Вирусологи подошли вплотную к созданию вакцины против ВИЧ 284

12.09.2013
Вирусологи подошли вплотную к созданию вакцины против ВИЧ

Вакцина против обезьяньего эквивалента ВИЧ доказала свою эффективность - она удаляла вирус иммунодефицита обезьян из организма животных, сообщает BBC. Вакцина сработала у 9 из 16 привитых животных.

Американские специалисты хотят создать аналогичную вакцину против ВИЧ. Профессор Луис Пикер из Института вакцин и генной терапии при Университете здравоохранения и наук Орегона комментирует: "Проблема с лечением вирусов вроде ВИЧ заключается в том, что всегда остается зараженная клетка, которая не попала в поле зрения врачей. И она становится источником развития повторной инфекции".

Ученые протестировали агрессивную форму вируса ВИОmac239 (смертоноснее ВИЧ в 100 раз). Обычно зараженные обезьяны умирают в течение двух лет, но привитые обезьяны смогли победить вирус. Вакцина создана на базе цитомегаловируса (ЦМВ). Вирусологи использовали способность ЦМВ легко заражать клетки. Однако он не провоцировал развитие болезней, так как был изменен, а лишь активизировал иммунную защиту против ВИО.

Вакцина поддерживает защитный механизм тела в рабочем состоянии, заставляя его постоянно проверять все ткани на наличие ВИО. Сначала после заражения у привитых обезьян ВИО начал распространяться, но потом иммунитет устроил "зачистку". У обезьян, отреагировавших на вакцинацию, не было следов вируса даже спустя 1,5-3 года после прививки.

Специалисты до сих пор пытаются понять, почему вакцина сработала не во всех случаях. Возможно, ВИО сам по себе настолько патогенен, что это, в принципе, лучший результат из возможных. Сейчас ученые проверяют вакцину на уже зараженных обезьянах. То есть надо установить, сможет ли она их вылечить, а не просто защитить от инфицирования.

Что касается испытаний подобной вакцины на людях, для начала следует убедиться в ее безопасности. В принципе, использованный ЦМВ полностью утратил свою вирулентность до того, как попасть в вакцину.  Созданная вакцина относится к профилактическим вакцинам с использование векторов других вирусов. Она не способна предотвратить изначальное заражение, но гарантирует: хронической инфекции не будет и вирус будет удален из организма.

Источник: meddaily.ru

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: