Сахарный диабет беременных увеличивает риск внутриутробной и младенческой смерти 261

29.11.2013
Сахарный диабет беременных увеличивает риск внутриутробной и младенческой смерти

Ученые выяснили, что, если у женщины развивается сахарный диабет во время беременности, то риск внутриутробной смерти плода возрастает примерно в 4,5 раза, а также удваивается риск младенческой смертности.

Результаты исследований были опубликованы в Diabetologia (журнал Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета) Проводили изыскания доктор Рут Белл, доктор Петр Теннант и их коллеги из университета Ньюкасла в Великобритании, а также специалисты из Public Health England (Общественного Здравоохранения Англии).

Предыдущие исследования доказали, что существует связь между сахарным диабетом у матери и внутриутробной смертью плода/младенческой смертностью, но ранее в ходе изысканий не были исключены другие врожденные аномалии.

В новом исследовании авторы использовали уникальные статистические данные, которые были собраны в Северной Англии. Ученые использовали сведения, представленные Northern Perinatal Morbidity и Mortality Survey, о зарегистрированных случаях смерти плода (смерть плода на/после 20 недели беременности) и младенческой смертности (смерти в течение первого года жизни).

Исследователи обнаружили, что случаи внутриутробной смерти плода встречались у женщин с диабетом беременных в 4,56 раза чаще, чем у здоровых. Кроме того, дети, рожденные матерями, страдающие этим заболеванием, в 1,86 раза чаще умирали в возрасте до 1 года. 

Женщины, у которых уровень гликированного гемоглобина (стандартная мера контроля уровня сахара в крови) превышает 6,6%, и те, кто страдает ретинопатией (осложнение сахарного диабета), подвержены большому риску. Среди женщин с диабетом беременных распространенность смерти плода составляет 3%, а младенческая смертность –  0,7%. Ученые считают, что повышенный риск не изменяется с гестационным  возрастом (временем от зачатия до родов.)

Авторы исследования говорят, что «проблеме диабета беременных уделяется недостаточно внимания. При правильном уходе большинство женщин, страдающих этим заболеванием, могут родить здоровых детей».

К счастью сегодня в развитых странах уровень мертворождаемости и младенческой смертности довольно низкий. Но необходимо использовать достижения современно медицины, чтобы помочь женщинам с диабетом беременных. Для этого нужно на ранних сроках обеспечить наилучший контроль уровня глюкозы в крови.

«Мы знаем, что фолиевая кислота снижает риск некоторых врожденных аномалий, таких как Спина Бифида или «заячья губа» и др. Необходимо начинать принимать данные добавки за 3 месяца до зачатия. Результаты экспериментов показывают, что это простое действие может также помочь уменьшить риск мертворождения или смерти ребенка у женщин, страдающих диабетом беременных».

Исследователи говорят: «Если вы планируете беременность, либо уже обнаружили, что вы беременны, то следует обратится к врачу, чтобы измерить уровень сахара в крови. При необходимости стоит провести лечение для его снижения и стабилизации. Специалисты помогут вам сохранить уровень глюкозы на безопасном уровне. Помните, что высокий уровень сахара в крови, а особенно приступы тяжелой гипогликемии, могут быть опасны для вас и вашего ребенка».

По материалам: http://www.sciencedaily.com

Источники изображения: «Фотобанк Лори» “http://lori.ru

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: