Дневной сон благотворно влияет на обучение дошкольников 301

25.09.2013
Дневной сон благотворно влияет на обучение дошкольников

Дневной сон – это очень важная составляющая режима ребенка. Оказывается, что во время дневного отдыха мозг дошкольника проводит сложную работу, обрабатывая и сохраняя информацию, которая становится основой обучения.  

В своем научном отчете для National Academy of Sciences (Национальной Академии наук) Ребекка Спенсер, доцент кафедры психологии и неврологии университета штата Массачусетс, утверждает, что дневной сон должен стать обязательной частью расписания любого дошкольного учреждения.

В ходе своих исследований доктор Спенсер и ее коллеги изучили 40 детей в возрасте от 3 до 5 лет. Они использовали одну из версии игры «Найди пару», в которой дети должны были открывать изображения, и запоминать их месторасположение, чтобы найти им идентичную пару из других картинок.

В первый день эксперимента исследователи сделали перерыв, чтобы ребята смогли поспать 1 час 20 минут, а затем продолжили игру.

Через неделю те же дети участвовали во второй части эксперимента. Они так же играли в игру «Найди пару», но в этот раз ученые не делали перерыва для детей на дневной сон. Отсутствие сна привело к уменьшению точности памяти малышей на 10%.

Доктор Спенсер предположила, что ребята, пропустившие дневной отдых, просто устали, поэтому не могли сосредоточиться. Эксперимент продолжили через 24 часа после хорошего ночного сна.

Однако, результаты первого дня, в течении которого дети играли с перерывом на дневной сон, оказались самыми лучшими. Кроме того, малыши, которые регулярно спят днем, показывали более высокие результаты, чем дети, не имеющие такой привычки.

«Эти результаты должны дать не только руководству дошкольных учреждений мотивацию для обязательного включения дневного сна в расписание, но родителям – обеспечивать такой отдых своим детям,» – сказала Ребекка Спенсер.

Предыдущие исследования показали, что дневной сон повышает активность когнитивной деятельности мозга ребенка. По мнению ученых, в это время создаются воспоминания. А также информация обрабатывается таким образом, чтобы сделать последующее ее извлечение максимально простым.

Для того, чтобы освободить место для потока нового материала, который поступает в мозг каждую минуту, он продолжает работать пока человек спит. Впечатления и ощущения обрабатываются в гиппокампе, где создаются краткосрочные воспоминания. Дневной отдых позволяет освободить гиппокамп для новых впечатлений.

Для подтверждения своих выводов доктор Спенсер провела исследования в другой группе дошкольников. Эти ребята также играли в «Найди пару». Группа состояла как из детей, спавших днем, так и тех, которые не получили такой возможности. 

Малыши провели ночь в лаборатории. При помощи специальных электродов ученые проводили мониторинг деятельности головного мозга детей во время сна.  

Оказалось, чем лучше ребенок отдыхал во время сна, тем лучше он выступал в игре. А выраженная активность мозга была обнаружена именно в области гиппокампа, который отвечает за формирование памяти.

Результаты исследований должны обосновать необходимость дневного сна, как неотъемлемой части дошкольных учебных программ. А также убедить родителей не пренебрегать этой важной составляющей нормального режима ребенка дошкольного возраста.

 

По материалам: http://news.yahoo.com

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: