Укрепление иммунитета первоклассника. Как легче перенести стресс?
2
1595

Сегодняшние школьники подвержены высоким школьным нагрузкам, программа требует от них большого количества физических и эмоциональных сил. Особенно высоким может быть стресс первоклассника в результате начала посещения школы и изменения привычного ритма жизни. Зачастую посещение первого класса сопровождается повышением заболеваемости, в основном это простудные болезни.
Родители озабочены вопросом о том, как укрепить иммунитет школьника, чтобы помочь ему легче переносить учебные нагрузки и стрессы.
Однако, зачастую с этим вопросом они обращаются в аптеку, желая приобрести препараты, которые чудесным образом за несколько дней или недель приема укрепят иммунитет. Стоит сразу предупредить – не существует реально работающих препаратов, которые бы могли вмешиваться в работу иммунной системы без каких-либо негативных последствий. Поэтому, прием разного рода иммуномодуляторов – это сомнительные методы, без проведения немедикаментозных регулярных процедур они не будут эффективными. Надеяться на то, что регулярно не высыпающийся, не занимающийся спортом, не закаленный и вечно загруженный уроками ребенок, принимающий такие препараты, не будет болеть – более чем наивно.
Иммунитет у школьников подвергается серьезным испытаниям, на него влияют многие физические и биологические факторы, а под воздействием стрессов у первоклассников иммунная система начинает работать со сбоями. Тогда возникают постоянная усталость, плохая успеваемость и частые болезни.
Чтобы помочь иммунитету ребенка необходимо проводить целый комплекс мероприятий:
- зачастую на снижение иммунитета влияет дефицит в питании некоторых пищевых веществ – это незаменимые аминокислоты, витамины Е и А, аскорбиновая кислота, витамины В2 и В6, витамин РР, а также минералов – железа, магния, селена и цинка. Дефицит данных веществ приводит к ослаблению защитных сил иммунитета. Нужно составить меню первоклассника так, чтобы в нем было максимально много сезонных плодов (зелень, ягоды, фрукты и овощи), особенно сладкого перца, облепихи и смородины, укропа с петрушкой, капусты. Обязательно нужно добавить в рацион растительные масла, богатые витамином Е. Также нужно обогатить рацион за счет сочетания овощей с крупами, особенно гречневой, овсяной, рисовой и перловки. Обязательно нужно в ежедневном рационе иметь блюда из мяса, рыбы, яиц или субпродуктов.
- при необходимости дополнительной подпитки организма витаминами и минералами, по согласованию с врачом можно дополнительно принимать поливитаминные препараты по возрасту. Курс витаминов составляет две недели, затем нужно сделать перерыв на месяц и повторить двухнедельный курс. В сочетании с ними можно применять и растительные препараты для активизации защитных сил организма и повышения обмена веществ, и косвенным образом – стимуляции иммунитета, например, такие как элеуторококк, женьшень, после консультации с педиатром. Они применяются курсами по 2-4 недели.
- строгое соблюдение режима дня, на который стоит перейти еще заранее, за несколько месяцев до начала посещения школы. Нужно распределить время ребенка так, чтобы у него хватало и на приготовление уроков, и на отдых, прогулки и игры. Важно ложиться спать не позднее 21.00, чтобы обеспечить ребенку полноценный 8-9 часовой сон. При возможности обеспечения дневного сна, стоит использовать данную возможность для отдыха после школы.
- достаточное пребывание на свежем воздухе, прогулок и движения. В условии стресса первоклассника организм испытывает повышенные нагрузки, клетки расходуют больше кислорода. Дефицит движения и свежего воздуха приводит к гипоксии тканей, страдает в том числе и иммунитет. Кроме того, прогулки несут под собой и закаливающие, оздоравливающие функции. Включите в режим дня обязательную прогулку практически по любым погодным условиям, но при этом одевайте ребенка тепло и легко, чтоб он мог двигаться и не потеть.
- вакцинация от самых распространенных детских инфекций. Перед началом посещения школы желательно провести вакцинацию, которая создает активный иммунитет от детских инфекций (ветрянка, корь, краснуха, паротит), а также вакцинировать от гриппа. Вакцина от гриппа создает защиту как от самого вируса гриппа, так и частично активизирует общий противовирусный иммунитет.
И естественно, нужно следить за тем, чтобы ребенок соблюдал элементарные правила гигиены – мытье рук и лица после улицы, перед едой и регулярное очищение полсти носа от корочек и слизи промываниями его солевыми растворами. Полезным будет увлажнение воздуха в доме и частые проветривания, закаливающие процедуры.
© mamac.ru 2012-2015. Все права на статью и иллюстрацию защищены
Чиайте также:
Температура у ребенка: причины, как оказать помощь ребенку?
Подготовка ребенка к прививке. Что нужно знать родителям
Утомления ребенка, его причины и последствия.
Расшифровка анализа крови у детей
Чего делать нельзя, чтобы сохранить здоровье ребенка
Ложный круп у детей. Признаки, первая помощь при крупе