В Швеции провели экспериментальные операции по трансплантации матки 305

15.01.2014
В Швеции провели экспериментальные операции по трансплантации матки

 

 
В Шведции девяти женщинам успешно пересадили матку от доноров-родственников. Участницы исследования планируют в скором времени забеременеть. Некоторые из женщин, которые были задействованы в эксперименте, родились без матки, а у других этот орган был удален из-за рака шейки матки. Большинству из них около 30 лет. 
Это исследование стало частью первого большого эксперимента, в ходе которого ученые планируют проверить, можно ли пересадить матку женщине, чтобы она смогла родить собственных детей. Так как во многих европейских странах, в том числе в Швеции, запрещено суррогатное материнство. 
В последние десятилетия успешно проводятся операции по трансплантации органов для спасения жизни. Хирурги пересаживают пациентам донорские органы, такие как сердце, почки, печень. Сегодня врачи все чаще поводят операции по пересадке рук, лица и других частей тела, чтобы улучшить качество жизни пациентов.
Трансплантация матки – это операция, которая подразумевает временную пересадку этого органа для того, чтобы помочь женщине родить собственного ребенка.   
Две предыдущие экспериментальные операции по пересадке матки проводились в Турции и Саудовской Аравии. Однако, в последствии женщинам, участвовавшим в исследованиях, не удалось забеременеть. Ученые в Великобритании, Венгрии и других стран планируют провести подобные операции, но исследования шведских ученых являются наиболее передовыми.
«Это новый вид операции», – сказал доктор Мэтс Браннстром в своем интервью Associated Press. – «У нас нет учебника, в котором мы бы могли подсмотреть ответы».  Доктор Браннстром возглавляет кафедру акушерства и гинекологии в университете Гетеборга (Швеция). 
В следующем месяце, доктор Браннстром и его коллеги проведут первый в истории обучающий семинар по вопросам выполнения трансплантации матки. Они планируют опубликовать научную информацию о своей деятельности в ближайшее время.
Некоторые эксперты выразили обеспокоенность о том, насколько этично использование живых доноров для экспериментальной процедуры, которая, к тому же, не обязательна для спасения жизни.
Но Джон Харрис – эксперт по биоэтике в Манчестерском университете заявил, что он не видит какой-либо этической проблемы, если доноры будут полностью информированы. Он сказал, трансплантация почек не обязательна для спасения жизни, но широко применяется. 
Девять женщин, которым пересадили матку, чувствуют себя хорошо. У многие из них уже прошли менструации через шесть недель после пересадки. Это является признаком того, что матка здорова и начала функционировать.
По материалам: http://news.yahoo.com

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: