Грудное молоко помогает предотвратить заражение ВИЧ 257

18.11.2013
Грудное молоко помогает предотвратить заражение ВИЧ

Ученые выяснили, что грудное молоко – это не только жидкость, максимально подходящая по своим свойствам для питания младенцев, но она также помогает защитить новорожденных от СПИДа.

Достоверно известно, что вероятность возникновение многих недугов, например, аллергических и желудочных-кишечных заболеваний у малышей, получающих материнское молоко, значительно меньше, чем у детей-искусственников. Но оказалось, что у кормления грудью есть другое важное преимущество.

Ученые и раньше догадывались, что грудное молоко каким-то образом защищает детей от заражения вирусом иммунодефицита. Новые исследования помогли специалистам подтвердить эту теорию, а также понять механизм влияния материнского молока на вирус. Ученые говорят, что нашли в нем компоненты, предназначенные для борьбы с ВИЧ-инфекцией, которые предотвращают во многих случаях передачу вируса от инфицированных матерей к новорожденным детям.

По статистике, предоставленной ЮНИСЕФ, только в 2011 году в мире родилось 330 000 младенцев, зараженных смертельным вирусом.

«Несмотря на то, что сегодня существуют антиретровирусные препараты, которые способны предупредить заражение ребенка от матери, однако далеко не все беременные женщины проходят тестирование на СПИД. Менее 60 % носительниц этого вируса наблюдаются у специалистов и принимают антиретровирусные препараты, особенно в странах третьего мира,» – сказала Салли Пермар – доцент педиатрии, которая является ведущим автором этого исследования в Университете Дьюка.

«Есть также необходимость в альтернативных способах защиты детей от инфицирования материнским вирусом. Поэтому нужно продолжать эти крайне важные исследования,» – добавила Салли Пермар. 

Ученые доказали, что активным веществом, помогающим эмбриону противостоять вирусу, является гликопротеин Тенасцин-С (ТНС). Это открытие исследователи сделали во время проведения тестов с грудным молоком неинфицированных женщин.

«ТНС – это белок, который является одной из связующих составляющих внеклеточного матрикса. Он участвует в процессе восстановления тканей и заживления ран. Кроме того, известно, что Тенасцин-С очень важен для правильного развития плода. Но раннее мы никогда не встречали доказательств его способности противостоять ВИЧ,» – добавила Салли Пермар. Специалисты будут проводить новые исследования для изучения свойств гликопротеина и иных составляющих материнского для борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Другой автор исследования доктор Бартон Хайнс сообщил, что открытие уникальных свойств белка, который входит в состав грудного молока, стало объяснением того факта, что дети, рожденные матерями, инфицированными ВИЧ, не всегда заражаются этой болезнью. Доктор Хайнс даже считает, что гликопротеин ТНС может повышать иммунитет новорожденного ребенка, за счет выработки антител, которые способны полностью оградить младенцев от СПИДа.

Эти новые исследования могут помочь в разработке новых препаратов для борьбы с вирусом иммунодефицита.

Иллюстрация: © Елена Маниту

Читать все новости

 

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: