Как книги могут положительно влиять на социально отстраненных детей и препятствовать развитию аутизма 176

14.08.2013
Как книги могут положительно влиять на социально отстраненных детей и препятствовать развитию аутизма

Ученые Университета Цинциннати США раскрыли факты, что родители социально отстраненных детей с отклоняющимся поведением, не только чувствуют себя ответственными за будущее ребенка, но и используют различные методы коррекции поведения такие как чтение книг и рассказы о собственном детстве. Дженифер Дэвис Боуман, окончившая специальную образовательную докторскую программу Университета Цинциннати, представила свою исследовательскую работу 12 августа на ежегодной встрече Американской Социологической Ассоциации в Нью-Йорке.

Работа была посвящена методу воспитания, называемому  книготерапия – использованию родителями книг как средства борьбы   с детской социальной дезадаптацией, которая может быть результатом таких нарушений как аутизм или синдром Дауна.

Действие книготерапии заключается в выборе книг для чтения с главными героями, которые сталкиваются с подобными проблемами, что и ребенок, либо книга содержит информацию заставляющую задуматься над проблемой и попытаться найти выход из сложной ситуации. Первичные результаты исследования показали, что данный метод развивает коммуникативные способности ребенка, снижает проявление агрессии.

Проведя исследования среди взрослых, были сделаны выводы, что чтение книг погасило их отрицательное социальное поведение в детстве. К таким выводам ученые пришли, проведя опросы о негативном опыте отклоняющегося поведения, общения с друзьями, семьей и чтении книг в детстве.

Таким образом, проведенные исследования дают почву для размышления родителям, которые хотят, чтобы ребенок вырос социально адаптированным. Более того, школьные учителя, психологи, социальные работники могут оказать помощь таким родителям, подсказав какие книги нужно выбирать для чтения ребенку.

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: