Какие мучные изделия нельзя есть при похудении
1396

Процесс похудения зависит от скорости метаболизма, образа жизни и питания человека. Если соблюдать баланс межу расходом и компенсацией энергозатрат, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, то вес естественным образом нормализуется.
Углеводы – это основной источник энергии для организма человека, поэтому они играют важную роль в снижении веса.
Многие из нас не могут прожить без различных мучных изделий, таких как сдоба, выпечка, макароны, булочки, хлеб. И большинство людей не задумываются о том, как такие продукты питания могут повлиять на фигуру.
Эти изделия стали называть «мучными» благодаря тому, что основным компонентом в их составе является мука. В 100 граммах муки содержится 10 граммов белка, а также 1,5 грамма жира, а углеводов – 70 граммов. Так как в муке очень много углеводов, то энергетическая ценность этого продукта очень высокая, а именно 340 ккал на 100 грамм.
Необходимо заметить, что торты, печенья, пирожные, вафли и другие сладкие мучные изделия еще более калорийны. В состав кондитерских изделий входит сахар в большом количестве. Известно, что сахар на 100% состоит из углеводов, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, при изготовлении сдобной выпечки используют жиры. Их добавляют в тесто, начинки и кремы. Например, в 100 граммах печенья содержится 400 ккал, пирожные и торты еще более калорийны. Чрезмерное потребление сдобных и кондитерских изделий приводит к отложению жира в различных частях тела и увеличению его массы.
Но мучные изделия – это не только кексы, торты, булочки и прочие лакомства. К данным видам продуктов питания относятся также макароны и хлеб. Для того, чтобы сбросить лишний вес нужно полностью исключить из рациона «сладкое» мучное, но хлеб и макароны необходимо употреблять в небольших количествах.
В этих мучных изделиях содержится много растительной клетчатки, вызывающей быстрое насыщение. Они очень полезны для здоровья, так как способствуют улучшению пищеварения, нормализации работы печени.
Макароны и хлеб богаты витаминами группы В, а также ценными микроэлементами. Витамин В1 помогает работе нервной системы, витамин В2 благотворно влияет на кожу, витамин РР необходим для функционирования сердца и мозга.
Эти полезные вещества сохраняются только в грубого помола муке не отбеленной, без консервантов и химических добавок. Для того, чтобы похудеть, нужно исключить из своего рациона белый хлеб, потому что он способен увеличивать уровень сахара в крови. Этот продукт имеет высокий гликемический индекс, что делает его ответственным за увеличение веса. А так же белый хлеб зачастую вызывает вздутие и боли в животе, способствует появлению запоров.
Лучше всего заменить в своем рационе белый хлеб на ржаной, который отличается более высоким содержанием клетчатки и пониженным содержанием жиров.
Диетологи рекомендуют для сбалансированного питания выбирать макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы. Потому что такие макароны являются низкокалорийным продуктом. К тому же, в состав этих изделий входит много медленно растворимых сахаров.
Чтобы сбросить лишний вес, необходимо заменить сдобное мучное на полезный ржаной хлеб и макароны из муки высшего сорта.
Если все таки не удается полностью исключить кондитерские изделия и сдобную выпечку из рациона питания, то нужно постараться уменьшить употребление этих продуктов.
Автор иллюстрации: Елена Маниту