Раннее половое созревание девочек становится причиной агрессивного поведения 805

13.12.2013
Раннее половое созревание девочек становится причиной агрессивного поведения

Ученые выяснили, что девочки-подростки, у которых первые менструации начались до 11 лет, начинают вести себя более агрессивно.

Результаты исследований, которые были проведены в университете Алабамы в Бирмингеме, были опубликованы в журнале Pediatrics.

К 16 годам влияние раннего полового созревания на поведение девушек-подростков ослабевает, но они по-прежнему показывают более делинквентное (антиобщественное, противоправное) поведение.

«Преступность и агрессия подростков из группы риска могут негативно повлиять на их школьную успеваемость. Эти факторы становятся причинами проблем в отношениях в семье и коллективе сверстников, возникновения у подростков депрессии и наркотической зависимости,» –  пояснил ведущий автор исследования Сильвия Мраг, доктор наук, доцент кафедры психологии университета Алабамы.

«Таким образом, необходимо понять, как проблемы поведения связаны с ранним половым созреванием».

Доктор Мраг и ее коллеги опросили более 2600 девочек в возрасте 11-16 лет и их родителей. Опрос проводили 3 раза с одной  и той же семьей, чтобы изучить, как в начале наступления полового созревания появляется проблемное поведение. Выяснилось, что именно с наступлением раннего полового созревания подростки начинали обманывать взрослых и проявляли различные виды агрессивного поведения.

«Это говорит о том, что отрицательное влияние сверстников из лучших друзей в возрасте 11 лет не являются определяющими, а агрессивное поведение подростков зависит от гормонального фона,» – сообщила ведущий автор исследования.

«Однако, открытием стал тот факт, что девочки в пубертатный период проявляли себя более агрессивно, том случае, если их лучшие друзья тоже были с хулиганскими наклонностями». Результаты показывают, что такие девочки более подвержены отрицательному влиянию сверстников.

«Важно, чтобы родители и другие взрослые знали друзей девушки, а также следили за тем, как она в товарищами проводит время,» – добавила доктор Мраг. «Конечно, это важно для всех детей и подростков. Но особенно актуально для девочек, которые созревают рано, поскольку они более психологически уязвимы».

Кроме того, исследования подтвердили, что при правильной психологической коррекции раннее половое созревание и влияние лучших друзей в 11 лет не создают долговременных поведенческих проблем.

Ученые считают, что необходимо провести дополнительные исследования, которые помогут отследить поведение девочек в детстве, подростковом возрасте и взрослой жизни. Это даст возможность понять каковы влияния на их поведение различных факторов в долгосрочной перспективе. Нужно изучать другие соответствующие факторов риска и защитные факторы. Например, насколько эффективно помогает подросткам социальная поддержка.

В экспериментах участвовали представительницы разных расовых и этнических групп. Исследователи сообщили, что процент случаев агрессивного поведения у девушек не зависел от их расовой и этнической принадлежности.

По материалам: http://www.sciencedaily.com

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: