Чем больше человек курит, тем больше наберет вес при отказе от табака 271

23.08.2013
Чем больше человек курит, тем больше наберет вес при отказе от табака

Сила пристрастия к табаку определяет, насколько велики шансы человека набрать вес, если он бросит курить, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

В среднем за три года после отказа от курения мужчины набирают около 2,8 килограмма, а женщины — 3,8 килограмма. Более 13 килограммов набирают 10% людей, бросивших курить. В течение 7-8 лет, однако, вес как правило возвращается к исходному состоянию. Причины, по которым люди набирают вес, бросая курить, ученым в точности неизвестны, и, несмотря на то, что никотинозаместительная терапия уменьшает количество набранного веса, она все же не спасает от него совсем.

Койи Хасегава (Koji Hasegawa) из Киотского медицинского центра (Япония) и его коллеги в течение трех месяцев обследовали 186 пациентов (132 мужчины и 54 женщины в возрасте от 22 до 81 года), которые проходили терапию после отказа от курения.

Ученые следили за психологическим состоянием пациентов, анализировали состав крови, определяли степень зависимости от никотина. Силу пристрастия к курению ученые определяли при помощи теста Фагерстрема на определение никотиновой зависимости, вопросы в котором, в частности, касаются количества сигарет в день.

Именно степень зависимости от курения оказалась наиболее важной с точки зрения набора веса. Люди с наименьшей степенью зависимости (менее 5 баллов по тесту Фагерстрема) меньше всего набирали вес — 0,3% от исходного. Самые заядлые курильщики, набравшие в тесте 10 баллов, бросив курить, набирали примерно 3,4% от изначального веса. Это указывает на то, что набор веса является побочным следствием действия никотина на организм, считают ученые.

Источник: РИА Новости

Читать все новости

 

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: