Нарушение осанки у детей, сколиотическая осанка. Упражнения для коррекции осанки
1
1777

Одной из проблем современных детей, особенно школьного возраста, является нарушение осанки, в том числе и сколиотическая осанка. Это особое, патологическое изменение положения позвонков, при котором происходит смещение оси позвоночника во фронтальной плоскости (вбок, иногда еще и с некоторым скручиванием).
При подобном изменении осанки выявляется еще и несимметричность плечевого пояса. При стоянии ребенка одно плечо визуально выше другого, при этом, если смотреть со спины, видно так же и несимметричность лопаток. Однако, сколиотическая осанка это не одно и то же со сколиозом.
Основное отличие сколиоза от сколиотической осанки:
- при сколиозе изменения выявляются как при горизонтальном (при лежании на кровати), так и вертикальном положении тела,
- при сколиотической осанке изменения выявляются только при стоянии, в вертикальном положении. При горизонтальном положении или при нагибании вперед и вбок, сколиотическая деформация пропадает.
Но не стоит думать о том, что сколиотическая осанка менее опасна, чем наличие сколиоза. Любые деформации, происходящие с позвоночником, приводят к тому, что страдают внутренние органы и межпозвоночное пространство. Без своевременного выявления и коррекции прогрессирование сколиотической осанки приводит к развитию стойких и необратимых последствий в виде остеохондроза, формирования костных выростов на телах позвонков и повреждения нервных корешков уже во взрослом возрасте.
По данным статистики, подобными проблемами страдает до 30-35% детей-школьников, и это зачастую вызвано длительным неправильным положением тела при сидении за столом.
Почему возникает проблема нарушение осанки у детей
Сегодня в формировании сколиотической осанки обвиняют целую группу причин, начиная с периода новорожденности.
К одним из самых распространенных причин относят:
- наличие родовой травмы. В результате тяжелых родов могут происходить травмы шейного и других отделов позвоночника, что приводит к нарушению анатомии позвоночного столба. В процессе роста будет формироваться неравномерный рост мышц, связок и тел позвонков.
- травмы или хирургические вмешательства в области спины и позвоночника. Они приводят к дефектам мышц или связок, что приводит к неравномерному их тонусу и искривлению позвоночника.
- патологии в развитии позвоночника, нарушения в его питании и формировании изгибов
- нарушения мышечного тонуса, слабость мышц спины из-за не тренированности
- заболевания внутренних органов, инфекционные болезни, приводящие к проблемам в нарушении роста, укорочению одной из конечностей, что будет давать изменения осанки.
Не смотря на наличие разных причин, основной из них в развитии сколиотической осанки является слабая тренировка мышц спины и длительное нахождение в статичных позах, с неравномерными нагрузками на мышцы. Особенно это важно в дошкольном возрасте, когда происходит активный рост скелета и укрепление мышц.
Признаки сколиотической осанки
Первые признаки сколиотической осанки у детей можно заметить самим родителям при внешнем осмотре. Обычно дети начинают сутулиться и неровно сидят за столом при рисовании или письме. При этом внешне видно, что позвоночный столб отклоняется в одну сторону. По мере того, как изменения усиливаются, может образоваться асимметрия между плечами и лопатками, одна сторона визуально выше второй. Также может становиться короче одна из рук и ног, таз зачастую стоит криво, один из гребней подвздошной кости (выпирающая часть тазовой кости) выше другой. При этом голова аналогично отклоняется в одну из сторон для сохранения равновесия тела.
При осмотре позвоночника:
- в поясничном отделе он отклоняется в одну сторону,
- а в грудном – для противовеса – в другую.
Чем длительнее без коррекции у ребенка имеется сколиотическая деформация, тем сильнее и тяжелее будут изменения. Постепенно изменения становятся необратимыми, и может развиваться уже истинный сколиоз.
Методы диагностики и лечения сколиотической осанки у детей
Сколиотическую деформацию позвоночного столба без труда визуально выявит врач-ортопед, но для уточнения понадобится проведение осмотра стоя, лежа и при нагибании тела вперед и в стороны. С целью уточнения проблемы проводится рентгенография позвоночника с двух проекциях – прямой и боковой. Это даст точную степень искривления и поможет в разработке плана лечения.
В лечении применимы такие методы коррекции, как:
- применение специальных корректоров осанки, подобранных врачом и которые нужно будет носить определенное время. Они фиксируют позвоночник в правильном положении и снимают повышенную нагрузку на мышцы в области поврежденной зоны спины.
- применяются курсы массажа с целью нормализации тонуса мышц, улучшения кровообращения в области спины, укрепления мышечного корсета и нормализации обмена веществ.
- лечебная физкультура с комплексом специальных упражнений для спины и конечностей. Это повышает тонус мышц и помогает фиксировать позвоночник в правильном положении.
- мануальная терапия, остеопатия по особым показаниям и только подготовленным специалистом,
- применение физиотерапии для улучшения кровообращения в области позвоночника, нормализации обменных процессов.
Для того, чтобы укрепить и зафиксировать мышцы спины в правильном положении рекомендуются занятия плаванием и другими видами спорта без поднятия тяжестей (гимнастика, легкая атлетика).
Родителям важно постоянно следить за осанкой и положением позвоночника при сидении за столом. Важно правильно выбрать подушку и матрас, обеспечить ребенка полноценным питанием и набором витаминов и минералов для полноценного роста скелета. Нужно ежедневно проводить комплекс специальной лечебной гимнастики, которая будет укреплять мышцы спины и фиксировать их в правильном положении.
Упражнения для коррекции осанки детей
Физические упражнения для исправления осанки рекомендуются для детей, начиная с 4 – 5 лет.
Упражнения для исправления нарушения осанки у детей в положении «стоя»:
- Руки находятся на поясе. На вдохе - свести лопатки, разведя в стороны локти. На выдохе занять исходное положение.
- Руки касаются плеч, ноги в стороны. На выдохе наклониться вперед, не сгибая спины. На вдохе - в исходное положение.
- Руки с гимнастической палкой опущены вниз. На выдохе палку поднимают вверх и вперед. На вдохе – в исходное положение.
- Гимнастическая палка в опущенных руках. Вытянув руки вперед, присесть с прямой спиной и занять исходное положение.
- Палка находится на лопатках. Вытягивая руки с палкой вверх, наклониться вперед. Затем, выпрямиться и вернуть палку на лопатки.
Упражнения для исправления нарушения осанки у детей в положении «лежа на спине»:
- Лежа на наклонной плоскости на спине, головой к гимнастической стенке. Руки держатся за рейку. Подтянуть на выдохе согнутые в коленях ноги к животу. На вдохе ноги выпрямить.
- Руки вытянуты вдоль тела. Ногами выполнять велосипедные движения.
- Руки развести в стороны. Вытянуть вперед руки, одновременно поднимая левую ногу. Коснуться ногой правой руки. Занять исходное положение, а, затем, повторить упражнение с правой ногой, касаясь левой руки.
Упражнения для исправления нарушения осанки у детей в положении «лежа на животе»:
- Руки разведены в стороны. Приподнять корпус к потолку, прогнув назад грудной отдел позвоночного столба. Затем, занять исходное положение.
- Руки должны находиться на поясе. Приподнять корпус вверх с одновременным поднятием правой ноги на вдохе. На выдохе занять исходное положение. Повторить с левой ногой.
- Согнутые в локтях руки удерживают на лопатках гимнастическую палку. Приподнять тело, прогнув корпус через палку. Снова занять исходное положение.
Физические упражнения, направленные на выработку правильной осанки у детей, следует выполнять ежедневно, спустя один час после приема пищи либо за час до этого. Продолжительность занятий в неторопливом темпе 30 – 40 минут. Каждое упражнение выполняют 5 раз, постепенно доводя число подходов до 10.
© mamac.ru 2012-2015 Все права на статью защищены.
Читайте также:
Симптомы гриппа. Лечение гриппа у детей
Укрепление иммунитета первоклассника. Как легче перенести стресс?
Водянка и фимоз у детей: когда требуется хирургическое вмешательство
Дискинезия желчевыводящих путей у детей: диагностика, лечение и методы профилактики
Пневмония или Бронхит у ребенка? Признаки болезни и методы лечения
Аденоиды у детей. Симптомы и методы лечения
Главная причина сколиоза в том, что ребёнок сидит неправильно, сутулится. Вот и выходят наши дети из школы как Квазимоды. Мы своему сыну к школе сразу приобрели регулируемый стульчик Конёк Горбунёк http://www.kon-gor.com, который и не позволяет ребёнку горбатиться.
Обновлено: 15:30 04.09.2016 Алла Довлатова