Температура у ребенка: причины, как оказать помощь ребенку? 4 556

26.11.2014

Температура у грудного ребенка всегда пугает родителей – обычно ее повышение говорит о заболеваниях или патологических процессах в организме. У здорового ребенка температура тела должна быть определенной, колеблясь в пределах от 36.4 до 37.0 градуса в зависимости от возраста и степени физической активности, во время сна от 36.0 до 36.8 градусов. Повышение температуры у грудного ребенка или детей постарше называется лихорадкой. Что же может являться причинами лихорадки и как с нею бороться?

 

Причины лихорадки

Причин для повышенной температуры у грудного ребенка или деток постарше достаточно много, причем нужно выделить как инфекционные заболевания с лихорадкой, так и другие, неинфекционные причины повышения температуры. Особенно опасна лихорадка для малышей первого года жизни, когда терморегуляция организма еще очень несовершенно – дети легко перегреваются или переохлаждаются.

При неинфекционных лихорадках температура редко достигает высоких цифр, обычно это от 37.3 до 38.2, в некоторых случаях – выше.

Причинами для подобных лихорадок могут стать:

- перегревание ребенка из-за избытка на нем одежды

- дефицит жидкости и обезвоживание

- нахождение под прямыми солнечными лучами или в очень душном помещении

- длительные запоры

- высокая подвижность и активность ребенка (бег, прыжки)

- сильное беспокойство ребенка с плачем и криком

- прорезывание зубов.

 

По большей части высокая температура у детей является ведущим признаком инфекционных заболеваний – ОРВИ, гриппа, кишечных инфекций, детских инфекций, реже – грибковых инфекций. При таких патологиях температура является защитной реакцией организма в борьбе с инфекционными агентами. При лихорадке большинство из них начинают погибать, а иммунная система организма резко активируется на борьбу с инфекцией, при лихорадке в 38.0-39.0 градусов размножение микробов и вирусов практически останавливается.

Самыми частыми причинами лихорадки у детей становятся:

- вирусы ОРВИ (риновирус, аденовирус, РС-вирус) и гриппа

- инфекции дыхательных путей (ринит, фарингит, бронхит, трахеит, ларингит, пневмония)

- детские инфекции – коклюш, корь, краснуха, ветрянка

- болезни ЛОР-органов (отит, тонзиллит, гайморит)

- патологии почек, печени, пищеварения с воспалением.

Еще одной из причин повышения температуры может быть вакцинация – для выработки иммунитета при введении вакцин в некоторых случаях требуется некоторое повышение температуры. В редких случаях повышение температуры является результатом поражения нервной системы.

 

Виды и степень выраженности лихорадки

Повышение температуры у детей – это защитная реакция тела, и до определенных цифр эту лихорадку можно считать положительным моментом, тогда не требуется никаких мер по медикаментозному ее снижению – необходим только полноценный уход за малышом. Есть определенные границы в повышении температуры, на которые стоит опираться родителям и врачу в выборе средств терапии. Обычно степень повышения температуры не является пропорциональной степени тяжести болезни, особенно это справедливо для детских инфекций, так как разные дети по-разному могут реагировать на одни и те же возбудители из-за особенностей организма и силы иммунитета.

По степени повышения температуры лихорадка разделяется:

- субфебрильная с повышением температуры не более чем на 1° от нормальной

- умеренная с повышением температуры на 1-2°

- высокая с повышением температуры выше 2°

- гиперпиретическая с повышением температуры до 40.0° и выше.

Два последних типа лихорадки могут представлять существенную опасность для детей, особенно в грудном и раннем возрасте, и требуют вызова скорой помощи, и оказания немедленных мер по снижению температуры. Если такую температуру не снижать, могут возникать необратимые последствия для организма, особенно поражения нервной системы.

Таким образом – лихорадка у детей – это сигнал тревоги о том, что в организме происходят патологические процессы и ребенку требуется врачебное наблюдение и лечение. Однако, саму температуру не лечат, необходимо бороться с причинами, ее вызывающими, тогда и лихорадка сама проходит.

 

Высокая температура у ребенка - что делать?

Прежде всего, нужно знать – какая температура у ребенка считается высокой и требует принятия срочных мер по ее снижению. У детей старше 3 лет это будут цифры выше 39.0 градусов, у детей более раннего возраста – более 38.5 градусов. Если же ребенок имеет хронические патологии или проблемы с нервной системой, это малыш первых шести месяцев жизни – меры должны быть приняты при лихорадке более 37.8-38.0 градуса. Немедленно необходимо принимать меры при лихорадке с любыми цифрами и затруднением дыхания, нарушенным самочувствием, наличием судорог, пороков сердца, отказом от еды и питья, наличием поноса и рвоты.  

Способы снижения температуры можно разделить на два вида:

- нелекарственные (физические способы охлаждения, народная медицина)

- медикаментозные.

Важно знать, что нелекарственные методы снижения температуры в детском возрасте должны быть первостепенными, они доступны и просты, наиболее безопасны и эффективны при рациональном и правильном использовании.

Необходимы частые проветривания и прохладный влажный воздух для активного выведения лишнего тепла с поверхности тела малыша. При перегреве и в духоте лихорадка только усиливается. Не стоит насильно кормить ребенка – при повышении температуры пищеварительные процессы замедляются, но при этом нужно много и активно пить жидкости. Это поможет в активном потоотделении и выведении лишнего тепла. Каждый час малышу нужно выпивать хотя бы 30-50 мл жидкости. Следите за мочой – если ребенок мочится редко, и моча насыщенного цвета – ему не хватает жидкости, это может усиливать лихорадку. Не стоит укутывать ребенка, наденьте на него обычную пижаму  - через поверхность тела идет активная отдача лишнего тепла. Если малыша знобит – поможет теплое одеяло и носочки.

Отдельный вопрос о таких народных методах снижения температуры, как растирания уксусом, водкой или спиртом до красноты кожи. Эти методы у детей не считаются полезными, более того, они могут нанести существенный вред малышу. Эти жидкости летучи и вызывают резкое охлаждение кожи, что приводит только к повышению, а не снижению температуры. Кроме того, эти жидкости из-за особенностей кожи могут резорбироваться (всасываться) кожными покровами и за счет испарения и пары могут попадать в легкие – это может привести к токсическим эффектам. При лихорадке допустимым может быть обтирание губкой или салфеткой, смоченной водой комнатной температуры – это позволяет снизить температуру тела. Можно также сделать прохладный компресс на лоб и на область крупных сосудов, раскрыть ребенка.

 

Прием жаропонижающих препаратов

Как сбить температуру у ребенка? Обычно для этого применяются жаропонижающие препараты. Для детей в качестве жаропонижающих препаратов подойдут далеко не все средства, особенно в раннем возрасте. Препараты аспирина и анальгина у детей строго запрещены, они имеют слишком много побочных эффектов и осложнений при приеме. Единственным исключением для анальгина является его применение при неотложной помощи в составе инъекции «тройчатки», проводимой бригадой скорой помощи при очень высокой температуре у детей. Там дозировка строго рассчитывается, и препарат комбинируется с другими препаратами – папаверином и супрастином.

Для использования в домашних условиях выпускаются детские формы жаропонижающих препаратов на основе парацетамола или ибупрофена. Эти препараты эффективно снижают температуру и разрешены к применению у детей с раннего возраста. Применять препараты нужно по инструкции, строго следуя дозировкам и кратности применения, чтобы избежать развития побочных эффектов и негативных реакций, от которых не застрахован не один препарат. Для совсем маленьких детей первого года жизни используют форму свечей, для детей постарше сиропы и порошки, которые можно развести в воде. При поносе свечи использовать нельзя, а порошки и сиропы неэффективны при рвоте.

Парацетамол применяют у детей как жаропонижающее и обезболивающее средство, но противовоспалительного эффекта у него нет. Он активно помогает при лихорадке вирусного происхождения, но малоэффективен при ангине, пневмонии или бронхите микробного происхождения. Если при лихорадке у ребенка парацетамол не дает нужного эффекта – нужна консультация врача и исключение микробной инфекции.

 Ибупрофен оказывает не только жаропонижающий, но и выраженный противовоспалительный эффекты. Он будет эффективен при температуре как во время вирусной, так и во время микробной инфекции.  Но существенным его недостатком будет то, что он может смазывать клиническую картину некоторых заболеваний, что может привести к ошибкам в диагностике. Поэтому, правильной тактикой будет применение изначально препаратов на основе парацетамола, и при их неэффективности – уже препаратов ибупрофена. Важно также знать – что эффективность препарата оценивается не по способности его снижать температуру до нормальной, а по способности снизить ее до безопасных величин – до 38.0 градусов или ниже. Н стоит стремиться во что бы то ни стало снизить температуру до заветных 36.6 градуса. Необходимо добиться снижения температуры до безопасной и дать организму возможность при помощи защитных механизмов лихорадки бороться с инфекциями.

 

Как действуют жаропонижающие препораты?

В среднем, парацетамол действует около 4-6 часов, а нурофен оказывают эффект на 6-8 часов. Если после приема жаропонижающих температура снизилась, но затем вновь повышается через два-три часа, допустимо принять другой препарат (если давали парацетамол – дать нурофен, и наоборот) или применить физические методы охлаждения. Желательно, чтобы между приемом препаратов проходило хотя бы 4 часа. Обычно на практике врачи рекомендуют изначально снижать температуру парацетамолом, и если он мало эффективен – заменять его на нурофен (так как его эффект более расширенный).

Если температура совсем не снижается после приема жаропонижающих – необходим вызов врача или скорой помощи для установления диагноза и назначения терапии.

 

Что делать, если у ребенка высокая температура и холодные стопы, и кисти?

Лихорадка у детей бывает двух типов – «белая» и «розовая». При розовой ребенку жарко, он потный, горячий на ощупь и кожа у него розового цвета из-за активной отдачи тепла. Это происходит за счет активного расширения подкожных сосудов и выделения лишнего тепла поверхностью тела. Эта лихорадка у детей более благоприятна в плане течения. При ней применяются обычные меры снижения температуры – медикаментозные и народные. 

При белой лихорадке происходит спазм периферических сосудов конечностей – стоп и кистей – кожа при этом бледнеет. Ручки и ножки холодные и сухие, при том, что температура тела может быть высокой. Этот тип лихорадки переносится ребенком сложнее – его может знобить, он чувствует слабость и недомогание.

 

Как правильно снижать температуру при «белой» лихорадке?

Прежде всего, при температуре выше 38.5 градуса необходим прием жаропонижающих – парацетамола или нурофена по возрасту. Кисти и стопы стоит согреть при помощи легкого растирания руками или мягкой тканью, согревания теплыми грелками до порозовения и потепления кожи. Нужно дать ребенку обильное теплое питье и уложить в  постель, накрыть одеялом, чтобы согреть конечности. Для устранения спазма мелких сосудов кожи необходимо дать ребенку папверин, а вот широко рекомендуемую по многим форумам но-шпу давать не стоит. Она в основном снимает спазм внутренних органов и на стенки мелких сосудов кожи практически не действует, то есть будет слабо эффективной. При белой лихорадке запрещены обтирания – они усилят спазм кожных сосудов. Перед применением любых лекарственных препаратов обязательно проконсультируйте с врачом.

 

© mamac.ru 2012-2014. Все права на статью защищены.

 

Читайте также:

Вся правда о прививках! Прививка от гриппа «За» и «Против».  

Профилактика заболеваний у детей. Закаливание, как образ жизни. 

Пневмония или Бронхит у ребенка? Признаки болезни и методы лечения 

Пневмония - опасная респираторная инфекция

Аллергия и Крапивница у детей. Как лечить крапивницу  

Расшифровка анализа крови у детей

Симптомы гриппа. Лечение гриппа у детей 

Чего делать нельзя, чтобы сохранить здоровье ребенка 

Ложный круп у детей. Признаки, первая помощь при крупе 

Скарлатина у детей. Симптомы и лечение скарлатины

Источники изображения: «Фотобанк Лори» “http://lori.ru

Специально для mamac.ru Парецкая Алена, врач-педиатр
Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
Комментарии
Нет комментариев
Прямой эфир

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: