Температура у ребенка: причины, как оказать помощь ребенку?
4
2010

Температура у грудного ребенка всегда пугает родителей – обычно ее повышение говорит о заболеваниях или патологических процессах в организме. У здорового ребенка температура тела должна быть определенной, колеблясь в пределах от 36.4 до 37.0 градуса в зависимости от возраста и степени физической активности, во время сна от 36.0 до 36.8 градусов. Повышение температуры у грудного ребенка или детей постарше называется лихорадкой. Что же может являться причинами лихорадки и как с нею бороться?
Причины лихорадки
Причин для повышенной температуры у грудного ребенка или деток постарше достаточно много, причем нужно выделить как инфекционные заболевания с лихорадкой, так и другие, неинфекционные причины повышения температуры. Особенно опасна лихорадка для малышей первого года жизни, когда терморегуляция организма еще очень несовершенно – дети легко перегреваются или переохлаждаются.
При неинфекционных лихорадках температура редко достигает высоких цифр, обычно это от 37.3 до 38.2, в некоторых случаях – выше.
Причинами для подобных лихорадок могут стать:
- перегревание ребенка из-за избытка на нем одежды
- дефицит жидкости и обезвоживание
- нахождение под прямыми солнечными лучами или в очень душном помещении
- длительные запоры
- высокая подвижность и активность ребенка (бег, прыжки)
- сильное беспокойство ребенка с плачем и криком
- прорезывание зубов.
По большей части высокая температура у детей является ведущим признаком инфекционных заболеваний – ОРВИ, гриппа, кишечных инфекций, детских инфекций, реже – грибковых инфекций. При таких патологиях температура является защитной реакцией организма в борьбе с инфекционными агентами. При лихорадке большинство из них начинают погибать, а иммунная система организма резко активируется на борьбу с инфекцией, при лихорадке в 38.0-39.0 градусов размножение микробов и вирусов практически останавливается.
Самыми частыми причинами лихорадки у детей становятся:
- вирусы ОРВИ (риновирус, аденовирус, РС-вирус) и гриппа
- инфекции дыхательных путей (ринит, фарингит, бронхит, трахеит, ларингит, пневмония)
- детские инфекции – коклюш, корь, краснуха, ветрянка
- болезни ЛОР-органов (отит, тонзиллит, гайморит)
- патологии почек, печени, пищеварения с воспалением.
Еще одной из причин повышения температуры может быть вакцинация – для выработки иммунитета при введении вакцин в некоторых случаях требуется некоторое повышение температуры. В редких случаях повышение температуры является результатом поражения нервной системы.
Виды и степень выраженности лихорадки
Повышение температуры у детей – это защитная реакция тела, и до определенных цифр эту лихорадку можно считать положительным моментом, тогда не требуется никаких мер по медикаментозному ее снижению – необходим только полноценный уход за малышом. Есть определенные границы в повышении температуры, на которые стоит опираться родителям и врачу в выборе средств терапии. Обычно степень повышения температуры не является пропорциональной степени тяжести болезни, особенно это справедливо для детских инфекций, так как разные дети по-разному могут реагировать на одни и те же возбудители из-за особенностей организма и силы иммунитета.
По степени повышения температуры лихорадка разделяется:
- субфебрильная с повышением температуры не более чем на 1° от нормальной
- умеренная с повышением температуры на 1-2°
- высокая с повышением температуры выше 2°
- гиперпиретическая с повышением температуры до 40.0° и выше.
Два последних типа лихорадки могут представлять существенную опасность для детей, особенно в грудном и раннем возрасте, и требуют вызова скорой помощи, и оказания немедленных мер по снижению температуры. Если такую температуру не снижать, могут возникать необратимые последствия для организма, особенно поражения нервной системы.
Таким образом – лихорадка у детей – это сигнал тревоги о том, что в организме происходят патологические процессы и ребенку требуется врачебное наблюдение и лечение. Однако, саму температуру не лечат, необходимо бороться с причинами, ее вызывающими, тогда и лихорадка сама проходит.
Высокая температура у ребенка - что делать?
Прежде всего, нужно знать – какая температура у ребенка считается высокой и требует принятия срочных мер по ее снижению. У детей старше 3 лет это будут цифры выше 39.0 градусов, у детей более раннего возраста – более 38.5 градусов. Если же ребенок имеет хронические патологии или проблемы с нервной системой, это малыш первых шести месяцев жизни – меры должны быть приняты при лихорадке более 37.8-38.0 градуса. Немедленно необходимо принимать меры при лихорадке с любыми цифрами и затруднением дыхания, нарушенным самочувствием, наличием судорог, пороков сердца, отказом от еды и питья, наличием поноса и рвоты.
Способы снижения температуры можно разделить на два вида:
- нелекарственные (физические способы охлаждения, народная медицина)
- медикаментозные.
Важно знать, что нелекарственные методы снижения температуры в детском возрасте должны быть первостепенными, они доступны и просты, наиболее безопасны и эффективны при рациональном и правильном использовании.
Необходимы частые проветривания и прохладный влажный воздух для активного выведения лишнего тепла с поверхности тела малыша. При перегреве и в духоте лихорадка только усиливается. Не стоит насильно кормить ребенка – при повышении температуры пищеварительные процессы замедляются, но при этом нужно много и активно пить жидкости. Это поможет в активном потоотделении и выведении лишнего тепла. Каждый час малышу нужно выпивать хотя бы 30-50 мл жидкости. Следите за мочой – если ребенок мочится редко, и моча насыщенного цвета – ему не хватает жидкости, это может усиливать лихорадку. Не стоит укутывать ребенка, наденьте на него обычную пижаму - через поверхность тела идет активная отдача лишнего тепла. Если малыша знобит – поможет теплое одеяло и носочки.
Отдельный вопрос о таких народных методах снижения температуры, как растирания уксусом, водкой или спиртом до красноты кожи. Эти методы у детей не считаются полезными, более того, они могут нанести существенный вред малышу. Эти жидкости летучи и вызывают резкое охлаждение кожи, что приводит только к повышению, а не снижению температуры. Кроме того, эти жидкости из-за особенностей кожи могут резорбироваться (всасываться) кожными покровами и за счет испарения и пары могут попадать в легкие – это может привести к токсическим эффектам. При лихорадке допустимым может быть обтирание губкой или салфеткой, смоченной водой комнатной температуры – это позволяет снизить температуру тела. Можно также сделать прохладный компресс на лоб и на область крупных сосудов, раскрыть ребенка.
Прием жаропонижающих препаратов
Как сбить температуру у ребенка? Обычно для этого применяются жаропонижающие препараты. Для детей в качестве жаропонижающих препаратов подойдут далеко не все средства, особенно в раннем возрасте. Препараты аспирина и анальгина у детей строго запрещены, они имеют слишком много побочных эффектов и осложнений при приеме. Единственным исключением для анальгина является его применение при неотложной помощи в составе инъекции «тройчатки», проводимой бригадой скорой помощи при очень высокой температуре у детей. Там дозировка строго рассчитывается, и препарат комбинируется с другими препаратами – папаверином и супрастином.
Для использования в домашних условиях выпускаются детские формы жаропонижающих препаратов на основе парацетамола или ибупрофена. Эти препараты эффективно снижают температуру и разрешены к применению у детей с раннего возраста. Применять препараты нужно по инструкции, строго следуя дозировкам и кратности применения, чтобы избежать развития побочных эффектов и негативных реакций, от которых не застрахован не один препарат. Для совсем маленьких детей первого года жизни используют форму свечей, для детей постарше сиропы и порошки, которые можно развести в воде. При поносе свечи использовать нельзя, а порошки и сиропы неэффективны при рвоте.
Парацетамол применяют у детей как жаропонижающее и обезболивающее средство, но противовоспалительного эффекта у него нет. Он активно помогает при лихорадке вирусного происхождения, но малоэффективен при ангине, пневмонии или бронхите микробного происхождения. Если при лихорадке у ребенка парацетамол не дает нужного эффекта – нужна консультация врача и исключение микробной инфекции.
Ибупрофен оказывает не только жаропонижающий, но и выраженный противовоспалительный эффекты. Он будет эффективен при температуре как во время вирусной, так и во время микробной инфекции. Но существенным его недостатком будет то, что он может смазывать клиническую картину некоторых заболеваний, что может привести к ошибкам в диагностике. Поэтому, правильной тактикой будет применение изначально препаратов на основе парацетамола, и при их неэффективности – уже препаратов ибупрофена. Важно также знать – что эффективность препарата оценивается не по способности его снижать температуру до нормальной, а по способности снизить ее до безопасных величин – до 38.0 градусов или ниже. Н стоит стремиться во что бы то ни стало снизить температуру до заветных 36.6 градуса. Необходимо добиться снижения температуры до безопасной и дать организму возможность при помощи защитных механизмов лихорадки бороться с инфекциями.
Как действуют жаропонижающие препораты?
В среднем, парацетамол действует около 4-6 часов, а нурофен оказывают эффект на 6-8 часов. Если после приема жаропонижающих температура снизилась, но затем вновь повышается через два-три часа, допустимо принять другой препарат (если давали парацетамол – дать нурофен, и наоборот) или применить физические методы охлаждения. Желательно, чтобы между приемом препаратов проходило хотя бы 4 часа. Обычно на практике врачи рекомендуют изначально снижать температуру парацетамолом, и если он мало эффективен – заменять его на нурофен (так как его эффект более расширенный).
Если температура совсем не снижается после приема жаропонижающих – необходим вызов врача или скорой помощи для установления диагноза и назначения терапии.
Что делать, если у ребенка высокая температура и холодные стопы, и кисти?
Лихорадка у детей бывает двух типов – «белая» и «розовая». При розовой ребенку жарко, он потный, горячий на ощупь и кожа у него розового цвета из-за активной отдачи тепла. Это происходит за счет активного расширения подкожных сосудов и выделения лишнего тепла поверхностью тела. Эта лихорадка у детей более благоприятна в плане течения. При ней применяются обычные меры снижения температуры – медикаментозные и народные.
При белой лихорадке происходит спазм периферических сосудов конечностей – стоп и кистей – кожа при этом бледнеет. Ручки и ножки холодные и сухие, при том, что температура тела может быть высокой. Этот тип лихорадки переносится ребенком сложнее – его может знобить, он чувствует слабость и недомогание.
Как правильно снижать температуру при «белой» лихорадке?
Прежде всего, при температуре выше 38.5 градуса необходим прием жаропонижающих – парацетамола или нурофена по возрасту. Кисти и стопы стоит согреть при помощи легкого растирания руками или мягкой тканью, согревания теплыми грелками до порозовения и потепления кожи. Нужно дать ребенку обильное теплое питье и уложить в постель, накрыть одеялом, чтобы согреть конечности. Для устранения спазма мелких сосудов кожи необходимо дать ребенку папверин, а вот широко рекомендуемую по многим форумам но-шпу давать не стоит. Она в основном снимает спазм внутренних органов и на стенки мелких сосудов кожи практически не действует, то есть будет слабо эффективной. При белой лихорадке запрещены обтирания – они усилят спазм кожных сосудов. Перед применением любых лекарственных препаратов обязательно проконсультируйте с врачом.
© mamac.ru 2012-2014. Все права на статью защищены.
Читайте также:
Вся правда о прививках! Прививка от гриппа «За» и «Против».
Профилактика заболеваний у детей. Закаливание, как образ жизни.
Пневмония или Бронхит у ребенка? Признаки болезни и методы лечения
Пневмония - опасная респираторная инфекция
Аллергия и Крапивница у детей. Как лечить крапивницу
Расшифровка анализа крови у детей
Симптомы гриппа. Лечение гриппа у детей
Чего делать нельзя, чтобы сохранить здоровье ребенка
Ложный круп у детей. Признаки, первая помощь при крупе
Скарлатина у детей. Симптомы и лечение скарлатины
Источники изображения: «Фотобанк Лори» “http://lori.ru