Оказывается животные могут грустить и испытывать горе! 292

19.08.2013
Оказывается животные могут грустить и испытывать горе!

Американским антропологом Барбарой Кароль Колледжа Уильяма и Мэри изучено поведение животных,  когда умирает кто-то из их окружения, и был сделан вывод, что животные могут горевать так же как люди. Исследования в области психологии животных рассмотрены в июльском номере Scientific American и установлено, что многие виды животных от дельфина до утки могут грустить об утрате.

Ранее считалось, что большинство видов животных не могут испытывать человеческие чувства и эмоции. Ученая описывает несколько критериев по которым можно определить, что животное находится в состоянии подавленности и траура. При этом, горе у животного определяется несколькими проявлениями в поведении, а не одним: обычно такие виды животных проводят всю жизнь рядом с одним партнером, проявляют заботу о нем; когда одно из животных умирает, то второй меньше спит и ест, позы и мимика животного выдают боль и грусть, животное выглядит нездоровым.

Ранее проведенные исследования в области психологии птиц  подтверждают теорию Барбары Кароль. Терезой Иглесиас из Университета Калифорнии  описаны птичьи похороны, где указывается, что птицы испытывают горе, когда их сородич умирает и совершают  похоронный обряд, сопровождая его пением. К таким выводам ученые пришли изучая, как сойки призывают товарищей, когда кто-то из птичьей стаи погибает, чтобы сообщить о возможных рисках в окружающей среде и совершения обряда похорон.

В 2008 году был зарегистрирован случай, когда в зоопарке умерла одна из шимпанзе и ее сородичи реагировали на это по-разному: одни сразу после наступления смерти  с ужасом вскрикивали, другие застывали и молча смотрели с печалью в глазах. Тем самым, было выяснено, что даже шимпанзе способны проявлять человеческие эмоции.

Исследования ученых дают нам возможность понять, что многие животные способны на проявление чувств, поэтому нужно общаться с ними, как с людьми, особенно это касается наших домашних питомцев. Они могут скучать по хозяину, злиться, обижаться и грустить.

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: