Ученые выяснили причину дефицита внимания у детей 299

28.10.2013
Ученые выяснили причину дефицита внимания у детей

Голландские ученые из Университета Утрехта выяснили, что дети, которые живут в солнечных странах, намного реже страдают от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (сокращенно СДВГ)

 СДВГ – это неврологическое и поведенческое расстройство развития, проявляющееся в детстве. Симптомами этого заболевания является повышенная активность, сложности в концентрации внимания, чрезмерная импульсивность. С медицинской точки зрения это расстройство психики рассматривается как хронический и стойкий синдром. К сожалению, для СДВГ еще не найдено эффективного способа лечения.

Известно, что по статистическим данным в Соединенных Штатах Америки этот синдром встречается у 3–5% людей, при чем этим расстройством страдают как дети, так и взрослые. Синдром дефицита внимания и гиперактивности реже встречается у девочек, чем у мальчиков.

Проведя исследования в группах детей различного пола, голландские ученые убедились, что ультрафиолетовые лучи благотворно влияют на детскую нервную систему в целом,  защищают ее от различных негативных влияний.

Ученые изучили статистические данные о распространении данного расстройства в США и девяти других странах. Выводы исследователи сделали, основываясь на результатах изучения карт, заштрихованных в соответствии с количеством зарегистрированных случаев синдрома дефицита внимания на одного человека.

В ходе исследований специалисты обратили внимание на то, что в более солнечных районах количество людей, страдающих этим синдром, оказалось значительно меньше по сравнению с другими областями.

Влияние количества солнечного света на развитие синдрома дефицита внимания у детей оставалось существенным даже с учетом других факторов. Свои догадки специалисты проверили на детях с депрессивными расстройствами и аутизмом. Однако, оказалось, что при этих нервных расстройствах количество солнечных дней не имело абсолютно никакого значения.

Автор эксперимента, доктор Мартин Арнс считает, что благоприятное действие солнца на количество появления случаев синдрома дефицита внимания у детей можно объяснить деятельностью биологических часов.

Он сделал такое предположение на основании того, что в лечении бессонницы и иных расстройств сна применяют световую терапию. Ранее было доказано, что при симптомах таких заболеваний световая терапия помогает нормализовать суточные ритмы.

Ученые планируют продолжить исследования, и провести эксперименты с использованием световой терапии в группах детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности , чтобы найти наконец действенное средство для лечения этого заболевания.

Синдром дефицита внимания и целесообразность его лечение постоянно вызывает споры среди врачей и ученых. Многие родители, политики, общественные деятели сомневаются в его существовании. Некоторые утверждают, что такого расстройства психики вообще нет, но специалисты уверены в том, что существуют физиологические и генетические причины данного состояния, поэтому они продолжают работать над средствами, которые могли бы помочь страдающим СДВГ людям.

По матералам: http://news.day.az

Иллюстрация: © Елена Маниту

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: