Денежное вознаграждение: зависимость принятия решения и деятельности мозга. 275

24.08.2013
Денежное вознаграждение: зависимость принятия решения и деятельности мозга.

Во время исследований головного мозга людей с помощью магнитно-резонансной томографии, ученые выявили  некоторые закономерности взаимосвязанности эмоционального восприятия информации о предстоящем денежном вознаграждении и активности центров головного мозга. Исследуемые области головного мозга получили название центры эмоционального восприятия и вознаграждения, которые проявляли активность, когда испытуемому было предложено на  выбор  денежное вознаграждение, которое можно забрать незамедлительно, но в меньших размерах, либо получить его позднее, но сумма при этом увеличивалась.

В эксперименте приняли участие 40 человек в возрасте около 25 лет, которым было предложено получить денежное вознаграждение в размере 10 евро незамедлительно, либо 12 евро  можно было получить через две недели.

В результате 16 человек выбрали первый вариант, ссылаясь на небольшую разницу в размере вознаграждения, тем самым проявив нетерпеливость, а 24 человека выбрали большую сумму получить через время.

В другом случае испытуемые должны были сделать подобный выбор за других, голоса при этом распределились точно так же.

Важным выводом исследования стало заключение, что выявленные центры, которые были активны при выборе вознаграждения для себя,  не были задействованы, если решение по поводу вознаграждения нужно было принимать за другого.

Ученые выявили, что при принятии решения касаемо себя в активность приходили такие центры как медиальная дорсальная поверхность головного мозга и префронтальная  кора головного мозга. Тогда когда решение принималось за другого были задействованы задняя часть поясной извилины коры, предклинье и стриатум.

Данное исследование показало, что выбор денежного вознаграждения для неизвестного человека делается беспристрастно. Логически объясняется такое решение так, что опрашиваемый такой же выбор сделал бы и для себя. Но в реальности мозговая деятельность центров эмоционального восприятия и вознаграждения активизируется, только если решение  касается самого опрашиваемого, таким образом подчеркивается важность собственных человеческих желаний.

Источник: www.plosone.org

Читать все новости

 

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: