Найдена причина самого опасного вида детской лейкемии 236

Найдена причина самого опасного вида детской лейкемии

Группа американских исследователей обнаружила генетическую причину возникновения острого лимфобластного лейкоза у детей.

Известно, что лейкемия довольно редко начинается в раннем возрасте, но лимфобластный лейкоз наиболее распространен у детей.

В репортаже журнала ScienceDaily ученые сообщают, что их открытие о наследственных причинах этого заболевания поможет дальнейшим исследованиям в области детской лейкемии.  

В состав команды вошли ученые из научного центра Memorial Sloan-Kettering, Вашингтонского университета, исследовательского центра St. Jude Children's Research Hospital, и других учреждений. Они опубликовали результаты изысканий в журнале Nature Genetics.

Острый лимфобластный лейкоз – это одна из разновидностей раковых заболеваний. По-другому его называют рак белых клеток крови, который по статистическим данным, предоставленным Национальным Институтом Рака, встречается примерно у одного из 29,000 американских детей.

При остром лимфобластном лейкозе происходит распространение  по организму аномальных клеток, которые являются потомками одной мутировавшей клетки. Кроме того, такие белые кровяные тельца не могут бороться с различными инфекциями. Среди всех заболевших раком детей младше 15 лет, эта разновидность рака составляет 23 процента от всех случаев. 

Исследователи изучали острый лимфобластный лейкоз в течении многих лет, но до сих пор не могли объяснить почему у одних детей он появляется, а у других нет.

По данным Американского Общества Рака (The American Cancer Society) из всех заболевших этим видом рака детей наиболее часто он встречает у малышей в возрасте от 2 до 4 лет.

Чаще болеют лейкемией данного типа мальчики, чем девочки. Процент страдающих этим недугом детей белой расы немного выше, чем негроидной или азиатской.

Первые сведения, указывающие на генетическую причину этого заболевания, появились, когда ученые обнаружили мутированный ген у детей, лечившихся в разных больницах. Эти малыши были из двух неродственных семей, в которых часто встречались случаи заболевания данным видом рака во многих поколениях. 

Наследуемые мутации вызывает ген PAX5. Раньше ученые уже знали о том, что он играет определенную роль в возникновении некоторых видов рака B-клеточного типа, к которым относится также острый лимфобластный лейкоз.

Эксперименты показали, что мутация мешает нормальному функционированию гена, что повышает риск развития лейкемии данного типа. Изучая две пробы, команда ученых обнаружила, что только в одной из них отсутствовал ген PAX5, вместо этого в каждой из проб был мутированный ген данного типа.

Доктор медицины и магистр здравоохранения Кеннет Оффит из научного центра Memorial Sloan-Kettering, сказал, что открытие может помочь пострадавшим семьям в предотвращении заболевания лейкозом детей в последующих поколениях.

Хотя результаты изысканий подтвердили генетическую причину  заболевания острым лейкозом, исследовательская группа считает, что существуют и другие факторы, которые несут ответственность за развитие болезни. Они собираются продолжить работу, и  подчитать процент пациентов, которые в настоящее время имеют мутации гена PAX5.

 

По материалам: http://news.yahoo.com

Источник изображения «Фотобанк Лори» “http://lori.ru/”

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: