Обморожение у ребёнка - что делать?
2
1834

Ваш ребёнок забыл дома варежки, или же они намокли, пока он играл в снежки? В этой ситуации, даже если на улице температура около нуля, а может, и вовсе плюсовая, ничего не стоит заработать отморожение!
Кстати, этот диагноз врачи произносят именно так, хотя в быту мы говорим «обморозил», «обморожение», В общем-то, не важно, какую букву вы вставите в это слово, медики вас поймут в любом случае. Родители обычно думают, что отморозить себе что-нибудь ребёнок способен только в лютые морозы, но это не так. Такое может произойти даже во время оттепели, если повышенная влажность и ветрено, а ребята отправилось гулять без варежек. В такую погоду тепло намного активнее отводится от кожи, поэтому +3-5 °С вполне могут восприниматься как 8 °С и даже -10 ’С.
Объясните ребёнку, что обманываться зимним потеплением не стоит; руки должны быть надёжно защищены от холода! Если ваш школьник собирается играть в снежки или строить крепость из снега, дайте ребёнку запасные перчатки, чтобы он мог надеть сухие, когда первая пара промокнет. Во влажных варежках кожа быстрее мёрзнет, а это может привести к переохлаждению!
Вот только подростков носить варежки не заставишь, потому что в них неудобно набирать сообщения по мобильному телефону. Они предпочитают усечённые перчатки, которые защищают ладонь, но оставляют пальцы голыми. Это прямой путь к отморожению! Даже мобильнику мороз не идёт на пользу - у него быстро разряжается батарейка, что же говорить о биологических тканях... Получив сигнал о локальном снижении температуры тела, организм, стремящийся уберечь внутренние органы от переохлаждения, даёт команду приостановить кровоснабжение на замерзающем участке кожи. Из-за этого питающие её капилляры приходят в состояние спазма: как будто на них поставили заглушки! От заледеневших пальцев отливает кровь, их кончики становятся мертвенно-белыми, прямо-таки алебастровыми. Отморожение ничем не лучше ожога, а может, даже хуже. Ведь когда ребёнок дотрагивается пальцем до раскалённого утюга, то мгновенно ощущает сильнейшую боль, бежит к маме, и та оказывает ему первую помощь.
А при отморожении в первые полчаса-час, пока ткани не прогреются, боли нет, потому что «замороженные» нервные рецепторы становятся нечувствительными к внешним раздражителям и перестают посылать сигналы в мозг. Через какое-то время болевая чувствительность восстановится, и тогда ребёнку придётся несладко, но драгоценное время уже будет упущено!
Заметили, что сын или дочь пришли с улицы в мокрых варежках или вообще гуляли без них? Осмотрите их руки. Они холодные, как лёд, и очень бледные? Ребёнок говорит, что перестал их чувствовать? Поскорее окажите ему помощь!
Первая помощь при обморожении ребенка
Первое желание взрослых в таких случаях - поскорее согреть детские ладошки. Одни мамы начинают растирать их, другие заставляют ребёнка держать их под краном с горячей водой или обдувают воздушной струёй из фена, третьи отправляют продрогшее чадо в горячую ванну. Никогда так не делайте!
Нужно надеть тёплую одежду и выпить горячего чаю, который поможет согреться изнутри, заставив организм поскорее восстановить кровообращение.
Сколько оставаться в варежках - зависит от ситуации: полчаса, час, два - торопиться не стоит, потому что кожа обладает низкой теплопроводностью и согревается очень медленно.
Чтобы согреться, шевелим пальцами ног, топаем, прыгаем на месте или бегаем: это поможет восстановить кровообращение. Дома надеваем тёплые носки или гольфы. Если стопы не потеряли чувствительность, а только замёрзли, их можно растереть руками, но если ребёнок не ощущает своих пальцев, ничего не делайте - пусть ноги постепенно согреваются в носках.
Парить ноги при подозрении на отморожение опасно! Растирать кожу полотенцем нельзя - можно слегка промокнуть капельки влаги, причём лучше воспользоваться мягкими бумажными салфетками. После этого попросите ребёнка надеть шерстяные носки и уложите в кровать.
Не пытайтесь растереть это место варежкой, шарфом, снегом, как это обычно делают родители.
Пострадавшая кожа очень ранима, а поскольку ребёнок боли не чувствует, вы сможете легко переусердствовать, поцарапав её кристалликами льда или травмировав грубой шерстью. Лучше всего спрятать пострадавшие участки, приподняв воротник, или укрыть их шарфом, а дома соорудить что-то вроде тёплой маски, сделав прорези для глаз, носа и рта в старой шапке, и подождать один-два часа.
© mamac.ru 2012-2015. Все права на статью защищены.
Читайте также:
Ребенок и лыжи – с чего начать обчение?
Температура у ребенка: причины, как оказать помощь ребенку?
Подготовка ребенка к прививке. Что нужно знать родителям
Пневмония - опасная респираторная инфекция
Боли в ушах у ребенка: причины, диагностика и профилактика
Расшифровка анализа крови у детей
Чего делать нельзя, чтобы сохранить здоровье ребенка
Ложный круп у детей. Признаки, первая помощь при крупе
Иллюстрация: ©Виктория Петринич, http://vk.com/club70182754