Симптомы гриппа. Лечение гриппа у детей
6
2399

Грипп начинается внезапно: появляется озноб, боли в мышцах, повышается температура (38-39°С, иногда и выше). Возникает сильное чувство усталости, слабость, головокружение, бывает тошнота и рвота. Через день-два может появиться боль в горле и кашель.
Эти же симптомы иногда могут быть вызваны ангиной, реже - менингитом. Поэтому ребенок обязательно нуждается в осмотре врачом. Если поставленный диагноз - "грипп", то антибиотики давать не рекомендуется. Надо обязательно уложить малыша в постель. Часто у больного отсутствует аппетит, поэтому лучше кормить его понемногу, 6-7 раз в день. Ребенку требуется много жидкости. Лучше давать соки, морсы с добавлением витаминов А, С. Надо часто проветривать детскую, менять постельное белье.
Болезнь продолжается 1-2 недели и в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Однако у ослабленных детей, а также у детей младшего возраста грипп может осложниться воспалением легких, воспалением среднего уха, воспалением придаточных носовых пазух и поражением сердца.
Больного гриппом ребенка необходимо держать дома до полного выздоровления, желательно перед выпиской в детский сад или школу сделать анализы крови и мочи, необходимо также следить за жалобами и состоянием ребенка. При малейшем нарушении здоровья после гриппа малыша необходимо показать врачу. Поскольку для лечения гриппа отсутствуют специфические препараты и организм при поднятии температуры сам вырабатывает защищающее его от вирусов вещество - интерферон, не следует пытаться сбивать температуру, давая больному сульфаниламидные препараты. Эти лекарства вместо пользы могут принести вред, в частности вызвав у ребенка аллергию. Малыша нужно уложить в постель, дать ему обильное витаминизированное питье (витамин С). При поднятии температуры более 39°С лучше всего обтереть ребенка водкой. Вызовите на дом врача, строго соблюдайте его предписания. Детей с тяжелой токсической формой гриппа госпитализируют во время эпидемии в специально открытую для этого детскую больницу или в одно из отделений инфекционной больницы.
В последнее время рекомендуется сделать себе и своей семье прививки от гриппа, однако из-за большой изменчивости вируса это мероприятие не всегда дает желаемый эффект.
Для профилактики гриппа полезно дважды в день по 10-15 минут вдыхать поочередно то одной, то другой ноздрей пары лука и чеснока, натертых на терке, или смазывать их соком носовые ходы и губы. Неплохо как можно чаще есть лук и чеснок или жевать их по 2-3 минуты несколько раз в день. Но эти овощи в большом количестве противопоказаны детишкам в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
От неприятного для окружающих запаха чеснока легко избавиться, если съесть немного петрушки. В целях профилактики взрослые могут носить на шее марлевый мешочек с мелко нарезанным чесноком, а чтобы защитить малышей от инфекции, повесьте такой же мешочек около кроватки или поставьте рядом блюдце с чесноком.
Маме утром рекомендую пожевать лист эвкалипта, а небольшую его часть держать во рту между десной и щекой при контакте с больным ребенком. Вечером всем членам семьи полезно полоскать носоглотку свежим соком сырой красной свеклы. На стакан сока можно добавить 1 чайную ложку 1% раствора столового уксуса. Как можно чаще давайте ребенку горячий чай с лимоном или малиновым вареньем, а также теплое молоко (стакан молока с 1 столовой ложкой меда). Полезно через каждый час промывать полость носа и глотку настоем лука с медом в пропорции 1:1. Ещё одно средство: на стакан теплой воды добавьте половину чайной ложки поваренной соли и 4 капли 5% настойки йода. Этим раствором тоже промывают носоглотку.
Для лечения гриппа у детей с явлениями вазомоторного ринита хороши такие домашние средства:
- очищенный чеснок натереть на мелкой терке, смешать в пропорции 1:5 с медом (лучше липовым) и принимать перед сном по 1 столовой ложке, запивая теплой водой;
- натертую луковицу залить 1/2 литра кипящего молока (но не кипятить) и настаивать в теплом месте. Рекомендуется выпить на ночь половину горячего настоя, а другую - утром, тоже в горячем виде;
- 10 граммов почек сосны (1 десертная ложка) поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут. Отвар охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, оставшееся сырье отжать. Долить кипяченой водой до объема 200 мл. Детям дают по 1/3-1/4 стакана 2-3 раза в день после еды как отхаркивающее и дезинфицирующее средство;
- 20 граммов сухих измельченных листьев эвкалипта залить спиртом, плотно закупорить посуду и настаивать 7-8 дней. Затем процедить и отжать остаток в настойку. Ребятишкам принимать по 10-15 капель, разведенных в 1/3 стакана кипяченой воды;
- заварить 2 столовые ложки сухих ягод малины стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут. Добавить 1 столовую ложку меда и размешать. В теплом виде давать ребенку перед сном. ЧТОБЫ СМЯГЧИТЬ ВОСПАЛЕНИЯ ГОРЛА, детям очень полезно пить теплое молоко, сливки или чай со сливочным маслом несколько раз в сутки. ПРИ КАШЛЕ попробуйте испытанные рецепты народной медицины:
- к 1 чайной ложке меда добавить 2 столовые ложки семян аниса и щепотку соли, залить стаканом воды, довести до кипения и процедить. Давайте малышу по 1 чайной ложке каждые 2 часа;
- при сухом кашле - неполную столовую ложку сахарного песка подержать над огнем, пока сахар не станет темно-коричневым. Затем вылить его в блюдце с молоком. Полученную «конфету» держать во рту до полного рассасывания;
- сок моркови с медом в пропорции 1:1 принимать по 1-2 десертные ложки 2-3 раза в день;
- при бронхите - смешать сок алоэ (15 граммов), смалец свиной или гусиный (100 граммов), масло сливочное (100 граммов), мед (100 граммов). Принимать по 1 десертной ложке на стакан горячего молока 2 раза в день.
С этим читают также
Пневмония или Бронхит у ребенка? Признаки болезни и методы лечения