Вегето-сосудистая дистония
3
1781

Сегодняшние дети и подростки не в пример прошлым поколениям, стали болеть чаще. И это далеко не всегда банальные простуды, часто младшим школьникам или подросткам ставится диагноз «вегето-сосудистая дистония».
Иногда этот диагноз может выглядеть как нейро-циркуляторная дистония или синдром вегетативной дисфункции. По сути, это примерно одно и то же понятие. Такой диагноз сегодня педиатры или неврологи выставляют каждому третьему ребенку.
Что такое вегето-сосудистая дистония (ВСД) у ребенка?
Выставление подобного диагноза родители воспринимают по-разному – одни считают это симуляцией ребенка, его нежеланием учиться или что-либо делать по дому, не придавая симптомам должного внимания. Другие родители, напротив, слишком близко к сердцу принимают подобные заключения, таская ребенка по сем возможным врачам и процедурам. Но кто из них прав?
На самом деле ВСД или нейро-циркуляторная дистония это особое состояние. Оно сегодня встречается примерно у 20-45% детей и подростков. Этот разброс в процентном соотношении связан с тем, что это не заболевание, а синдром, то есть набор определенных проявлений, у каждого ребенка он может быть своим. По сути, это нарушение нормальной реакции организма на стрессовые факторы, смену условий проживания, на нагрузки и прочие внешние и внутренние раздражения. Зачастую сами дети и их родители могут считать данные реакции организма вполне нормальными, хотя и приносящими неприятности.
Как проявляются разные виды вегето-сосудистой дистонии?
Проявления ВСД у детей и подростков могут быть разнообразными, они могут меняться в зависимости от возраста. Основа изменений при ВСД – это нарушение в работе сосудистой системы, нарушение тонуса мелких сосудов, что приводит к сложностям в поступлении к органам и тканям питательных веществ и кислорода. Это приводит к возникновению разного рода реакций со стороны организма:
- колебания давления, у части детей оно понижается, у других может повышаться,
- приступы головокружений, укачивание в транспорте,
- ощущение нехватки воздуха, нарушение дыхания, одышка, удушье,
- боли в области сердца или нарушения ритма сердца,
- ощущение разбитости, слабость, нарушение работоспособности,
- сонливость днем и бессонница по ночам,
- смены настроения, раздражительность, агрессивность,
- холодные конечности даже в теплом помещении, ощущение зябкости,
- обмороки, приступы тошноты,
- проблемы с работой кишечника, особенно при стрессе.
Часто приступы ВСД возникают у детей после провоцирующих факторов, стрессов, переживаний, физических нагрузок или болезней. Зачастую сами дети или их родители не придают таким симптомам должного внимания, и думают, что это возрастное и пройдет само. Чаще всего так и бывает, дети перерастают этот диагноз, но у многих он переходит в проблемы пищеварительной системы, гипертонию или нарушения мозгового кровообращения с рисками инсультов.
Почему страдают дети и подростки от вегето-сосудистой дистонии?
Чаще всего от ВСД страдают школьники и подростки, именно у них регистрируют наибольшее количество случаев. Именно для этих детей подобный диагноз может стать настоящим мучением. Прежде всего, одним их распространенных факторов для развития ВСД у детей является временный дисбаланс между физическим развитием (дети быстро растут и взрослеют) и одновременной с этим зрелостью самой нервной системы. Добавляет проблем наличие перестройки гормонального профиля в пубертатном периоде – период полового созревания.
Кроме того, жизнь современных подростков существенно отличается от предыдущих поколений. Сам образ жизни зачастую становится провоцирующим для формирования ВСД. Это высокие нагрузки по учебе, постоянные связанные с этим стрессы, нарушение отношений с родителями или сверстниками. Кроме того, дети сейчас недостаточно физически активны, они много времени проводят сидя за компьютером или перед телевизором, нарушают режим дня и сна с бодрствованием, длительно ночами "висят" в интернете, играют в агрессивные компьютерные игры. Развитие при этом ВСД может существенно осложнять привычный ритм жизни ребенка. Формируется порочный круг – повышенные нагрузки и стрессы приводят к стрессу, стресс приводит к ВСД, ВСД мешает учебе, что снова приводит к стрессу.
ВСД -это серьезно или несерьезно?
Часто родители не считают такое состояние опасным, и не придают жалобам ребенка какого-либо значения. Иногда они реагируют на подобные жалобы как способы симуляции и отлынивания от учебы, притворством или банальными капризами. В результате это может привести к обострению ВСД и проявлению кризов в ее течении. Некоторые родители с гиперопекой могут после установки диагноза ВСД или даже при подозрениях на него, относятся к ребенку как к тяжело больному. Они просто изводят ребенка измерениями температуры и давления, постоянно пачками дают ему лекарства и народные средства, полностью отстраняют его от физических нагрузок и даже подвижных игр. Это неправильно. При ВСД требуется контроль и наблюдение, лечение и коррекция. Без них ВСД может прогрессировать по мере возраста.
Как и чем лечить вегето-сосудистую дистонию у детей?
Подбор лечения ВСД крайне индивидуальный, и исходит из типа и проявлений у каждого ребенка. Прежде сего, нужна строгая нормализация режима дня со сном не менее 7-8 часов в сутки, вставать и ложиться нужно строго в одно и то же время. Не мене важно также строго по часам принимать пищу, не пропускать приемов пищи, хотя бы 1-2 часа в сутки бывать на свежем воздухе, меньше сидеть за компьютером и телевизором. Эти простые средства помогают нормализовать проявления ВСД.
Важно правильно кормить ребенка, чтоб не было лишнего веса. Полезны бодрящие напитки, пища, богатая калием – курага, орехи, зелень.
Лекарственные препараты и растительные средства применяются только по рекомендации врача. Правильный подбор препаратов помогает устранить колебания давления, боли, проблемы с эмоциями. Обычно лечение длится несколько недель курсами по 2-3 раза в год.
© mamac.ru 2012-2016. Все права на статью и иллюстрацию защищены
Читайте также:
Гормональные изменения в подростковом возрасте
Как и когда рассказать дочери о менструации
Отцы и дети: проблемы современного подростка
Депрессия у детей. Признаки заболевания, рекомендации для родителей
Дети и социальные сети. Разбираемся в причинах зависимости и в рисках