Ученые в Северной Калифорнии изучают применение разнообразных процедур нетрадиционной медицины в лечении детей с аутизмом и другими задержками умственного развития.
Исследователи из научно-исследовательского института UC Davis MIND обнаружили, что во многих семьях отчаявшиеся родители применяют методы нетрадиционной медицины для лечения аутизма у детей.
Исследование было опубликовано в онлайн журнале Journal of Behavioral и Developmental Pediatrics. Его возглавил Робин Хансен – директор исследовательского центра Center for Excellence в институте MIND Institute.
На сегодняшний день не существует пищевых продуктов или медикаментов для лечения причин и симптомов аутизма, одобренных официальными медицинскими организациями.
Это заболевание возникает вследствии специфического нарушения развития головного мозга, которое характеризуется выраженным и обширным дефицитом социального общения и взаимодействия, повторяющимися действиями, узким кругом интересов. Данное расстройство зачастую приводит к интеллектуальной инвалидности.
В поиске методов, которые могли бы помочь детям, семьи обращаются к нетрадиционной медицине, которая предлагает использовать для лечения аутизма такие методы, как медитация, гомеопатические препараты, пробиотики, альтернативные диеты. А также более инвазивные способы лечения, например, инъекции витамина B-12, внутривенное введение иммуноглобулина и т.д. Известно, что некоторые из этих процедур достаточно рискованны.
В исследованиях приняли участие почти 600 детей в возрасте от 2 до 5 лет, страдающих аутизмом и другими задержками развития аутического спектра.
Оказалось, что альтернативные методы лечения чаще применяются к детям, страдающих аутизмом, чем с другими типами задержек развития, 40% против 30%, соответственно.
«Мы были рады узнать, что большинство семей использовали те методы нетрадиционной терапии, которые имели низкий риск», – сказала Кэтлин Ангкустсири, доцент кафедры детского развития и поведения, соавтор исследования.
Однако, около 4 % семей использовали альтернативные методы лечения, которые классифицируются на данный момент как потенциально опасные, инвазивные или недоказанные. Например, противогрибковые препараты и инъекции витамина B-12.
«Мы советуем семьям с осторожностью использовать альтернативные методы лечения», – сказал доктор Хансен.
По материалам: www.sciencedaily.com