Желтуха новорожденных
1
1259

Зачастую еще в роддоме у ребенка через несколько дней после рождения проявляется желтушное окрашивание кожи и белков глаз. Это беспокоит родителей, не болен ли ребенок какой-либо опасной инфекцией или нет ли у него проблем с печенью. В подавляющем большинстве случаев поводов для беспокойства нет, скорее всего, речь идет о так называемой неонатальной желтухе, физиологическом состоянии малышей. Однако, в некоторых случаях желтизна кожи может указывать и на серьезные проблемы, которые могут потребовать лечения. Как разобраться – что нормально, а что требует консультации врача?
Все желтухи у новорожденных можно разделить на два типа:
- физиологические, возникающие из-за изменения условий существования малыша и перестрой его организма
- патологические, вызванные заболеваниями, инфекциями, аномалиями развития и требующие как минимум наблюдения или даже лечения. Таких состояний, при которых одним из проявлений будет желтуха, сегодня известно более 50-ти, многие из них успешно и быстро лечатся.
Самой распространенной на сегодня является физиологическая желтуха новорожденных, она возникает примерно у 70-75% детей, рожденных доношенными. И практически у всех недоношенных. Проявляется она обычно на 3-4 сутки с рождения и быстро проходит практически без лечения. Это состояние связано с незрелостью ферментных систем печени и усиленным переходом ребенка с одного вида гемоглобина (фетального) на взрослый тип гемоглобина.
При рождении малышу становится не нужным особый, фетальный гемоглобин, так как он начинает дышать легкими и ему поступает больше кислорода Этот фетальный гемоглобин активно разрушается в печени с образованием особого промежуточного продукта – билирубина (он имеет желтую окраску). Печень новорожденных еще не полностью включилась в работу и ферментов для активной переработки такого количества билирубина временно может не хватать, часть билирубина проникает в кровь малыша и разносится по телу, придавая коже и слизистым желтый оттенок. По мере дозревания печени и ферментов на протяжении одной-двух недель желтизна сойдет.
Желтуха новорожденных. Норма или нет?
При физиологической желтухе обычно количество билирубина не высокое и никаких проявлений не имеется. Степень тяжести желтухи, а также ее патологическое течение можно определить по интенсивности окраски кожи и наличию клинических проявлений (вялость, сонливость, плохой аппетит). Контролировать количество билирубина, попадающего в кровь можно по его уровню в плазме крови. Для недоношенных детей критическим уровнем билирубина будет до 170 мкмоль\л, для доношенных – еще выше, до 256 мкмоль\л.
Превышение этой концентрации билирубина в крови дает проявления различных симптомов и опасность для здоровья. Обычно так бывает при патологических желтухах, связанных с различными внешними и внутренними причинами. При этом уровень билирубина резко возрастает, а в больших количествах он становится ядовит для нервной системы ребенка. Особенно сильно могут пострадать нервные центры головного мозга, что приводит к развитию так называемой «ядерной желтухи» (билирубиновая энцефалопатия). При ней проявляются сильная сонливость и заторможенность, судороги, снижение рефлексов. Поздними проявлениями такого поражения могут быть параличи, развитие глухоты и умственной отсталости. Причинами подобных желтух могут становиться такие состояния как:
- гемолитическая болезнь новорожденных (ГБО), это последствия резус-конфликта или конфликта по группе крови между мамой и малышом. Это бывает при наличии у резус-отрицательной мамы беременность резус-положительным плодом. Ее тело вырабатывает особые антитела против эритроцитов плода, и это приводит к их частичному разрушению с массивным выходом гемоглобина и превращением его в билирубин. Сегодня данное состояние выявляют еще при беременности и активно лечат и профилактируют.
- наследственные желтухи в результате врожденного дефекта эритроцитов или ферментов. Бывают крайне редко и выявляются в первые месяцы жизни при обследовании
- токсические и инфекционные поражения печени (прием матерью алкоголя, медикаментов, заражение гепатитом, некоторыми инфекциями)
- механические желтухи из-за нарушения оттока желчи из печени при пороках развития желчных путей. Лечатся путем операции.
Но все эти состояния бывают редко и обычно требуют медикаментозного или иного лечения со стороны врачей.
Желтуха новорожденных, разбираемся в деталях
Естественно, что родители, не имея специального образования, не могут разобраться во всех тонкостях желтух у новорожденных – это дело врачей. Для родителей важно запомнить следующее – физиологические желтухи новорожденных никак не влияют на их здоровье и проходят в течение одной-двух недель. Длительное сохранение желтушного окрашивания кожи (более двух недель жизни) или нарастание желтухи уже после выписки дома – это повод для посещения врача и обследования.
Если желтуха появилась к третьему дню жизни малыша, то в течение трех недель ребенка обычно наблюдают. Если она не проходит, стоит разбираться – в чем дело. Самым распространенным вариантом является повышенный уровень эстрогенов мамы в крови малыша. Это замедляет работу печени по выведению билирубина. Такое состояние не опасно и пройдет само. Если же желтуха не проходит – проводят обследование и выясняют причины.
К такому обследованию отнесут:
- общий анализ крови
- уровень билирубина крови и другие печеночные пробы
- биохимический анализ крови
- особая проба Кумбса на степень разрушения эритроцитов (гемолиз).
Также будет назначено проведение УЗИ брюшной полости, и консультации других специалистов, если это будет необходимо.
Но большей частью, желтушки у новорожденных не опасны, и проходят бесследно и быстро.
© mamac.ru 2012-2015. Все права на статью и иллюстрацию защищены
Чиайте также:
Скрининг новорождённого ребёнка
Смена подгузников и профилактика опрелостей у новорожденного ребенка
Делаем массаж младенцам по правилам
Прогулка с новорожденным ребенком зимой
Как помочь ребенку во время кишечных колик
Правила здорового детского сна
Вес новорожденного. Норма веса для ребенка на грудном и искусственном вскармливании.