Ученые выяснили причину дефицита внимания у детей
756

Голландские ученые из Университета Утрехта выяснили, что дети, которые живут в солнечных странах, намного реже страдают от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (сокращенно СДВГ)
СДВГ – это неврологическое и поведенческое расстройство развития, проявляющееся в детстве. Симптомами этого заболевания является повышенная активность, сложности в концентрации внимания, чрезмерная импульсивность. С медицинской точки зрения это расстройство психики рассматривается как хронический и стойкий синдром. К сожалению, для СДВГ еще не найдено эффективного способа лечения.
Известно, что по статистическим данным в Соединенных Штатах Америки этот синдром встречается у 3–5% людей, при чем этим расстройством страдают как дети, так и взрослые. Синдром дефицита внимания и гиперактивности реже встречается у девочек, чем у мальчиков.
Проведя исследования в группах детей различного пола, голландские ученые убедились, что ультрафиолетовые лучи благотворно влияют на детскую нервную систему в целом, защищают ее от различных негативных влияний.
Ученые изучили статистические данные о распространении данного расстройства в США и девяти других странах. Выводы исследователи сделали, основываясь на результатах изучения карт, заштрихованных в соответствии с количеством зарегистрированных случаев синдрома дефицита внимания на одного человека.
В ходе исследований специалисты обратили внимание на то, что в более солнечных районах количество людей, страдающих этим синдром, оказалось значительно меньше по сравнению с другими областями.
Влияние количества солнечного света на развитие синдрома дефицита внимания у детей оставалось существенным даже с учетом других факторов. Свои догадки специалисты проверили на детях с депрессивными расстройствами и аутизмом. Однако, оказалось, что при этих нервных расстройствах количество солнечных дней не имело абсолютно никакого значения.
Автор эксперимента, доктор Мартин Арнс считает, что благоприятное действие солнца на количество появления случаев синдрома дефицита внимания у детей можно объяснить деятельностью биологических часов.
Он сделал такое предположение на основании того, что в лечении бессонницы и иных расстройств сна применяют световую терапию. Ранее было доказано, что при симптомах таких заболеваний световая терапия помогает нормализовать суточные ритмы.
Ученые планируют продолжить исследования, и провести эксперименты с использованием световой терапии в группах детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности , чтобы найти наконец действенное средство для лечения этого заболевания.
Синдром дефицита внимания и целесообразность его лечение постоянно вызывает споры среди врачей и ученых. Многие родители, политики, общественные деятели сомневаются в его существовании. Некоторые утверждают, что такого расстройства психики вообще нет, но специалисты уверены в том, что существуют физиологические и генетические причины данного состояния, поэтому они продолжают работать над средствами, которые могли бы помочь страдающим СДВГ людям.
По матералам: http://news.day.az
Иллюстрация: © Елена Маниту