Рыбные блюда повышают стрессоустойчивость во время беременности.
771

Повышенная возбудимость - нередкое явление во время беременности, которое отрицательно сказывается на состоянии мамы и ее малыша. Исследования ученых показывают, что приступы волнения во время беременности более часты, чем случаи депрессии. К счастью, существует множество способов держать стресс под контролем, одним из таких способов является диета. Как показали недавние научные разработки, употребление рыбы во время беременности значительно снижает чувство волнения и предотвращает проявление признаков стресса.
Женщины, которые совсем не употребляли рыбные блюда, в 53% случаев на сроке в 32 недели испытывали более частые приступы волнения. К таким заключениям привели исследования гастрономических привычек 9500 беременных женщин, такие данные были опубликованы в журнале « Плос уан».
Согласно этим же исследованиям вегетарианцы в 25% более склонны к проявлению повышенной возбудимости, чем те, кто употребляют мясо и рыбу. Поэтому диетологи советуют беременным включать в рацион питания блюдо из белой рыбы два раза и блюдо из жирных сортов рыбы один раз в неделю.
Доктор Джулиана Ваз утверждает, что для благоприятного течения беременности женщине стоит придерживаться оздоровительной диеты, а не склонятся к диете заключающейся в употреблении каких-либо определенных продуктов. Это значит, что питание должно включать в себя все злаковые, овощи, зелень, фрукты, молочные продукты, мясо, мясо птицы, бобовые и также рыбу три раза в неделю. Один раз в неделю рыбное блюдо может быть приготовлено из жирных сортов, таких как лосось, сардина, форель, тунец или скумбрия.
Несмотря на установленную взаимосвязь употребления рыбных блюд и видимого эффекта проявления стрессоустойчивости у беременных, нет прямых доказательств этой теории, так как не был выявлен определенный ингредиент содержащийся в рыбе, который бы отвечал за координацию уровня нервной возбудимости. По предположениям соавтора данных исследований Доктора Паулин Эмет, возможно, но научно не доказано, что связь стрессоустойчивости и употребления рыбных продуктов обусловлена содержанием омега-3 кислот.
Тем не менее, важно с осторожностью подходить к выбору сортов рыбы во время беременности. Так, например, не стоит употреблять мясо акулы или рыбы-меча и других экзотических рыб, которые ранее не употреблялись в пищу, так как могут вызвать аллергическую реакцию. Ученые советуют в ограниченном количестве применять в пищу консервированный тунец, так как он содержит высокий уровень ртути, который вреден для будущей мамы и ее малыша.
© mamac.ru 2012-2013. Все права на статью защищены.
При использовании контента с сайта www.mamac.ru обязательна активная ссылка,
открытая для поисковых систем http://www.mamac.ru/news/104.htm