Психотерапия помогает детям избавится от функциональных болей в животе 207

15.10.2013
Психотерапия помогает детям избавится от функциональных болей в животе

Сегодня в мире от 8% до 25% всех детей и подростков страдают от хронических болей в животе. Такие боли могут вызывать воспалительные заболевания кишечника и желудка. Однако, случается, что обнаружить какие-либо органические причины болей не удается. Врачи называют такую боль функциональной. Причиной ее часто становится стресс, тревога из-за неурядиц в детском саду или школе, эмоциональное расстройство, связанное с семейными проблемами.

Независимые группы ученых в США и Нидерландах проводили исследования эффективности когнитивно-поведенческой терапии для лечения функциональных болей в животе у детей.

Американские ученые в течении года наблюдали за двумя группами детей. Ребята из одной группы встречались каждую неделю с детским психологом, который проводил сеансы когнитивно-поведенческой терапии. Участники другой экспериментальной группы посещали еженедельно либо врача-педиатра, либо детского гастроэнтеролога.

Результаты исследований показали, что когнитивно-поведенческая терапия очень полезна в тех случаях, когда причиной расстройства становятся дисфункциональные убеждения и установки. У более половины ребят из первой группы, посещавших психолога,  боли в животе уменьшились или исчезли совсем. 

Детский психолог из госпиталя в Филадельфии, Пол Роббинс сказал, что на данный момент ученые имеют достаточно доказательств того, что когнитивно-поведенческая терапия является очень действенным средством в борьбе с функциональными болями в животе у детей.

«Мы обучаем детей психологическим техникам, которые помогают им регулировать свою реакцию на стресс, что позволяет ребятам хорошо справляется с болью. А также дает им возможность вернуться к нормальной жизнедеятельности,» – добавил доктор Роббинс.

Голландцы провели исследование, в котором участвовали 104 ребенка в возрасте от 7-ми до 18-ти лет, страдающие хроническими болями в животе в среднем около трех лет. Этот эксперимент проводил Марк Биннинг и его коллеги из детского госпиталя Emma Children's Hospital Academic Medical Center в Амстердаме.

Половина всех детей посещали еженедельные психотерапевтические сессий, которые учитывали потребности каждого ребенка. Они включали упражнения на расслабление, обучение стратегиям, помогающим отвлечь внимание ребенка от боли в желудке.

Остальные дети встречались с педиатром или детским гастроэнтерологом. Специалисты говорили с детьми и их родителями о диете, давали им советы, касающиеся школы и повседневной жизни, выписывали лекарства, если это необходимо.

Исследователи обнаружили, что в обеих группах были значительные улучшения к концу года. Они пришли к выводу,  что нет особой разницы между результатами посещений детьми психологов, педиатров или педиатров гастроэнтерологов.

Через год лечения у 60% детей в группе, которые посещали детского психолога боли в животе исчезли либо уменьшились. В группе детей, посещавших педиатров и гастроэнтерологов,  количество детей с улучшениями составило 56%.

Голландские исследователи ожидали, что когнитивно-поведенческая терапия будет более эффективной, чем стандартные визиты к врачу.

Пол Роббинс предположил – «Возможно, что визиты к врачу так или иначе влияли положительно на состояние детей, в независимости от специфического лечения, потому что многие педиатры используют в своей работе элементы психологических техник, чтобы помочь детям справится с болью».

Посещения детского психолога имеют некоторые преимущества перед посещениями, например, детского гастроэнтеролога. «Психотерапия действует более целенаправленно, и во многих случаях обходится родителям дешевле, чем посещения специалиста-гастроэнтеролога,» – сообщили исследователи журналу Pediatrics.

Пол Роббинс и Марк Биннинг согласны друг с другом в том, что посещения детского психолога полезны всем детям, имеющим хронические боли в животе.

«Я думаю, что действительно стоит попробовать когнитивно-поведенческую терапию, потому что она не имеет побочных эффектов. А также очень полезно родителям и детям получить больше информации о том, почему возникают боли в животе, и как они могут справляться с ними,» – сказала доктор Биннинг.

По материалам: http://news.yahoo.com

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: