Трехлетние дети понимают значения многозначных чисел 314

20.12.2013
Трехлетние дети понимают значения многозначных чисел

Раньше считалось, что маленькие дети не различают многозначные числа визуально, и не способны понять их значения.

Но американские ученые из штата Мичиган выяснили, что дети в возрасте 3-х лет уже понимают многозначные числа. Если с ребятами этого возраста проводить занятия математикой, то они будут более подготовлены к поступлению в школу.

Результаты исследования, которое финансируется Департаментом Образования США, были опубликованы в онлайн журнале Child Development. Это открытие может помочь ученикам американских школ и студентам ВУЗов укрепить свои позиции на международном уровне в области математики.

«Считается, что маленькие дети не понимают значение многозначных чисел. Но мы обнаружили, что они на самом деле довольно много знают об этом», – сказала Келли Микст, профессор педагогической психологии и соавтор исследования. «Уже в детском саду ребята более подготовлены к решению математических задач, чем мы думали».

Понимание многозначных чисел помогает в дальнейшем людям изучать высшую математику. Существует связь между умением решать элементарные задачи с многозначными цифрами в начальных классах и способностью решать сложные математические задачи в будущем.

«Другими словами, дети, имеющие трудности с освоением многозначных чисел, в дальнейшем будут иметь систематически низкую успеваемость по математике», – сообщили ученые.

В ходе нескольких экспериментов исследователи Келли Микст, Ричард Празер и Линда Смит протестировали детей от 3-х до 7-ми лет на их способность идентифицировать и сравнивать двух-  и трехзначные числа. Например, в одной задаче детям показывали карточки, на которых были изображены два числа – 128 и 812, и просили выделить большее.

«Оказалось, что ребята в возрасте от 5-ти до 7-ми лет могли идентифицировать данные числа и сравнивать их», – сказала доктор Микст – «но удивительно, что даже трех-четырехлетние дети показали некоторое понимание многозначных чисел».

Келли Микст объяснил это открытие, связано с тем что дети в современном обществе очень часто сталкиваются с многозначными числами, когда они видят телефонные номера, ценники на товарах и т.д.

«Интересно, что малыши получают представление о многозначных числах также на слух», – объяснила она. Дети часто слышат названия многозначных чисел, а также видят их изображения. Например, когда родители просят своего ребенка нажать кнопку лифта или найти номер дома.

Предыдущие наблюдения исследователей и учителей доказывали, что дети не понимают символов многозначных чисел до тех пор, пока не начнут изучать их в начальной школе. Как правило, с учениками начальных классов начинают заниматься по специальной системе, которая помогает им понять значения многозначных чисел.  

Однако, последний эксперимент показал, что тренировки с визуальными изображениями многозначных чисел сами по себе приносят хорошие плоды, так как ребята дошкольного возраста начинают лучше понимать их значения. По мнению Келли Микст и ее коллег, изучение многозначных чисел можно начинать в дошкольном возрасте, так как это благотворно влияет в целом на развитие математических способностей у детей.

По материалам: http://www.sciencedaily.com

Читать все новости

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: