пульпит и периодонтит. Врач может посоветовать вам пройти процедуру герметизации или фторирования зубов, чтобы предотвратить кариозную болезнь.
Профилактика зубочелюстных нарушений прорезывания у детей
- Качественные бутылочки и соски. Размер отверстия соски должен быть маленьким, а техника кормления – соответствующей возрасту и потребностям младенца. Не оставляйте малыша наедине с бутылочкой! Даже если он держит ее, опора идет на подбородок, что приводит к деформации нижней челюсти.
- Правильное питание. Обеспечьте ребенку поступление в организм всех необходимых витаминов и минералов. В рационе должны постоянно присутствовать сыр, молочные продукты, творог (в них содержится кальций). Чаще покупайте твердые фрукты, ограничьте из перекусов сладкое и не покупайте газированную сладкую воду.
- Тщательный уход за зубами. Он должен осуществляться с момента появления первого молочного зуба. С раннего возраста показывайте, как правильно ухаживать за полостью рта. Пасту лучше брать фторсодержащую.
- Своевременная консультация ортодонта. Любые признаки неправильного роста зубов – прямой повод визита к детскому стоматологу. Он даст ценные советы и порекомендует дальнейшую тактику.
Исправление уже нарушенного прикуса производится при помощи специальных пластин и брекет-систем. В настоящее время производится множество разных конструкций брекетов, вплоть до лингвальных («невидимых»), поэтому исправить прикус можно с минимальными неудобствами для ребенка.
Соблюдайте правила ухода за полостью рта ребенка и не забывайте ходить на профилактические осмотры – тогда и смена зубов пройдет легко и безболезненно.
© mamac.ru 2012-2014. Все права на статью защищены.
Источник изображения «Фотобанк Лори» “http://lori.ru/”
Читайте также:
Появление первых молочных зубов у детей. Как облегчить прорезывание первых зубов у ребенка.
Как правильно чистить зубы детям
Логопедическая грамматика. Учим говорить детей правильно
В каком возрасте отдавать ребенка в школу?
Питание дошкольника: как кормить детей после 3 лет
Скоро в школу ... Да здравствует игра!?