Физические упражнения могут помочь беременным женщинам бросить курить 329

22.11.2013
Физические упражнения могут помочь беременным женщинам бросить курить

Всем известно, что курение вредно для здоровья. Эта привычка очень опасна для женщин в положении, а особенно для их еще неродившихся младенцев. Несмотря на это многие беременные женщины продолжают курить.

Канадские ученые проводят эксперименты, чтобы найти способ помочь женщинам в положении, которые хотят бросить курить, но не могут.

«Будущим мамам, которые стремятся бросить курить, быстрая ходьба может может помочь преодолеть никотиновую зависимость,» – сообщили исследователи из Канады.

«Предыдущие изыскания показали, что физические упражнения помогают преодолеть никотиновую зависимость как мужчинам, так и женщинам. Будет ли этот способ эффективным для будущих мам, до настоящего времени было неясно, потому что беременные женщины имеют повышенный метаболизм, что усиливает также никотиновую зависимость,» – сообщили специалисты американскому журналу  «Аддиктивное поведение».

Проводил исследование доктор Прапавесис – директор лаборатории «Exercise and Health Psychology» университета Западного Онтарио в Канаде. «Это был первый эксперимент, в ходе которого мы смогли получить информацию о курящих беременных,» – сказал Гарри Прапавесис. Согласно полученным результатам, всего 15-20 минут быстрой ходьбы пешком достаточно, чтобы преодолеть острое желание закурить.

Эксперимент проводился в Канаде и Англии. Ученые пригласили принять участие в исследовании 30 женщин, находящихся на втором триместре беременности. Всех женщины курили более пяти сигарет в день и не занимались спортом регулярно.

Группу разделили на две равные подгруппы. Женщин из первой подгруппы попросили заняться ходьбой на беговой дорожке в течении 20 минут. Беременные из второй подгруппы в это время смотрели видео о садоводстве. Участницы обеих подгрупп не курили с 15 до 19 часов перед входом в лабораторию.

Те, кто занимались на беговой дорожке, сообщили ученым, что желание закурить в среднем уменьшилось на 30% по семибалльной шкале. Через тридцать минут после тренировки, женщины из первой группы сообщили, что курить им хотелось только на 17 % процентов меньше, чем обычно. Испытуемые женщины также говорили, что намного меньше чувствуют раздражительность, беспокойство, напряженность и другие симптомы абстиненции. 

«Физические упражнения можно использовать не как лекарство для отказа, но они могут стать частью стратегии избавления от никотиновой зависимости,» – сказал доктор Шарон Фелан, которая не принимала участие в исследовании.

Доктор Фелан работает научным сотрудником в американском Конгрессе Акушеров и Гинекологов (ACOG), а также она является профессором университета Нью-Мексико Школы Медицины в Альбукерке.

«Я думаю, что это очень позитивные исследования,» – сказал доктор Рауль Артал из медицинской школы университета Сант Луис в Миссури. Доктор Артал помогал разрабатывать комплекс физические упражнений и рекомендации для беременных для ACOG.

Доктор Правесис сказал, что результаты эксперимента могут быть применены только для женщин в возрасте около 25 лет – средний возраст женщин, участвовавших в этом исследовании. «Но я думаю, что мы можем повторить исследование с курящими беременными более старшего и более молодого возраста.»

Доктор Правесис сказал, что в силу социального осуждения курящих во время беременности женщин в обществе, найти желающих для проведения таких исследований может быть чрезвычайно трудно. Он сказал, что ученые планируют повторить эксперимент не в лаборатории, а поместив женщин в их естественные условия проживания.

«Мы хотим проверить уменьшится ли никотиновая зависимость, если женщины будут гулять быстрым шагом в течение 15 минут в их естественной среде,» – добавил доктор. «Один общий способ терапии не может подходить для всех,» – отметил он. «Но в независимости от того бросила ли женщина курить или нет, физические упражнения дают позитивные результаты, такие как улучшение кровообращения и тонуса мышц,» – сказал доктор.

«ACOG рекомендует беременным женщинам делать легкие упражнения в течении 30 минут несколько раз в неделю. Но женщины в положении должны проконсультироваться у своего лечащего врача перед началом занятий,» – сказала доктор Фелан.

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: