«Эффект Моцарта» – это миф 281

15.12.2013
«Эффект Моцарта» – это миф

Известно, что занятия музыкой очень полезны для детей. Обучение игре на музыкальном инструменте способствует развитию творческих способностей и внимания. Повторение музыкальных упражнений приучает ребят к дисциплине. Более того, успех на выступлениях на школьных концертах служит повышению самооценки ребенка.

Но ученые из Гарвардского университета выяснили, что общепринятое мнение о том, что занятия музыкой улучшают интеллект – это миф. В двух исследованиях, проведенных Samuel Mehr, выпускником Harvard Graduate School of Education, и профессором психологии Elizabeth Spelke, не было обнаружено никакой связи между музыкальными занятиями и развитием когнитивных способностей маленьких детей. Результаты данных исследований были опубликованы в журнале PLOS ONE.

«Более, чем 80 процентов взрослых людей считают, что музыкальные занятия делают детей более умными,» – сообщил доктор Samuel Mehr. Даже в научных кругах бытует мнение, что занятия музыкой важны для развития умственных способностей, но доказательств в поддержку этой идеи очень мало». 

Ведущий автор эксперимента заметил, что только в единственном изыскании, опубликованном в журнале Nature, ученые определили, что существует положительное влияние музыкальных занятий на развитие умственных способностей детей. Оказалось, что после прослушивания музыки, испытуемые решали лучше пространственные задачи. Ученые назвали это «Эффектом Моцарта».

Хотя данный эксперимент в впоследствии был признан несостоятельным, мнение о том, что простое прослушивание музыки может сделать кого-то умнее прочно укоренилось в общественном сознании.

В дальнейшем было проведено десятки изысканий, стремившихся доказать связь между музыкальными занятиями и развитием когнитивных способностей. Доктор Samuel Mehr и его коллеги изучили все материалы, но нашли всего пять исследований, которые были проведены в соответствии с золотым стандартом для определения причинно-следственных связей влияния образования на развитие ребенка.

Результаты только одного из пяти исследований показали однозначно позитивный эффект, но совершенно незначительный. Было доказано, что после одного года регулярных занятий музыкой IQ ребенка повышается на 2,7 процента.

Экспериментальных работ в этом направлении очень мало, но несколько опубликованных исследований показывают совсем незначительные доказательства того, что музыкальные уроки способствуют развитию интеллекта детей.

Исследуя связь между музыкой и познанием, ученые пригласили участвовать в эксперименте 29 родителей и их четырехлетних детей из города Кембриджа. Ребят протестировали на наличие музыкальных способностей, а затем разделили на группы. В одной группе с детьми и их родителями проводили музыкальные занятия, а в другой – уроки визуальных искусств.

«Мы хотели проверить реальный эффект от музыкального образования для детей дошкольного возраста, поэтому пригласили участвовать в проекте совсем маленьких ребят с родителями,» – сказал автор исследования.

К сожалению, каких-либо преимуществ в развитие умственных способностей посредством музыкальных уроков по сравнению с занятиями изобразительным искусством не было обнаружено.

По материалам: http://www.sciencedaily.com

По материалам: http://www.sciencedaily.com

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: