При родах на дому риск детской смертности возрастает в 10 раз
687

Многим женщин роды в домашних условиях кажутся самым естественными. Однако, новые исследования, опубликованные в американском журнале Journal of Obstetrics and Gynecology, показали, что такие роды могут быть очень опасными.
Ученые из научного центра New York-Presbyterian/Weill Cornell Medical Center в Нью-Йорке проанализировали данные 13 миллионов из почти 17 миллионов доношенных новорожденных, появившихся на свет в Соединенных Штатах в период 2004-2007 гг. Они включали малышей, рожденных от родителей, всех рас, этнических групп и уровней дохода.
Ученые сделали вывод, что при родах на дому умерло в 10 раз больше детей, и в 14 раз больше смертей среди первенцев, родившихся вне условий стационара.
Дети, которые не получили квалифицированной помощи в первые часы жизни, почти в 4 раза чаще имеют серьезные неврологические дисфункции по сравнению с младенцами, рожденными в больницах.
Исследователи ориентировались на шкалу Апгар, которая представляет собой систему быстрой оценки состояния новорожденного. В течении пяти минут после появления на свет, если состояние ребенка оценивается по шкале Апгар близким в нулевому уровню, то он считается мертворождения. Около 10 процентов из таких детей выживают, но многие из них имеют серьезные проблемы со здоровьем.
Руководитель исследования в научном центре New York-Presbyterian/Weill Cornell Medical Center, доктор Амос Grunebaum сказала, что при проведении родов в домашних условиях невозможно обеспечить высокую безопасность, так как в них участвуют только акушерка или один врач. В больнице же в случае необходимости в считанные секунды может быть мобилизована целая команда специалистов.
Кроме того, доктор сообщила, что результаты исследования, вероятно, не показывают всю степень опасности родов вне условий стационара. Потому что анализ проводился на основании данных о младенцах, которые были госпитализированы после возникновения осложнений во время домашних родов.
Доктор Grunebaum сказала, что из исследования были исключена вся статистика о родах в непредвиденных обстоятельствах, например, в такси, которые проводились без участия медицинских работников, а также преждевременные роды.
В США зачастую запланированные роды на дому выбирают женщины из малообеспеченных семей, так как стоимость таких медицинских услуг значительно ниже по сравнению с родами в больнице.
Известно, что до 1900 года в Соединенных Штатах практически все роды проводились в домашних условиях. Но к 1969 году менее чем в 1% родов проводились вне пределов больниц. До недавнего времени процент домашних родов сохранялся на этом уровне.
Но в период между 2004-2009 гг. процент родов вне условий стационара значительно вырос. Белые женщины теперь составляют подавляющее большинство из тех, кто предпочли рожать вне больницы.
Доктор Grunebaum выразила надежду, что публикация результатов исследований позволит будущим родителям сделать правильный выбор, принимая во внимание потенциальные риски.
Она добавила также, что сегодня многие пожелания родителей могут быть учтены в условиях стационара, если они заранее обсудят их со своим лечащим врачом.
В России на сегодняшний день не проводились исследования детской смертности во время родов проведенных вне условий стационара. Но с уверенностью можно сказать, что в наших условиях такие роды могут быть еще более опасными.
По матералам:http://gma.yahoo.com
Автор иллюстрации: © Елена Маниту