Кривые зубки у ребенка: исправляем прикус. Методы лечения в ортодонтии
5
1957

Аномалии прикуса (те самые «кривые зубы») – родом из детства. Это значит, что родители по каким-то причинам не могли или не хотели заниматься исправлением зубов у ребенка. С возрастом проблема усугубляется, не стоит надеяться, что выровняется «само».
Поэтому в этом вопросе надо быть на максимум бдительными, ведь 8 человек из 10 имеет те или иные проблемы с прикусом. Что же делать, если зубки у ребенка начали расти неправильно? Ждать окончательного прорезывания всех зубов? Ставить специальные конструкции или ждать возможности установки брекетов? Попробуем разобраться.
Не огорчайтесь, если у вас и бабушек были ровные зубы, а у ребенка есть с этим проблемы. Причины не только в наследственности. Неправильный прикус может быть вызван вредными привычками раннего возраста, рахитом, травмами, общими заболеваниями. Иногда это особенности анатомического строения зубочелюстной системы (макродентия – слишком крупные зубы, которым не хватает места, и они растут криво).
Опасности кривых зубов
Правильный прикус – это не просто красиво. Некоторые родители могут ошибочно предполагать, что «исправить зубы можно всегда», и не спешат вести ребенка к ортодонту. Действительно, ребенок может есть, спать, зубы могут и не болеть. Но спустя время проблемы появятся.
Последствия НЕобращения к стоматологу при неправильном прикусе:
Множественный кариес. Кривые зубы повышают риск кариозной болезни вследствие невозможности проведения тщательной чистки зубов. Щетка просто не может очистить труднодоступные участки, потому что зуб растет криво. В неочищаемых межзубных промежутках скапливается пища, потом появляется кариес, боли, хорошо, если не доходит до осложнений.
Гингивит. Это головная боль практически всех людей, имеющих кривые зубы. Гингивит (воспаление десен) возникает из-за образования зубодесневых пространств в области кривых зубов. Если не лечить заболевание, оно прогрессирует в пародонтит (процесс идет глубже, затрагивая связочный аппарат зуба). Отсюда – неприятный запах изо рта, кровоточивость, расшатывание зубов, проблемы с желудочно-кишечным трактом и постоянная заселенность полости рта патогенными микроорганизмами.
Неполноценное пережевывание пищи. Неправильно расположенные зубы не дают возможности тщательно формировать пищевой комок, что опять-таки провоцирует заболевания ЖКТ и закрепление остатков пищи на поверхности зубов.
Клиновидный дефект, воспаление нижнечелюстного сустава и другие проблемы. Ребенок будет жаловаться на щелканье, хруст, болезненность ниже области ушей, головные боли.
Психологический дискомфорт. Кривые зубы – эстетический недостаток, и это невозможно не признать. У детей может появиться серьезный комплекс, что может привести к проблемам в общении, замкнутости, трудностям в учебе из-за стеснения отвечать у доски.
К кому обращаться, если у ребенка кривые зубы. Перед приемом…
Что конкретно делать, если вы решили всерьез заняться зубками ребенка? Вам нужно узнать режим работы детского врача-ортодонта и записаться на прием. Помните, врач может спросить у вас про особенности развития ребенка и течение беременности у вас, наличие каких-то заболеваний у бабушек-дедушек (генетические аномалии), поэтому будьте готовы ответить на эти вопросы.
Порядок исправления прикуса
Коротко описать лечение у ортодонта можно 4 пунктами:
- Диагностика
- Санация
- Лечение
- Ретенционный период
На этапе диагностики врач назначит все необходимые исследования. Главный из них –обзорная рентгенография. На снимке будет видно соотношение зубов, с его помощью врач подбирает вид конструкции.
Санация полости рта включает пломбирование кариозных полостей, удаление налета с эмали, обучение гигиене.
Собственно лечение прикуса у детей осуществляется с помощью разных конструкций (могут быть съемные и несъемные).
- Съемные пластинки сделаны из пластмассы, в которую впаяны специальные элементы, «тянущие» зубки на свое место. Используются от 6 до 1 лет. Носить такую пластину нужно постоянно. До 6 лет идет активная смена зубов, поэтому ортодонтическое лечение ограничивается консультациями и рекомендациями по уходу за полостью рта. В 6-7 лет изготавливается пластинка (строго индивидуальная под конкретную аномалию).
- Несъемные конструкции – это всем известные брекеты. Они крепятся на зубную эмаль, соединяются ортодонтической дугой и время от времени врач будет регулировать силу воздействия конструкции, следить за сохранностью рабочих элементов (замочков). Брекеты по воздействию эффективнее пластинок.
- Каппы могут применяться в любом возрасте, даже для детей до 5 лет (тогда они называются трейнеры). Изготавливаются такие конструкции из силикона после снятия слепков. До 5 лет трейнеры носят не более часа. Для более взрослых деток время ношения увеличивается. Стоимость капп 3d (да, есть и такие!) немаленькая, так как некоторые модели делаются под заказ в США.
В первые 2 недели после установки ортодонтической конструкции происходит привыкание. Меняется дикция, может измениться произношение звуков. Чаще всего появляются некоторые натертости на небе и слизистой, в этом нет ничего страшного. Надо избегать употребления жвачек, ирисок, всех тянущихся и липких продуктов, слишком твердой еды, а также семечек.
Сколько носят системы для исправления прикуса у ребенка? Срок здесь долгий. Это касается и пластинок, и брекетов. Минимальный срок – 6 месяцев. Средняя продолжительность лечения – 2 года. Все зависит от степени аномалии, возраста пациента, выраженности наклона кривых зубов. Выравнивание у ребенка проходит намного легче, так как костная ткань податливей.
Ретенционный период очень важен для закрепления результата! Если родители не уделят достаточно внимания «закреплению» результата, зубки могут «съехаться» обратно, и будет очень обидно. Каппы (специальные приспособления на зубы) устанавливают примерно на год, сроки здесь, как и в лечении, разнятся.
Важно! На любом из этапов ортодонтического лечения особенно важна достаточная гигиена рта, так как любая инородная конструкция препятствует нормальной чистке зубов!
Современная стоматология обладает множеством возможностей, вплоть до внедрения в практику ортодонтов «невидимых» брекетов. Но лучше не запускать процесс и сразу пойти на прием к ортодонту при первых признаках кривых зубов у ребенка. Рекомендации специалиста позволят предотвратить развитие осложнений и ускорить желанный результат – красивые ровные зубки.
Читайте также:
Прививка от гриппа ЗА и ПРОТИВ. Мамочки делятся опытом
Детский кариес: коварный и быстрый. Как предотвратить и лечить?
«Взрослые перемены в полости рта», или все о смене зубов у детей
Как правильно чистить зубы детям
Логопедическая грамматика. Учим говорить детей правильно
Как помочь ребенку, если его укачивает
Старшая дочка носила пластинку, но лет в 12 еще нужно будет брекетами выровнять зубки. Младшей похоже тоже скоро пластинку придется ставить.
Юлия, уточните, пожалуйста, с какого возраста ваша дочка начала носить пластину? надо до смены зубов поставить или сразу после?