Новогодние фейерверки скоро запретят? 438

18.12.2013
Новогодние фейерверки скоро запретят?

Известный правозащитник считает, что новогодние фейерверки необходимо запретить

В преддверии новогодних праздников Павел Астахов – уполномоченный при президенте России по правам ребенка – выступил с предложением запретить продажу в розничной сети пиротехнических товаров, таких как фейерверки, петарды и т.д.

Павел Астахов уже говорил о запрете на использование пиротехники в прошлом году, но это предложение не было реализовано. Так как фейерверки давно стали неотъемлемой частью новогодних праздников для всех россиян, наряду с запахами мандаринов и хвои, традиционным салатом оливье, романтической комедией «Ирония судьбы, или С легким паром!» по телевизору.

Фейерверки: история и современность

Фейерверки впервые появились в Китае. Говорят, что первый фейерверк изобрел один китайский кулинар. Он смеха ради смешал древесный уголь, серу и соль. На практике выяснилось, что такая смесь горит намного ярче, чем дрова или уголь в печи.

В наши дни большая часть пиротехнических товаров экспортируется в Россию именно из Китая. При этом объем поддельной продукции составляет 25%. Получается, что каждый четвертый купленный россиянами фейерверк является фальшивкой. Некачественные товары становятся причиной взрывоопасных ситуаций.

В России традицию новогодних фейерверков ввел в обиход царь Петр I. Он приказал россиянам при праздновании Нового года зажигать потешные огни. Стоили эти огненные увеселения очень дорого. К примеру, удойную корову в те времена можно было купить за три рубля, а фейерверк – за несколько тысяч. В наше время пиротехника доступна всем, в том числе ее могут купить подростки.

Новогодние фейерверки: статистика несчастных случаев  

По статистике во время проведения новогодних праздников только в столице в 2011 году от взрывов пиротехники пострадало 27 человек, включая двоих детей 3 и 13 лет. Больше всего несчастных случаев, связанных с салютами и петардами, было зарегистрировано именно в новогоднюю ночь.

Пик травм от взрывов пиротехники в Москве пришелся на 2007, когда произошло 65 происшествий, в 17-ти из которых пострадали дети. В общей сложности в России в период новогодних праздников от возгорания и взрывов пиротехнических изделий страдает ежегодно огромное количество человек. По мнению специалистов, наиболее часто в таких происшествиях страдают дети.

Одни из самых распространенные травм: ожоги лица и рук, нарушение зрения и слуха. Химические вещества, выделяющиеся во время горения, становятся причиной тяжелых астматических приступов. Например, в Гонконге в прошлом году после проведения праздника встречи лунного Нового года в больницу со схожим диагнозом попали десятки человек, поэтому в этом году в Гонконге отменили фейерверки. Правительство решило, что более безопасно раздавать жителям города CD-диски, на которых записан праздничный салют.

В Австрии ученые разрабатывают новый вид пиротехники, в котором не будут применяться какие-либо опасные вещества. Но в России эти изделия скорее всего появятся не скоро. Существует большая вероятность, что приобретая в нашей стране безопасную новинку, потребители опять получат китайскую подделку.

Цивилизованные страны вводят запреты на использование пиротехники

Идея ограничить доступ к пиротехническим товарам на государственном уровне – вполне разумна. Более того, многие страны ввели такие ограничения, например, в Китае фейерверки разрешено зажигать только в Пекине, а в 282 городах – это запрещено.

В Великобритании дети до 18-и лет не могут приобрести какую-либо пиротехнику, включая бенгальские свечи. А в Ирландии за взрыв петарды можно даже попасть в тюрьму.

В России оборот пиротехнической продукции увеличивается

В нашей стране разговоры о вводе ограничений на продажу и использование пиротехники ведутся уже давно, но все безрезультатно. Некоторые считают, что законотворцы не хотят нарушать традиции, но существует мнение, что они поддерживают интересы определенных кругов бизнеса. Так или иначе, оборот рынка пиротехнических товаров растет. Наши соотечественники ежегодно покупают и используют 800 тонн фейерверков.

Сегодня у нас официально действует закон, принятый в 2010 году,  о запрете на продажу пиротехники детям до 14 лет. В 2009 году был принят закон о запрете использования фейерверков в общественных местах. Однако, судя по ежегодной канонаде на улицах российских городов эти распоряжения правительства практически никто не обращает внимания.

Объясните ребенку, почему нужно отказаться от пиротехники и новогодних фейерверков

Психологи говорят, что запретительные методы в случае с фейерверками скорее всего не сработают. Ребенок найдет способ, как обойти родительский контроль. Наилучшим способом станет объяснение ребенку, почему необходимо отказаться от взрывов пиротехники. Так, например, расскажите ему, что рядом живут пожилые люди и маленькие дети, которые пугаются взрывов фейерверков. А также домашние питомцы испытывают серьезный стресс от громких звуков.

Одно из самых безопасных развлечений – это бенгальские огни. Но, предлагая их ребенку, следует подготовить заранее емкость с песком или водой, в которой эти огни он будет тушить.

Источники изображения: «Фотобанк Лори» “http://lori.ru

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: