Дискинезия желчевыводящих путей у детей: диагностика, лечение и методы профилактики
1
1985

Одним из частых заболеваний современных детей является ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей), состояния с нарушенным оттоком желчи из желчного пузыря в полость двенадцатиперстной кишки и связанными с этим нарушениями пищеварения. Такие состояния зачастую протекают скрыто, и дают обострения в критические периоды развития, на фоне стрессов или погрешностей в питании. Зачастую диагноз ставится в запущенных стадиях, когда могут происходить патологические изменения желчных ходов и формируется уже предрасположенность к холециститу и желчнокаменной болезни.
Почему развивается дискинезия желчевыводящих путей у детей
Дискинезии обычно развиваются вследствие разного рода особенностей в развитии ребенка, в том числе и от конституции малыша. Они могут развиваться у очень худощавых детей холерического темперамента, либо наоборот, у полненьких и малоподвижных детей. Также способствуют развитию ДЖВП такие факторы:
- вегетативная дисфункция, функциональные расстройства нервной системы
- неврозы
- пищевая аллергия
- проблемы с пищеварением, патология органов пищеварения
- очаги хронической инфекции в носоглотке
- нерациональное питание, сухомятка
- эндокринные расстройства
- инфекционные заболевания, в том числе и печени
- аномалии строения желчного пузыря и желчных потоков
- токсикозы, отравления, паразитозы (глисты, лямблии).
Также стоит заметить, что при развитии ДЖВП нередко возникают такие состояния как нарушение микробной флоры кишечника, что может привести к развитию аллергических заболеваний и высыпаний на коже. При развитии ДЖВП происходит нарушение процесса отделения желчи, которая необходима для переваривания жиров, дезинфекции пищевых масс, усвоения многих питательных веществ и витаминов.
Механизм развития дискинезии желчевыводящих путей у детей и ее проявления
С медицинской точки зрения термин «дискинезия» обозначает нарушение движения желчи по желчевыводящим протокам – желчным ходам, сфинктерам и выходу в двенадцатиперстную кишку. Полный застой желчи называют холестазом. При ДЖВП желчь может застаиваться в желчном пузыре, утрачивает свои антимикробные свойства и может становиться литогенной (склонна к камням), при этом пища не может расщепляться должным образом, что приводит к нарушениям пищеварения и проблема с обменом веществ. На фоне застойных явлений в желчном пузыре могут возникать вторичные инфекции кишечника, так как желчь обладает антимикробными свойствами. Могут быть и варианты частого и резкого выброса желчи, что приводит к нарушениям пищеварения.
Проявления дискинезии могут различаться в зависимости от того, какая форма заболевания имеется у ребенка. Обычно ДЖВП бывает:
- гипертоническими
- смешанными и гипотоническими (по силе сращения желчного пузыря и протоков).
- по силе движения желчи – гипокинетическими и гиперкинетическими (скорость движения потока желчи).
Гипертоническая форма ДЖВП обычно проявляется в виде резких болей в правом боку под ребрами при нагрузке, частом возникновении поносов, жжением в области кишечника после стрессов или сладкой пищи, тошнотой с рвотой, обложенным белым налетом языком. Дети жалуются на частые головные боли, слабость и снижение аппетита.
Гипотоническая ДЖВП обычно дает тяжесть в правом боку, очень плохой аппетит, сниженная масса тела и проблемы со стулом, частые запоры.
При смешанной форме возникают боли в правом боку, снижен аппетит, зачастую возникают запоры, отечность в области лица и тела, набор веса тела даже при небольшом потреблении пищи, есть болезненность в области пупка, возникают отрыжки тухлым и горечь во рту.
Методы диагностики ДЖВП у детей
Самым доступным и достоверным методом диагностики ДЖВП и состояния желчевыводящей системы является УЗИ. При его проведении можно оценить строение, состояние и моторику желчных путей. Исследование проводят натощак, и при отсутствии отклонений желчный пузырь имеет округлую, грушевидную или овальную форму с толщиной стенок не более 4 мм. Стенки по своей структуре должны быть однородными, просвет пузыря эхо-негативным. Размеры пузыря зависят от возраста ребенка и указываются в мм – длина и ширина, допустимые размеры 4-7 см в длину и 1-2.5 см в ширину. Для установления факта ДЖВП обычно проводят УЗИ после пробного желчегонного завтрака. Проводят исследование несколько раз после приема желчегонных продуктов, оценивая сократимость пузыря и его состояние. Дополнительно можно провести дуоденальное зондирование – это получение порций желчи на протяжении нескольких минут из просвета кишечника натощак и после стимуляции определенными веществами и пищей. После получения порций желчи оценивают их количество и биохимический состав, а также микробиологические показатели и иммунологические. Все это дает основание для постановки диагноза и назначения лечения.
Лечение дискинезии желчевыводящих у детей
Терапия будет складываться из трех составляющих:
- устранение причины, вызвавшей ДЖВП,
-устранение основных симптомов и последствий
- диетическая коррекция.
На время обострения и весь период лечения детям назначают ограничение физической нагрузки, это необходимо для того, чтобы желчный пузырь пришел к своим нормальным размерам. Детей могут лечить как амбулаторно, так и стационарно, в зависимости от возраста и тяжести состояния. В зависимости от полученных результатов применяются:
- антимикробные препараты
- спазмолитические препараты для снятия боли и спазмов
- препараты для улучшения свойств желчи (холеретики)
- препараты желчегонного плана
- фитопрепараты, седативная терапия, препараты для улучшения работы нервной системы
- витамины, минералы.
Основу лечения составляет правильная и длительная диета, которая будет помогать в налаживании ритма правильного желчевыделения. Принимать пищу нужно не реже пяти-шсти раз в сутки, это помогает активному и полноценному выделению желчи в кишечник. Утром и на ночь показан прием продуктов, которые богаты полезными бактериями для нормализации микрофлоры – кефир, йогурт, сметана, сыры, растительная клетчатка. Ребенок должен есть небольшими порциями, избегая переедания, вечерние приемы пищи должны быть легкими и не сразу перед сном, должно пройти не менее двух часов.
При ухудшении состояния ребенка из питания временно удаляют:
- мясо
- грибы
- острые приправы
- чеснок и лук
- жирные продукты
- солености, маринады
- фаст-фуды под строгий запрет навсегда.
Временно необходимо будет перейти на растительно-молочную диету с постепенным расширением рациона по мере улучшения состояния. В рационе нужно снизить количество сладостей и сдобы, категорически запрещены сладкие газировки. При гипертонической форме дискинезии желчевыводящих у детей противопоказаны бобовые и ржаные сорта хлеба. Все питание должно быть теплым, холодные продукты приводят к спазму сфинктера и усилению боли.
В периоды обострения противопоказано свежее молоко, пища только отваривается или готовится на пару, полезны кисели, овсяная каша на воде, яйца, кисломолочные продукты и творог.
При гипотонической форме дискинезии желчевыводящих у детей показаны сметана и сливки, овощи, фрукты, яйца и растительные масла. Курс диетического лечения должен длиться не менее года, при обострениях лечение продолжается еще больше. Иногда с ДЖВП можно справиться только одной диетической коррекцией, но придерживаться диеты придется потом длительное время.
© mamac.ru 2012-2015. Все права на статью и иллюстрацию защищены
Чиайте также:
Лямблиоз, глисты у детей. Пути заражения, лечение и профилактика
Зубовный скрежет или детский бруксизм. Причины, способы профилактики и лечения
Температура у ребенка: причины, как оказать помощь ребенку?
Подготовка ребенка к прививке. Что нужно знать родителям
Пневмония - опасная респираторная инфекция
Листериоз. Пути заражения и меры профилактики